ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ



Основное меню



Меню о Чувашии



  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Придания о крестьянской войне

Придания о крестьянской войне.

Действия Крестьянской войны нашли отражение литературных и публицистических источниках чувашского народа. По ходящим легендам, некий чуваш по имени — Тодирека, принявший решение присоединиться к Пугачеву и помогал ему в части похода по территории уезда, был хорошим оратором и множество людей склонил присоединиться к востанию и последовать за бунтарями. Пугачев доверял ему, судя по свидетельствам, так как Тидирек был честным человеком, и говорил что думал, кроме того ему Пугачёв сделал знаменательный подарок, подарив ковш из серебра. Этот подарок, по свидетельствам, находился в обладании потомков Тодирека. Тодирек — личность в истории, его настоящее имя: Гаврила Иванов, на чувашском языке Тойдеряк, родился и вырос в деревне Марковы Туруновского прихода Чебоксаркого уезда. В 1774 году он был достаточно взрослым, прожив к этому времени уже 43 года. О нём много раз упоминается в документах связанных с народным восстанием под предводительством Пугачёва. Вместе с братом он был наиболее активным участником восстания в селе Ишаки, деревнях Маркове, Второй Алине и Второй Пичурине. Тойдеряк со своим близким родственником родным братом Ильей Ивановым, на чувашском зыке – Ишмуком, «зачинщики всех беззаконных деяний были в толпе казаками. Родной отец братьев когда узнал о приезде в город Чебоксары регулярных войск, добрался к Пугачёву и просил выделить войска для освобождения сыновей и уничтожение войск государя». Тойдеряк и Ишмук попали в плен и были отконвоированы в Казань, где подверглись допросам с пристрастиями. Ишмук не выдержал издевательств и умер. Тойдеряк чуть позже был освобождён и отправлен домой. При восстановлении порядка были арестованы участники народных бунтов из чувашей, часть из них была казнена а другие подвергнуты разного рода наказаниям.

Придания о крестьянской войне-001

Разбирательства шли долгое время и заняли много месяцев. В. Вельяминов уволен с должности воеводы по распоряжению генерал-аншефа графа Панина, сюда был назначен поручик Н. Овцын.

Центральное правительство, понимая, что старая система управления была малоэффективной (ее недостатки подчеркнуло пугачевское восстание, когда многие органы управления не могли действенно противостоять восставшим), начинает готовить реформу.

Придания о крестьянской войне-002