ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ



Основное меню



Меню о Чувашии



  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Административная составляющая Чебоксар

Административная составляющая Чебоксар.

В административном отношении Чебоксары до 1709 года подчинялись Приказу Казанского дворца (Москва) и чебоксарскому воеводе с его приказной избой, с 1709 года — казанскому губернатору, чебоксарскому воеводе, ландрату, коменданту, комиссару с расправной канцелярией, восстановленному в 1727 году воеводе с воеводской канцелярией, с 1719 года — свияжскому провинциальному воеводе с провинциальной канцелярией, с 1781 года — новым органам власти, управления и судам Казанской губернии и Чебоксарского уезда.

К XVIII веку Чебоксары, ставшие внутрироссийским городом, утратили свое военное значение. В начале столетия Петр I провел военную реформу, в результате которой стрелецкое войско, казачье войско, полки дворянского ополчения, даже полки иноземного строя — рейтарские, драгунские, солдатские, сословия служилых мурз и татар, служилых чувашей, мордвы, марийцев и удмуртов были отменены, введены единые для всей России соединения и части, призываемых в армию рекрутов, создан военно-морской флот. Все это привело к резкому сокращению в Чебоксарах численности военнослужилого населения. Значительное развитие в них в XVIII веке промышленности и торговли также внесло большие изменения в социальную структуру горожан, хотя в течение столетия их численность оставалась стабильной.

Административная составляющая Чебоксар-002

В XVIII столетии вплоть до 1795 года переписями (ревизиями) населения учитывалось лишь податное (тяглое) население. Вначале мы приведем данные о численности городского податного населения, затем охарактеризуем социальную структуру горожан, имея в виду, что почти все учитываемое население города по национальности было русским.

Подсчёт и ревизии жителей.

Согласно переписи 1678 года в Чебоксарах числилось 235 дворов посадских людей, в которых проживало 754 человека мужского пола, и 40 бездворных мужчин, всего 794 человека мужского пола. По переписи 1710 года в городе учтено 289 дворов посадских людей, в них 932 человека мужского пола. Следующая перепись была проведена уездными ландратами в 1716—1717 годах. Они не сумели учесть все податное население. В Чебоксарах было зафиксировано посадских людей 674 человека, дворовых людей 212 человек, итого 924 человека мужского пола.

В 1719 году царское правительство объявило о проведении новой переписи. Однако первые итоги этой переписи были неудовлетворительными. Петр 1 объявил ревизию итогов этой переписи. Итоги I ревизии были подведены в 1723 году. В дальнейшем переписи населения стали именовать ревизиями: 1723 года — I ревизия. II ревизия была объявлена в 1742 году, 111 — в 1761 году, IV — в 1781 году, V — в 1795 году, итоги подведены в 1746, 1763, 1782 и 1795 годах. Приведем итоги ревизий (без данных IV ревизии) по городу Чебоксары (таблица I).

Административная составляющая Чебоксар-001

Для приблизительного определения общей численности населения города необходимо учитывать численность женщин податного населения, служилого населения, духовенства обоего пола, кабальных и наемных работников из чувашских и русских государственных крестьян, посадских людей, мещан и цеховых из других городов, нанимавшихся на работу в Чебоксарах или выполнявших здесь повинность по службам, гулящих (вольных) людей. По данным 1795 года, на 1880 мужчин податного населения города приходилось 1963 женщины, то есть на 4,4% больше мужчин. В нем проживало 390 человек обоего пола неподатного населения. Общая численность податного и привилегированного населения обоего пола составила 4233 человек. Кабальные и наемные работники из государственных крестьян, посадских людей, мещан и цеховых могли составлять не менее 300 человек обоего пола. Всего в городе в 1795 году проживало не менее 4530 человек, что на 17,87% больше численности податного населения. Можно считать, приблизительно подобная численность горожан считалась, характерной и для начала XVIII века.

Хотя данные о рождаемости и выживаемости детского населения в Чебоксарах благоприятны: в начальной части XVIII века доля мальчиков до 10 лет в общем мужском населении составила 29%, доля девочек до десяти лет среди женщин — 28,3%. Во второй половине столетия доля мальчиков составила 23,3%, доля девочек — лишь несколько меньше, но за столетие заметного роста численности населения не произошло. Причину такого положения можно видеть в неблагополучной экологии, плохом санитарном состояния города, значительная часть которого была расположена в болотистой низине, а также в оттоке населения в другие поволжские города, прежде всего в быстро развивавшиеся губернские центры — Казань, Нижний Новгород и Симбирск.

Административная составляющая Чебоксар-003

Жители населённого пункта.

Сословный и ремесленный состав горожан в XVIII веке значительно изменился. Резкое сокращение в городе военнослужилого населения с начала столетия привело к уменьшению в нем численности дворян. Они остались в Чебоксарах в составе руководящих приказных служителей — чиновников и проживавших в них некоторых дворян уезда. По справке 1728 года, составленной Чебоксарской воеводской канцелярией, в Чебоксарах проживало 12 дворян мужского пола. С 14 марта по II мая 1730 года в городе было приведено к присяге императрице Анне Иоанновне дворян четверо, недорослей дворянских детей трое, подпрапорщик один. Многие дворяне — владельцы окружавших город села, сельца, семи деревень содержали в городе свои дома, где жили их семьи и сами в свободное от службы время, но они обычно числились по службе по другим городам. В 1795 году в Чебоксарах числилось дворян, находящихся при должности, с членами их семей: 35 мужчин, 26 женщин.

Другим привилегированным сословием являлось православное духовенство. Оно не учитывалось ревизиями, было освобождено от государственных налогов и повинностей. В 1730 году в Чебоксарах императрице дали присягу: архимандрит — 1, протопоп — 1, священников (в документе — попов) — 14, дьяконов — 8, монахов — 27, церковных причетников — 59. Все они — взрослые. В 1782 году в городе числилось 46 священнослужителей, то есть священников и дьяконов, без церковнослужителей, в 1782 году священнослужителей 6216, а в 1795 году священнослужителей и церковнослужителей, куда относились дьячок, пономарь, псаломщик, просвирница, — 72 мужчины и 75 женщин; указаны лишь один настоятель и 9 монахов Троицкого монастыря.

Третье привилегированное сословие, освобожденное, как и первое, от налогов и повинностей, — чиновничество (приказные служители). Оно также не учитывалось ревизиями. В 1730 году в Чебоксарах приняли присягу: с приписью подьячий — 1, подьячих — 24, толмачей — 2; их обслуживали конюх — 1, часоводец — 1. После 1729 года в Чебоксарской воеводской канцелярии состояли с прописью подьячий — 1, канцеляристов — 3 или 4, подканцеляристов — 3, копиистов — 4, рассыльщиков — 30, сторож — 1. При офицере по подушному сбору были 1 капрал и 3 солдата. В уездной крепостной конторе работали 1—2 чиновника, в духовном правлении — 3—4 чиновника. В 1795 году в городе показаны 19 приказных служителей (в их семьях 11 женщин), присяжных при казначействе из отставных гвардии унтер- офицеров — 4 мужчины (в их семьях 3 женщины). Эти данные не включают в себя чиновников из дворян и других сословий. Кроме них к выполнению чиновничьих обязанностей привлекались по «служебной повинности» торговые люди гостиной сотни, купцы и другие посадские люди.

Административная составляющая Чебоксар-004

Военные служивые люди.

Как указано выше, число военнослужащих в Чебоксарах в начале 18 столетия резко сократилось. Рейтары, пушкари, городовые воротники, сторожа, пахотные солдаты, рассыльщики и другие, некоторые из которых имели в Чебоксарском уезде земельные участки, в 1723 году были переведены в сословие государственных крестьян, обложены подушной податью и оброком, определены к содержанию ландмилицких полков, то есть пограничных войск. Первые шесть полков ландмилиции были созданы из некомплектных пехотных полков и военнопоселенных бывшей Белгородской засечной черты для защиты южных окраин страны от набегов крымских татар и других кочевников. В 1722 году к ландмилиции были причислены однодворцы южных окраин. В 1723—1724 годах однодворцы, стрельцы, казаки, рейтары, драгуны, пахотные солдаты и др., имевшие земельные участки, были причислены в социальную группу содержащих ландмилицию. Им полагалось 30—45 десятин земли. Подушная подать и оброк с них поступал на содержание полков ландмилиции, которые комплектовались ими же. В 1731 году южная окраинная ландмилиция, называвшаяся Украинской ландмилицией, состояла из четырех пеших и 16 конных полков (в них 22 тыс. воинов, 220 орудий). В 1732 создана Закамская (Оренбургская) ландмилиция (4,5 тысяч воинов), в 1761 — Симбирская, в 1765 — Смоленская ландмилиция. В 1723 году в Чебоксарах содержащих ландмилицию числилось 84, в 1746 году — 120, в 1763 году — 81, в 1782 году — 66 душ мужского пола, в 1795 году — 39 мужчин, 38 женщин. Бывшие служилые иноземцы также были переведены в сословие государственных крестьян. В 1763 году их было 5, в 1782 году — 7, в 1795 году — 10 душ мужского пола. Как содержащие ландмилицию, так и служилые иноземцы занимались земледелием и торгово-промысловой деятельностью.

Однако и после 1723 года в городе оставались военнослужилые люди. Они были в Чебоксарах на протяжении всего столетия.

Административная составляющая Чебоксар-005

В Чебоксарах была и другая небольшая группа неподатного населения: это птичьи (кречатьи) помытчики — люди, занимавшиеся ловлей ловчих птиц — соколов, кречетов и ястребов для охоты князей и царей. Они известны на Руси с XII века. В XVI — XVII веках существовал Сокольничий приказ, занимавшийся организацией царской охоты. В XVII веке их в России было свыше тысячи душ мужского пола, в том числе в Чебоксарах, Козьмодемьянске, Кокшайске, Свияжске и Казани — более ста мужчин. В Чебоксарах по царскому указу от 26 марта 1700 года около 30 человек из посадских людей и бобылей были определены в помытчики. В 1728 году их числилось 24, в 1746 году — 41, в 1763 году — 36, в 1782 году — 44 человека мужского пола, в 1795 году — 41 мужчина, 48 женщин. Они имели земельные участки, податей не платили, ловлей птиц занимались с 1 сентября по 1 декабря, ежегодно доставляли к царскому двору десятки кречетов и соколов. За крапчатого кречета им платили 5 рублей, за серого — 3 рублей, за сокола — 2 рублей. В свободные от ловли месяцы они добывали себе пропитание, занимались земледелием и промыслами. В 1800 году птичьи помытчики, за исключением Казанской губернии, были обращены в удельные крестьяне. Птичьи помытчики Казанской губернии были оставлены на прежнем положении до 1827 года, когда они были причислены к государственным крестьянам.