ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ



Основное меню



Меню о Чувашии



  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Разделение посадских людей

Разделение посадских людей.

К посаду Чебоксар была прикреплена группа городских бобылей. Они образовались еще до XVIII века и пополнялись в первые десятилетия XVIII столетия путем оседания в городе «гулящих людей и беглых крестьян». Обнищавшие посадские люди также переводились в бобыли. Большинство бобылей имело нищенское состояние, часть из них жила в чужих домах. В 1728 году в Чебоксарах описаны бобыльские дворы, которых насчитывалось 58. Постройки и имущество восьми дворов были оценены по 1,5 рубля, 13 дворов — по 2 рубля, 13 дворов — по 3 рубля, четырех дворов — по 4 рубля, четырех дворов — по 5 рублей, пяти дворов — по 6 рублей, трех дворов — по 7 рублей, четырех дворов — по 8 рублей, двух дворов — по 10 рублей, одного двора — на 13 рублей и одного двора — на 15 рублей. В первой четверти XVIII века часть бобылей облагалась бобыльским оброком, другая часть была свободна от податей, так как брать с них было нечего. Они жили в работниках у купцов, ходили в бурлаках. Часть бобылей овладевала ремеслами, некоторые даже подвизались в торговле. Например, М. Прянишников к 1740-м годам выдвинулся в ряды заметных торговцев. Он владел судном и вел отъезжую торговлю в поволжских городах. Во время второй ревизии, как уже было сказано выше, бобыли были переведены частично в цеховые, частично — в посад, а те из них, что не занимались торговлей и ремеслами, зачислены в государственные крестьяне и переселены в чувашские деревни. Так, 13 бобылей были причислены в посад, 183 — в цехи.

Разделение посадских людей-001

При чебоксарском посаде состояли разночинцы: азовские переведенцы, петербургские переведенцы, недействительные церковники, городовые кузнецы. Азовские переведенцы — это посадские люди, переведенные в Азов на «вечное житье» в 1704 году, но после сдачи Азова туркам в 1711 году возвращенные в родной город. Недействительными церковниками называли сыновей священно- и церковнослужителей, не попавших в ряды духовенства. Городовые кузнецы в конце XVII — начале XVIII века составляли особую группу, находившуюся вне посада и выполнявшую заказы администрации и воинских команд. В 1723 году насчитывалось душ мужского пола: 22 переведенца, 65 недействительных церковников и 19 городовых кузнецов238. Во время проведения II ревизии все эти группы были ликвидированы путем слияния с посадскими людьми и цеховыми.

В первой четверти XVIII века торговцы, предприниматели, ремесленники и работные люди делились на посадских людей первой статьи (первостатейные), средней статьи (среднестатейные) и меньшей статьи (меньшестатейные). По регламенту Главного магистрата 1722 года посадское население должно было делиться на регулярных граждан двух гильдий и «подлых людей», то есть исполнителей черных работ. Однако такое деление не привилось. Деление посадских людей на три статьи фактически сохранилось до 1775 года, когда они были разделены на купцов трех гильдий и мещан.

Разделение посадских людей-002

Формирование купеческих гильдий.

Самую малочисленную группу посада составляли богатые купцы, имевшие значительные торги и владевшие промышленными заведениями. Ведомость Чебоксарского посада 1721 года наиболее ярко показывает пирамидальную структуру посадского общества. Имущественному разделению соответствовала социальная дифференциация. В начале века посадские люди платили тягло со своих пожитков. Верхушку пирамиды составляли 10 первостатейных купцов, имевших торги и промыслы. Так, М.М. Котельников, Ф. Полубоярьев, А. Кадомцев занимались хлеботорговлей и платили тягло от 87 до 450 рублей. Г.Я. Кологривов, И. Пичугин, А. Киселев производили кожевенную продукцию и платили с 75—300 рублей, Ф. Савин «курил вино» (тягло — с 150 рублей), Д. Мочалов отпускал товары в разные города (тягло — с 86 рублей 16 алтын 4 деньги). В число среднестатейных посадских людей были включены 66 человек. Среди посадских людей этой группы имелись хлеботорговцы, владельцы небольших кожевен, ремесленных мастерских, кузниц, мельниц. Представители этой группы платили тягло с 16—75 рублей. В 1721 году категория «меньшестатейных» состояла из 185 человек, нанимавшихся сидельцами в лавки крупных купцов, торговавших с лотков, ездивших для продажи мелочных хозяйственных товаров в уезды, занимавшихся ремеслом и плативших тягло с 6—16 рублей. В посаде имелась прослойка нищих, которые «пришли в убожество и за скудостью тягла не платят» в числе 55 человек. По данным 1764 года, в чебоксарском купечестве числилось душ мужского пола: 52 первостатейных купца, 183 купца средней статьи, 756 купцов третьей статьи. Сравнение данных 1764 года с данными 1721 года показывает, что количество людей в меньшей статье значительно увеличилось за счет сокращения средней статьи. Это свидетельствует об интенсивно происходившем процессе разорения основной массы посадских людей.

Разделение посадских людей-003

В 1775 году посадское население было разделено на мещан и купцов. К купцам были отнесены лица с материальными ценностями свыше 500 рублей, причем в зависимости от заявленного благосостояния они делились на три гильдии. В 1775 году только 7,6% человек в посаде были приписаны и считались купцами, вся другая часть местных жителей именовалась – мещанами. Из 29 хозяйств купцов лишь пара (Г. Бронникова, В. Клюева) считались в 1 гильдии (финансовое благосостояние таких купцов превышало 10500 рублей), девять — отнеслись ко II гильдии (материальное благосостояние от 1100 до 6000 рублей), 18 — считались купцами III гильдии (имеющие финансовые средства от 500 до 600 рублей). В 1785 году по «Грамоте на права и выгоды городам» количественное наличие финансовых средств для купцов увеличилось: для первой гильдии — 10000—50000 рублей, для второй — 5000—10000 рублей, для третьей — 1000—5000 рублей. Купцы, зачисленные в 1 гильдию, имели ряд привилегий: торг внутри страны и за рубежом, заведение фабрик и заводов, освобождение от телесных наказаний, разрешение на проезд по городу конной парой. II гильдия имела почти те же льготы, торг могли производить только внутри страны. III гильдия сферой своей деятельности могла выбирать торговлю в городе и округе, ей разрешалось заводить трактиры, харчевни, постоялые дворы. По ведомости о чебоксарском купечестве 1794 года в городе числилось семь дворов купцов II гильдии с капиталом от 5002 до 5225 рублей. В них проживал 21 человек (взрослые и дети). Купец В. Клюев перешел из I гильдии — во II. Количество купцов III гильдии увеличилось до 242 человек (взрослых и детей). Капитал, объявленный взрослыми дворовладельцами, составлял от 1010 до 1500 рублей.