ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ



Основное меню



Меню о Чувашии



Города Чувашии

Научное наследие Каховского

  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ РАСКОПКИ ПОД РУКОВОДСТВОМ В.Ф. КАХОВСКОГО В г. ЧЕБОКСАРЫ

Козлова М. А. Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ РАСКОПКИ ПОД РУКОВОДСТВОМ В.Ф. КАХОВСКОГО В г. ЧЕБОКСАРЫ (1969-1972, 1979, 1980 ГОДЫ)

Василию Филипповичу Каховскому, известному чувашскому ученому, археологу и педагогу, более сорока пяти лет своей жизни посвятившему развитию археологической науки в Чувашии, исполнилось 90 лет. Это был неутомимый исследователь, один из первых чувашских профессиональных археологов, вместе со своим учителем профессором А.П. Смирновым по праву считающийся “отцом” чувашской археологической науки. По крупицам, на основе вещественных исторических источников каменного, бронзового, раннего железного веков, средневековья ученый исследовал историю своей родной земли. Археологические раскопки под его началом проводились во многих уголках Чувашского края. Ученого интересовало все, что было связано с историей чувашского народа. В связи с тем, что историческая часть г. Чебоксары входила зону затопления Чебоксарского водохранилища, В.Ф. Каховскому пришлось близко столкнуться с древней историей города. «Несмотря на сравнительно небольшие масштабы раскопок, исследование будущего дна водохранилища (кстати, никогда больше не имеющего перспективы для такого изучения) дало весьма богатый и выразительный материал, характеризующий различные стороны жизни и быта небольшого средневекового поселения на великом волжском пути, практически не освещенные письменными источниками». И если бы археолога не заинтересовали раскопки в этой зоне, многое из истории нашего города было бы бесследно утеряно.

В ходе работы над статьей были использованы дневники и отчеты экспедиций, которые хранятся в Чувашском национальном музее и Археолого-этнографическом музее им. В.Ф. Каховского при историческом факультете ЧГПУ им. И.Я. Яковлева. Отметим, что до 1969 г. история археологического изучения г. Чебоксары была предельно кратка, можно сказать, что ее практически не было. Однако было известно, что в пределах старой части города имеется культурный слой, где при строительных работах неоднократно находили разнообразную керамику, остатки деревянных построек, металлические предметы и др.

Основываясь на собственной интуиции, В.Ф. Каховский провел археологические исследования в исторической части города: сначала на территории двора школы №15 (1969—1970 гг.), а затем — на территории мужского Троицкого монастыря (1971 г.), в низовьях рек Чебоксарка и Кайбулка (1972 г.), на перекрестке ул. Р. Люксембург и ул. Чернышевского (1979, 1980 гг.), которые выявили, что в большинстве раскопов, общая мощность культурного слоя составляла от 4,5 и до 6 м. Верхняя его часть до глубины 0,4—0,8 м оказывалась значительно перекопанной, а где-то и покрытой асфальтом. Сверху находился насыпной слой, ниже серый с большим количеством строительных остатков. Вплоть до материка залегал культурный слой, состоящий из темной земли, с многочисленными прослойками древесного тлена, щепы, глины с песком, угля, навоза и др. Членение культурного слоя на эти прослойки, наряду с другими данными, было использовано для выявления одновременных сооружений и выделения строительных периодов.

В качестве места для первых раскопок в 1969 г. В.Ф. Каховским и Ю.А. Красновым была выбрана спортивная площадка во дворе школы №15 на углу улиц Чернышевского и Бондарева. Раскоп располагался в древней части городского посада, на левом берегу р. Чебоксарка, у юго-западного подножья холма, на котором в 1555 г. была построена Чебоксарская крепость. По описаниям города XVIII в., в этом районе размещались кварталы кожевенников. Исследуемый район Чебоксар был заселен небогатыми ремесленниками. Этим объясняются небольшие размеры дворовых участков и самих дворов. Ни один забор не был прослежен на всю длину. Лучше сохранились дворовые вымостки, которые ко времени разрушения той или иной постройки обычно оказывались в значительной части под землей.

В 1971 — 1972 гг. продолжались раскопки в древней части города и на территории Троицкого мужского монастыря. В экспедиции принимали участие студенты исторического отделения ЧГУ им. И.Н. Ульянова, учащиеся средних школ № 1, 2, 10, 15 г. Чебоксары. Руководителем экспедиции являлся старший научный сотрудник Института археологии АН СССР Ю.А. Краснов, а начальником отряда доктор исторических наук, профессор В.Ф. Каховский. В нижних слоях были обнаружены деревянные постройки, которые так же, как и в раскопе во дворе школы № 15, относились к периоду XIV—XVII вв. Степень сохранности отдельных построек была лучше, чем во дворе школы № 15. Сохранились остатки деревянных построек и частокола из жердей диаметром 10 — 15 см, и др. Были найдены: фрагменты керамики общим количеством 25631 единицы, остатки кожи — 4992 единиц, кости животных — 7633 единиц, металлические и прочие изделия — более 300 штук.

В период с 1973 по 1978 гг. раскопки не проводились. В 1979 г. в экспедиции под руководством В.Ф. Каховского принимали участие студенты исторического отделения ЧГУ, учащиеся старших классов средних школ № 11 и № 16. Здесь раскопки несколько осложнились: «...почва в раскопе была сильно увлажнена из-за дождливого лета и открывшимися родниковыми источниками. Однако деревянные постройки в такой почве сохранились намного лучше, также здесь присутствовали ... различные бытовые предметы и органические остатки ...Вещевой материал содержал 21032 находки, естественно преобладала керамика — 12250, изделий из металла — 568, дерева — 438, костей животных, птиц и рыбы — 3475 и др.». Экспедицией было исследовано большое количество различных сооружений. Основная их часть была датирована XIV—XVII вв. К этому периоду отнесены жилые и хозяйственные постройки, сооружения производственного назначения, среди которых гончарные мастерские XIV и XVI вв., мастерская кожевенника XVII в. В своем отчете за 1979 г. В.Ф. Каховский писал: «Материалы археологических раскопок 1979 года подтверждают вывод о появлении в низовьях р. Чебоксарки болгарского поселения в домонгольский период. Поселение развилось в город, который занимал возвышенность междуречья Волги и р. Чебоксарки (район современных улиц Союзной, Р. Люксембург и Чернышевского). В XIV—XV вв. город расширился вдоль левого берега р. Чебоксарки, где появился ремесленный посад...».

В процессе археологических раскопок была исследована достаточно обширная территория города. В.Ф. Каховский первым в археологии Чувашии классифицировал и охарактеризовал деревянные постройки средневековых Чебоксар. Он определил, что здесь в основном преобладали дома, выполненные в срубной, столбовой и смешанной срубно-столбовой технике. Вот составленная им классификация построек:

·         — полуземляночные (с наземными стенами столбовой, а затем срубной конструкции, — в основном производственные);

·         — наземные (имевшие земляной пол либо регулярный пол из досок или бревен, лежащих непосредственно на земле, — в основном хозяйственные);

·         — одноэтажные (с невысоким подпольем, пол, которых был приподнят на высоту не более 2—4-х венцов, — жилые постройки);

·         — двухэтажные (первый этаж по типу наземной постройки использовался как хозяйственное помещение, на второй этаж (жилой) вели лестницы с крыльцами на столбах).

Кроме того, в процессе археологических раскопок за все время с 1969 г. было обнаружено очень большое количество керамики в виде целых глиняных сосудов и их фрагментов.

Керамика была разделена по признакам, относящимся: к цвету черепка, характеру глиняного теста, степени обжига. По цвету и характеру обработки поверхности отмечены: желтая, грубая желтая, красная, белая, серая, черная. Сосуды из нижних слоев были как по составу, так и по формам и типу венчиков схожи с гончарной посудой из поселений Волжской Болгарии. Черная керамика XVII в. здесь становится лощеной. Цвет ее приобретает более светлый оттенок, чем керамика более поздних периодов без лощения. Глиняная посуда производилась на ручном гончарном круге, так как на днищах можно проследить подсыпку песка и бортик у края, а также следы срезания сосудов ниткой.

Наиболее интересными находками, как считал В.Ф. Каховский, были деревянные изделия, которых было немало. Это и деревянная посуда, которая здесь была представлена бондарными изделиями, сосудами, вырезанными из дерева вручную, либо выточенными на токарном станке, сосудами из бересты и липовой коры. При определении назначения данных предметов, В.Ф. Каховский руководствовался трудом Б.А. Колчина «Новгородские древности. Деревянные изделия», который оказал неоценимую помощь в процессе классификации деревянных изделий. По мнению ученого, некоторые их категории были изготовлены специалистами того времени — ремесленниками, так как было найдено большое количество инструментов, специализированных для работ по дереву. Представлены и изделия из черных и цветных металлов и их фрагменты. Большинство из них — различные специализированные и универсальные инструменты и предметы домашнего обихода. Они были представлены единичными экземплярами. Здесь были: предметы вооружения, инструменты для обработки металлов и работ по дереву, инструменты, связанные с кожевенным и сапожным ремеслом, косы, ножи, замки и ключи, различный хозяйственный и бытовой инвентарь (кресала, скребница, бронзовое зеркало, светцы, наперстки, чашки и т.д.), женские и мужские украшения, и др.

Археологические исследования под руководством В.Ф. Каховского в Чебоксарах внесли неоценимый вклад в развитие археологической науки Чувашии. Они дали ценный материал, достаточно подробно характеризующий средневековый город. Благодаря ученому был поставлен вопрос об этнической принадлежности первых поселенцев, раскрыты быт и жизнь горожан. В процессе раскопок особое значение имело уточнение даты возникновения города. Ученый-археолог на основании археологических материалов отнес возникновение города Чебоксары ко времени не позже рубежа XIII—XIV вв., то есть задолго до первого упоминания в русских летописях в 1469 г. Это были самые крупные по масштабам археологические работы на территории города. Они позволили с большей полнотой изучить его историю. Отчеты, научные публикации В.Ф. Каховского и добытые экспедициями под его руководством вещественные источники, касающиеся истории города, широко используются современными учеными.