ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ



Основное меню



Меню о Чувашии

  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Смена за сменой

Смена за сменой

С 23 апреля 1938 г. газета получила новое название — «Хёрлё ялав». Через год ее редактором стал уроженец д. Арабоси И. Степанов. Вскоре бюро райкома КПСС утвердило штат редакции в следующем составе: И. Степанов — редактор, Т. Кожин — ответственный секретарь, А. Семенов — литературный сотрудник. В 1938 г. в редакцию газеты «Хёрлё ялав» поступило 2635 писем, в 1940 г. — 3357, за 4 месяца 1941 г. — 2261 письмо. Они рассматривались, использовались в печати, отсылались в организации и учреждения для проверок.

С марта 1941 г. газету начали печатать в Урмарской типографии управления полиграфии и издательства ЧАССР. Все шло своим чередом. Журналисты готовились отмечать десятилетие издания.

Но вдруг — война! Как и весь советский народ, газета вооружилась лозунгом «Все для фронта, все для победы!». Лучшие рабселькоры и сотрудники добровольно ушли на фронт, но оставшиеся в тылу теснее сплотились вокруг редакции. В своих заметках и корреспонденциях они выражали ненависть к врагу. Общественные корреспонденты Денис Дени (д. Шихабылово), И. Сапаркин (пос. Урмары), К. Григорьева (д. Ситмиши), А. Семенова (с. Ковали), А. Алексеев (д. Большое Яниково), Д. Яковлев (с. Мусирмы), В. Иовлева (с. Батеево) стали сотрудничать с газетой более активно.

 Смена за сменой-001

В стихотворении «Два друга», опубликованном 23 февраля 1942 г., Денис Дени писал:

...Прощай, мой друг, товарищ,

Врага сожги до тла.

Пусть не пройдет ни шага,

Пусть сдохнет в миг, змея!

В марте 1941 г. в редакции начинает работать В. Туртушов — прозаик, поэт, публицист, уроженец с. Ковали. Его статьи, фельетоны, стихи и поэмы, рассказы хорошо воспринимали читатели. Автор восславлял полеводов, животноводов за ратный труд, критиковал лодырей, пьяниц, тунеядцев. В самом начале войны появилось его стихотворение:

Не дадим бесчинствовать

Злым и бешеным собакам.

Грянет время для расплаты

Над врагами всех трудяг.

На фронте В. Туртушов продолжал писать стихи, поэмы и посылал их в редакцию. Они поднимали у читателей чувство ненависти к оккупантам, побуждали всеми силами помогать фронту. При чтении его стихотворений «Родной стране», «Песня советских танкистов», «Политрук» (1941), поэмы «Храбрая девушка», «Пулеметчик», «Разведчик» (1942) и др., перед тружениками тыла возникали образы советских солдат, храбро сражающихся с фашистскими захватчиками. Но затем письма перестали приходить. Журналист, поэт и воин пал смертью храбрых в Крыму.

ПО ТЕРНИСТЫМ И СЛАВНЫМ ПУТЯМ

В годы войны газета «Хёрлё ялав» широко освещала работу тыла, самоотверженный труд урмарцев на колхозных полях, храбрость и отвагу земляков на полях сражений и т.д.

В послевоенные годы усилия коллектива редакции были нацелены на мобилизацию тружеников района на восстановление разрушенного войной народного хозяйства.

Смена за сменой-002

В феврале 1947 г. ответственным редактором газеты стал инвалид Великой Отечественной войны В. Алендей, уроженец д. Кудеснеры. В 1949—1951 гг. он учился в Горьковской высшей партийной школе. После ее окончания работал в Чувашском книжном издательстве, редактором альманаха «Таван Атал», в журнале «Капкан». Его журналистскому, писательскому таланту, работоспособности можно позавидовать: им создано более 20 книг.

В. Алендею присвоено звание «Народный писатель Чувашии», он награжден боевыми и трудовыми орденами и медалями.

В 1949—1951 гг. редакторами газеты «Хёрлё ялав» работали А. Михайлов и Е. Поликарпова.

С июля 1952 г. по сентябрь 1954 г. редакцию возглавил Г. Матвеев, уроженец д. Тегешево. Начиная с 1941 по 1980 г. (то есть всю сознательную жизнь) он вел дневник, куда заносил события своей жизни. По его инициативе в 1952 г. в поселке было построено здание редакции и типографии. Вот некоторые записи из его дневника. От 17 августа 1952 г.: «Не дают покоя мысли о том, как привезти здание редакции из Буинска и поставить его на месте. Денег не хватает, найти транспорт — целая проблема. Дом все же привезли. Теперь от железной дороги надо его доставить на место. Плотников наняли в д. Арабоси». 23 ноября 1952 г.: «Сколько я думал о новом помещении для редакции. После завершения строительства хочется отработать спокойно хотя бы один год». 25 октября 1953 г.: «Для выпуска газеты нужен инициативный, энергичный человек с горячим сердцем». У него были большие мечты. Вот еще запись из дневника: «Хочу увидеть Чебоксарскую ГЭС, перешагнуть в XXI век». Первая его мечта исполнилась, а вторая — нет. Очень жаль, что он так рано ушел из жизни, ему было всего 55 лет.

В разные годы редакторами районной газеты работали И. Волков (1959—1963), Федор Ларионов (1964—1968), Н. Николаев (1968-1970).

Смена за сменой-003

С 1 февраля 1958 г. газета начала выходить на четырех полосах. Тогда же при редакции было организовано литературное объединение, начали выпускать литературные страницы.

Более десяти лет в редакции работали Г.С. Чернов — заведующим сельхозотделом, М.А. Авксентьев — ответственным секретарем, А.Р. Романов (Хоруйский) — корректором и заведующим отделом писем.

Работники редакции.

А. Казанов в Урмарах занимал должность заведующего отделом писем. Затем его пригласили в Чебоксары, здесь он десять лет работал редактором республиканской газеты «Коммунизм ялавё». Стал лауреатом премии им. С.В. Эльгера, награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Российской Федерации, ему присуждены звания заслуженного работников культуры Российской Федерации и Чувашской Республики. Он член Союза журналистов и Союза писателей России, автор многих книг.

В 1968 г. в редакции встретили чемпиона XIX Олимпийских игр боксера В. Соколова — нашего земляка, уроженца д. Шихабылово. Пришел он в редакцию вместе с первым секретарем райкома КПСС А. Борцовым и рассказал о горячих схватках на ринге в Мехико.

28 марта 1970 г. редактором газеты был утвержден В. Андреев. Родился он 13 августа 1926 г. в д. Новое Муратово. Более 17 лет (до мая 1987 г.) руководил коллективом редакции. Участник Великой Отечественной войны, награжден орденами и медалями, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР. Занесен в районную Книгу Трудовой славы, ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики». Он восемь раз избирался депутатом районного Совета. При его редакторстве тираж газеты увеличился в два раза. В редакции сплотился дружный коллектив, многие сотрудники трудились здесь по 15—25 лет. Добрых слов также заслуживают А. Хованский — заместитель редактора, А. Белова — заведующая отделом писем, П. Петров — корреспондент сельхозотдела, В. Афиногенов — корреспондент партийного отдела, В. Миронов — ответственный секретарь, И. Иванов — фотокорреспондент.

Смена за сменой-004

А.И. Хованский был утвержден заместителем редактора в феврале 1968 г. (до этого работал вторым секретарем райкома ВЛКСМ). В 1971 г. он первым в редакции вступил в члены Союза журналистов СССР. Через год членом этой творческой организации стала А. Белова. В 1974 г. в редакции была организована первичная журналистская организация. Со временем в нее вступили все творческие сотрудники редакции: В. Андреев, И. Иванов, В. Миронов, Н. Васильев, В. Афиногенов, П. Петров.

Первичная журналистская организация, работая в контакте с редакцией и литературным объединением, способствовала повышению творческой активности общественных корреспондентов, проведению конкурсов на звание лауреата премии им. В. Алендея, вовлечению известных в республике литераторов в обучение молодых начинающих авторов.

Отрадно отметить, что в 1970—1980-е и последующие годы частыми гостями редакции «Хёрлё ялав» стали известные чувашские писатели и поэты: В. Алендей, Г. Луч, А. Эсхель, М. Белов, В. Давыдов-Анатри, И. Малгай, Г. Мальцев, В. Тимаков, А. Казанов и др. Каждый раз, когда проводились совещания с рабселькорами или «круглые столы», редакция приглашала писателей и поэтов.