ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ



Основное меню



Меню о Чувашии



  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Городское управление

Городское управление.

Органы городского сословного управления постепенно приходили в упадок. Попыткой оживить их деятельность явилась «Грамота на права и выгоды городам Российской империи» 1785 года, в соответствии с которой в Чебоксарах появился новый орган самоуправления — городская дума, фактически представленная двумя структурами: общей городской думой (распорядительный орган) и шестигласной думой (исполнительный орган). Дела судебные оставались в юрисдикции магистрата. Финансовые функции были изъяты из ведения магистрата и переданы в городскую думу. Общую городскую думу составляли городской голова и гласные от шести разрядов. Гласные вступали в свою должность только после принятия присяги. Проводилась присяга обычно во Введенском кафедральном соборе в присутствии городского головы и священника.

Общая городская дума Чебоксар собиралась редко, так как была составлена из людей, «занятых торгами, промыслами и ремеслами». По грамоте сбор думы должен был проводиться раз в неделю, «градскому обществу» дозволялось иметь дом для собраний и архива, печать с городовым гербом, собственного писаря и казну. В обязанности думы входило составление городской обывательской книги, в которой записывался по алфавиту каждый гражданин, его имущество, сословие, семейное положение, торги и промыслы, исполняемые службы. Для «сочинения» книги дума избирала старосту и депутатов. После сбора всех необходимых сведений и внесения их в книгу, список зачитывался на общем собрании, утверждался. Оригинал документа отдавался городскому главе, а копия оставалась у старосты.

Городское управление-001

Постоянно действовавшим органом являлась шести гласная дума. Несмотря на то, что по указу исполнительный орган думы должны были представлять гласные от шести разрядов, в реальности в Чебоксарах она была представлена гласными от купцов и мещан. Надо отметить, что дворяне не стремились воспользоваться своими правами членов городского общества и не участвовали в городских делах. Уклонялись от службы и люди с высшим образованием. Рассмотрение формулярных списков членов Чебоксарской городской думы показывает, что городской голова и гласные не имели образования (или получили домашнее).

Шести гласная дума получила право юридического лица. Она могла заводить собственность, иметь доходы с имущества, собирать с городского населения специальные сборы. Чебоксарская городская дума всячески содействовала развитию в городе промыслов и торговли: она занималась постройкой общественно полезных зданий, в частности, хлебных амбаров, складских помещений, устанавливала реестры цен на товары, продаваемые в городе, составляла ведомости о ценах на основные группы товаров.

Деятельность городской думы.

В основном Чебоксарская городская шести гласная дума занималась финансовыми вопросами. Она имела в своем распоряжении следующие источники дохода: сдача внаем мельниц, магазинов, поступления с бань, постоялых дворов. Чебоксарская дума взимала деньги за аренду подвальных помещений магистрата, а также за предоставление места для торговли. Так, при прошении от чебоксарского мещанина Родиона Будеева с него были взяты деньги «...за позволение ему по силе высочайшего городавого положения ставить близ площади по неимению хлебных лавок для весов место, сроком будущаго 1799 года генваря по 22 число в городавой доход восемь рублей». Дума разрешала торговать в Чебоксарах иногородним купцам. В документах встречаются упоминания о заезжих торговцах из Нижнего Новгорода, Цивильска и других городов. Если в Чебоксары приезжали для торговли крестьяне, то они спрашивали разрешение у думы на определенный срок. Еще одной статьей прихода являлись различные штрафы. Приход пополняли доходы от перевоза через реку Волгу.

Городское управление-002

Помимо городских оброчных статей дума получала денежную сумму от уездного казначейства в размере 1% от всех средств, поступивших от казенной питейной продажи. В «Собрании щетных, черновых, месячных о городовых доходах ведомостей» имеются две статьи: в приходе и расходе. В приходе отмечались деньги, полученные от казначейства: «...остаточныя от декабря месяца 1797 года в генваре месяце сего 1798 году полученная из Чебоксарского уездного казначейства ис питейных, процентных и городовых доходов...». Жалобы на действия думы можно было подавать в магистрат.

Перечень расходов думы также определялся законодательно. Больше всего расходовалось средств на содержание должностей городского самоуправления. Так, в 1795 году дума потратила на жалованье секретарю Чебоксарского магистрата — 300 рублей, письмоводителям — 220 рублей, писарю думы — 200 рублей. Через два года на эти же статьи расхода было выделено еще больше средств — 1070 рублей. Содержание полиции города также ложилось на плечи городского общества. Кроме того, деньги расходовались на выплату жалованья смотрителям народных училищ, учителям и на содержание школ. Так, народное училище, открытое в 1789 году, жило за счет городского общества. В год на содержание школы дума отпускала до 170 рублей. В 1795 году дума выделила на ремонт здания училища 10 рублей, на дрова — 15 рублей, на свечи — 7 рублей 50 копеек.

Городское управление-003

Незначительная часть городского бюджета тратилась на благоустройство города. Например, в 1797 году из всей собранной суммы (1385 рублей) на улучшение внешнего вида города было потрачено: на ремонт городских часов, расположенных в Чебоксарском Троицком монастыре, 15 рублей, на перестройку ветхих строений таможен и кабаков 74 рубля 10 копеек. В следующем году ситуация не улучшилась: на строительство Рождественского и Владимирского мостов было выделено всего 115 рублей. Деньги выдавались на починку мостов, будок, строительство сараев и тому подобного. Так, было употреблено в расход из городских доходов: «...на починение буток, караулен и шлагбаумов... на построение сарая для хранения соли... на заборы... на починку крыши Чебоксарского магистрата... на покрашение... мещанину Ивану Таврину на сей 1798 год на дрова...». Деньги, оставшиеся после проведения всех необходимых хозяйственных работ, могли быть употреблены (по закону) на создание и открытие банков. Однако в Чебоксарах остаточные денежные суммы были ничтожно малы и по такому назначению не использовались. На все другие расходы необходимо было разрешение губернатора. Несамостоятельность думы в решении даже финансовых вопросов привела к тому, что авторитет думских должностей упал. Положение городской думы было низведено до уровня хозяйственной канцелярии. Даже в этой области дума была поставлена под жесткий контроль и для разрешения мелких вопросов должна была обращаться к губернским органам управления.