ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ



Основное меню



Меню о Чувашии



  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Районы и части города Чебоксары

Районы и части города Чебоксары.

В восточной части города (с севера на юг, с запада на восток): продолжение Московской большой улицы до улицы Раскат, восточнее речки Чебоксарки: улица Набережная Винокурская, Самойлов проулок, Стримов проулок, переулок Зарубинской, переулок Строголщиков, переулок Глухой, улица Подраскатная, проулок Таврин; на восточной стороне речки Чебоксарки: улица Луговая, улица Бахтина, улица Воздвиженская, улица Винокурская, улица Застенная, их пересекает по середине улица Свиная, поперек начал перечисленных улиц — улица Плотникова и улица Манинькова; улица Вазенная, улица Веретенникова, улица Халтуринова, проулок Проскурякова, улица Благовещенская, улица Каратаева, улица Макеева, проулок Федосеев, улица Мельникова, переулок Московщина, улица Карепина, проулок Глухой, улица Ерославская; восточнее речки Тайболки: улица Кувшинская, проулок Наварный, улица без звания, Московская малая улица, проулок Баранов, улица Тулуповка, улица Махаева, улица Сухарева, Проулок. Несколько западнее речки Тайболки на юг идет дорога Шахчинская (Шахчюринская), от Московской малой улицы, от рва и вала, идет Казанская дорога. За городом, правее Казанской дороги, три кирпичных заведения. В других источниках упоминаются односторонняя Ярилина улица по склону Ярилиной горы (южнее современного Республиканского кардиологического диспансера).

В документах 1728 и 1732 годов указано, что в Чебоксарах имеются слободы: Застенная, Кожевенная, Винокуренная, Ярославская, Лягушкинская, Покровская, Басурманская, посад Кунар.

Районы и части города Чебоксары-001

На первом регулярном плане города Чебоксары, подготовленном казанским губернским архитектором, Комиссией строения Петербурга и Москвы по заданию Сената, императрица Екатерина II 27 августа 1773 года наложила резолюцию: «Быть по сему». Оригинал плана большого формата был многоцветным. На нем были указаны на участках разного цвета буквы А, В, С, D, Е. На плане имелся текст: «Прожект: как быть впредь города сего всем устроениям.

Вновь полагается строить и, сображая с представлением губернатора против протчих вновь строющихся городов, по фасадам представленных при сем наличное строение в кварталах, прикрытых кармином (кармин — краска яркого алого цвета из насекомого червец (кошенил)). Каменное под литерою А по фасаде под № 1-м; под литерою В по фасаде под № 2-м на скольких саженях кто пожелает, однако ж не менее шести сажен и чтобы заборы каменныя ж. А естли в состоянии будут построить и сплошныя домы, дозволить в улицах, назначенных красными линиями под литерою С на каменных погребах (то есть в виде каменного цокольного этажа) деревянное по фасаде под № 3-м. А в протчих кварталах под жолтою краскою на каменных фундаментах от земли не меньше полуаршинна был. По фасаде под № 4-м деревянное наличие не ближе корпус от корпуса осми сажен. А внутри дворов во всех частях города деревянное ж и без каменных фундаментов, однако ж чтобы то деревянное строение не ближе ж от других пяти сажен и каждой бы деревянной корпус не более двенатцати и не выше двух сажен был.

Районы и части города Чебоксары-002

Естли ж назначенныя под каменныя домы места все разберутся, то в тех кварталах, где положено деревянное, вместо деревяннаго как наличное, так и внутри дворов каменное строить не только не запрещать, но к тому же склонять и приохочивать, чтобы более каменные строили.

Кровли крыть на каменных домах железом или черепицею. А буде черепичных заводов нет, докуда умножится тесом или гонтом (гонт, гонот — вид дранки), на деревянных строениях тесом и гонтом же, а хворостом и соломою не допущать.

Под литерою D корпусы под строение деревянных хлебных анбаров, а каменныя дозволить строить на других удобных к тому местах, но чтобы те деревянныя анбары от жилых домов не ближе 25-ти сажен были.

Районы и части города Чебоксары-003

Под литерою Е кварталы под строение кожевенных и сальных заводов ниже города по течению Волги реки, в которой кожи делают тех заводов и мочить хозяева могут, а в других местах не допускать. И кожевенныя очистки в улицах не бросать, а класть по берегу той реки.

Где же воеводскому дому, канцелярии, магистрату и протчим казенным и публичным строениям быть, также под лавки для торгу товарами и молочными припасами, под реды мясныя и рыбныя, под место бойни и под кузницы места безопасныя и пристойныя по лутчему сведению назначать губернатору и все то строение поручать в ево раземотрение, в нужных случаях убавить и прибавить улицы. Под знаком зделать по 12-ти сажен.

Сей город ограничить, где натуральной межи нет, рвом и валом и обсадить деревьями».

Районы и части города Чебоксары-004

Ещё информация.

В 1773 же году была начерчена многоцветная копия регулярного плана города малого формата. На этом плане существующие улицы, переулки и проулки указаны лишь пунктирными линиями. Его название «План Казанской губернии городу Чебоксару». Справа указан масштаб, слева текст: «На подлинном плане начертано рукой Екатерины Второй: «Быть по сему». 27 августа 1773 года в С.-Петербурге. Изъяснение. Государственные и частные дома и прочие строения: 1 — для мест хранения зерна; 2 — для предприятий занимающихся выделкой кожи; 3 — природные ограничения для города в виде валов и рвов».

Районы и части города Чебоксары-005

По регулярному плану 1773 года город должен был быть обведен рвом и валом с насаждением деревьев. Его протяженность должна была составить 4,25 версты. В схеме фактической планировки Чебоксар 1847 года ров с валом не показаны. В источниках нет указаний на его строительство и существование. Ров и вал не были проложены.

Наиболее значительным недостатком регулярного плана являлась неувязка планировки улиц и кварталов с рельефом городской площади. Согласно плану, следовало пролагать прямые широкие улицы (шириной не менее 10 сажен — 21,6 метра). Планом было предусмотрено создание на территории города кварталов квадратной, прямоугольной и даже треугольной формы: к западу от речки Чебоксарки — 21, между Чебоксаркой и Тайболкой — 13, восточнее Тайболки и устья Чебоксарки — 14 новых кварталов.

Районы и части города Чебоксары-006

План города 1789 года.

Профессором А.Н. Зориным обнаружен и опубликован план г. Чебоксары 1789 года, который был помещен в «Атлас городов наместничества Казанского», хранившийся в 1980-х годах в Государственном объединенном музее Татарской АССР. В 1792 году появился новый чертеж регулярного плана Чебоксар. На нем есть описание плана, в котором указано: «...Снят и на план положен 1792 году февраля 5-го и высочайше конфирмован императрицею Екатериною Второй 1773 году августа 27 дня, по коему обыватели сего города ныне строют дома свои. В пунктирных линиях указаны строенья и до пожару как было, кармином — каменное строение. Казанский губернской архитектор Яков Шелковников». А.Н. Зорин опубликовал и план Чебоксар 1796 г., включенный в «Геометрическую карту Казанской губернии». Он указывает, что утвержденный Екатериной II в 1773 году план города Чебоксар до конца XVIII века лишь частично был претворен в жизнь. Хотя в «Описании города Чебоксар под литерою А», содержащемся в описаниях дач (экономических примечаниях) Генерального межевания по Чебоксарскому уезду, говорилось, что «некоторая часть» города «выстраивается по высочайше конфирмованному плану», но планы города 1789 и 1796 годов свидетельствовали, что «ничего существенного в этом направлении сделать не удалось. Основы регулярности, заложенные планом 1773 года, сосуществовали с другими тенденциями развития планировки. И в конце XVIII, и в начале XIX веков архитектурно-планировочная структура Чебоксар слагалась, пользуясь выражением В.А. Шкварикова, «от случая к случаю, но в определенной последовательности и в определенной традиции». Планы 1789, 1792 и 1796 годов свидетельствуют, что в Чебоксарах к концу столетия новых улиц и кварталов еще не появилось».