ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ



Основное меню



Меню о Чувашии



  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Моргаушский район. Газета «CЁНТЕРУ ЯЛАВЁ»

Моргаушский район. Газета «CЁНТЕРУ ЯЛАВЁ»

Моргаушскую районную газету в семье ее родственных коллег, пожалуй, можно считать поздним ребенком... Шел суровый 1944 год. До Дня Победы оставался еще год, весь народ отдавал свои силы, чтобы скорее приблизить ее. И в эту трудную пору, 10 февраля, появился Указ Верховного Совета РСФСР о создании в составе Чувашской АССР Моргаушского района. В него вошла часть сельских населенных пунктов, которая ранее относилась к Аликовскому, Сундырскому, Советскому и Ишлейскому районам.

Первый номер районной газеты увидел свет под названием «Колхозник сасси» (Голос колхозника) 5 мая. Отпечатали его в Ишлейской типографии. Первым редактором был направлен уроженец Козловского района Ф.И. Малышкин, имевший по тем временам солидные навыки журналистской работы. Окончив Канашское педучилище и проработав какое-то время в школе, он проявил себя активным селькором и с апреля 1943 года был принят заведующим отделом в республиканскую газету «Чаваш коммуни». По воспоминаниям ветерана печати П.А. Крысина, его имя было весьма популярно, здешние колхозницы окрестили редактируемую им газету «голосом Малышкина». В 1946—1948 гг. Федор Иванович учился в партийной школе в Горьком и затем семнадцать лет трудился в редакции газеты Козловского района.

Что же представляла собой «Колхозник сасси» в первые годы своего существования? Издавали ее фактически два человека — редактор и ответственный секретарь. Выходила она один раз в неделю тиражом 1200 экз. К сожалению, первые 18 номеров газеты не сохранились. Подшивка «Колхозник сасси» в государственном архиве Чувашской Республики начинается лишь с 19 номера (от 27 августа). В передовой статье, озаглавленной «Весь урожай — в колхозные амбары» сообщается, что многие хозяйства района уже завершили жатву яровых, а колхозы им. Свердлова, «Крестьянин», «Красное Сормово» закончат ее сегодня-завтра. Газета остро критикует отстающие хозяйства. Большую часть номера занимают официальные материалы, в том числе и рубрика «На фронтах Отечественной войны».

Моргаушский район. Газета «CЁНТЕРУ ЯЛАВЁ»-001

Страницы последующих номеров газеты богаты сообщениями о том, что трудящиеся района отдают все силы для полного разгрома врага: работают по пояс в снегу на заготовке дров для железнодорожного транспорта, запрягаются вместо лошадей, чтобы вспахать огороды, от темна до темна трудятся в поле, а что имеют в личном хозяйстве — топленое масло, куриные яйца и овощи — продают на рынке и деньги вносят в Фонд обороны. Труженики колхоза «Авангард» отдали 80 тыс. руб. на танковую колонну «Колхозник Чувашии», а колхозники Майков и Соловьев из сельхозартели «Красное Сормово» внесли по 50 тыс. руб. на строительство боевого самолета. Обозревая ход уборочных работ, газета напоминала: «График доставки хлеба государству — закон военного времени!». Обзор замыкало стихотворение молодого автора И. Григорьева-Сыбая:

Еще солнце не поднялось в небо,

Еще звезды не погасли в нем.

А уж девушка Маруся в поле

Спешно жнет колхозные хлеба.

К слову, будущий писатель И. Григорьев в те годы работал секретарем райкома ВЛКСМ и был одним из постоянных общественных корреспондентов газеты.

В первые месяцы на страницах «Колхозник сасси» преобладали короткие заметки. Они содержали не только сообщения, но и выражали мнение автора, изложенное в нескольких словах. В критических заметках, публикуемых в газете довольно часто, называли конкретных виновников.

ИСТИННО НАРОДНАЯ ГАЗЕТА

В номере за 23 сентября появилась первая зарисовка селькора М. Григорьева. Душевными словами и живым языком рассказывалось в ней об учительнице Ярабайкасинской начальной школы К.И. Тетериной — кавалере ордена Трудового Красного Знамени, заслуженной учительнице Чувашской АССР. Автор и сам был широко известным в районе учителем. «Пройдя сквозь огонь войны, он 52 года обучал и воспитывал подрастающие поколения. И все эти годы был одним из активнейших нештатных корреспондентов газеты. Его материалы, печатаемые на страницах районки, помогали читателям в выборе жизненного пути», — писала газета 6 мая 1999 г., чествуя своего верного автора.

Моргаушский район. Газета «CЁНТЕРУ ЯЛАВЁ»-002

В осенние месяцы первого же года в газете появились новые рубрики: «Знатные люди района», «По-большевистски подготовимся к посевной», «Месячник по заготовке местных удобрений», «Железнодорожному транспорту — дрова в полной потребности». Общий вид издания оставался не очень привлекательным. Фотоснимков и рисунков в нем не было. Лишь изредка помещалось присланное фотохроникой клише (чаще всего портреты И.В. Сталина).

Вначале 1945 г. в газете одна за другой появляются рубрики «Партийная жизнь» и «Комсомольская жизнь». В конце марта еще одно новшество — рубрика «По району», под которой печатались письма, поступающие из сел и деревень. 25 февраля «Колхозник сасси» поместила зарисовку Ф. Маркова «За Родину», в которой он поведал читателям о подвиге краснофлотца, уроженца д. Лапракасы Н.И. Иванова. В номере за 20 мая помещен репортаж редактора газеты Ф. Малышкина о встрече Героя Советского Союза Ф.Н. Орлова в колхозе «Красное Сормово».

С этого времени в районке стали чаще печататься материалы в жанре отчета, особенно с партийных, комсомольских, профсоюзных собраний и конференций.