ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ



Основное меню



Меню о Чувашии



  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Торговля и банковское дело в уезде

Торговля и банковское дело в уезде.

Торговой деятельностью также занимались чиновники, разночинцы, церковнослужители, бывшие азовские переведенцы. В 1721 году в списке торгующих людей Чебоксар, наряду с посадскими людьми, отмечены подьячие чебоксарской канцелярии И. Петров, М. Трушенников, П. Царегородцев, дьяконы Семион Иванов, Степан Иванов, Иван Иванов, птичьи помытчики М. Алатырцев, И. Кликунов, бобыли Ф. Щукин, И. Семенов, А. Алексеев и др. В 20-х годах XVIII века в Чебоксарах азовский переведенец М.М. Попов занимался хлеботорговлей и отпускал различные товары в верховые города. Несколько человек (Я. Мещеряков, С. Басков, И. Зарубин) торговали в уездах мелочной хозяйственной продукцией. Нередко торгующие люди из различных сословных групп приписывались к посадским людям.

Торговля чебоксарских жителей в уезде была ориентирована именно на сельских жителей. Об этом можно судить на основании ассортимента товаров, привозимых на сельские торжки. Так, в 1755 году И.Г. Полубоярьев повез на торжки в Селоуси и Оточево чугунные и медные котлы, железные сковородки, кубылки медные, перстни на «чюваскую руку», трубки медные на «чюваскую руку», бисер. В 1762 году посадский человек А.В. Берников привез на торжок деревни Яушевы Свияжского уезда разноцветные ткани, хрустальные пронизки, бисер, медные вески. Перечень товаров демонстрирует, что большей частью привозились хозяйственные металлические изделия (в начале XVII века чувашам металлообработка была запрещена), украшения для чувашей. Бисер, медные вески часто использовались в расшитии национальных головных уборов, фартуков, платьев.

Торговля и банковское дело в уезде-001

Городские торговцы арендовали у сельчан амбары, клети для торговли в уезде. В 1758 году посадский человек В.И. Зарубин держал в клети у новокрещенного деревни Чарпоси Охтея холст, вощину и купленные у крестьян товары. Посадский человек И.И. Корытников имел в деревне Ишаки собственный амбар, поставленный на дворе чуваша Михапара Мишутина, в котором хранил кожи и сало, купленные по окрестным деревням, товары, привезенные из Чебоксар.

Иногда крестьяне становились торговыми агентами купцов. Так, в 1729 году чуваш деревни Ахкузовы Шерданской волости Енехмей Илеменев по поручению посадского человека М.Н. Попова отвез в Казань битое корье купцу гостиной сотни Борису Пушникову. В 1755 году новокрещен деревни Ахкуровы, Ахказины тож, Шерданской волости Андрей Иванов (Молат Карандаев) покупал для чебоксарского торговца И. Кликунова на данные им деньги вощину и другие товары на Шихазановском торжке.

Торговля и банковское дело в уезде-002

В середине XVIII столетия в Чебоксарах действовал так называемый «банк» для выдачи кредита купцам. В 1757 году по указу императрицы Елизаветы Петровны была выпущена новая медная монета в «шестнадцать рублев» общей суммой в два миллиона рублей. По указу эти деньги должны были быть развезены по городам империи. Из этих двух миллионов в Чебоксары (как самый крупный торговый город провинции) прислано 40 тысяч рублей. Для приема и фиксации этих денег из чебоксарских посадских людей выбраны ответственные люди. Эти 40 тысяч рублей составили банковый капитал города Чебоксары. Из него могли брать взаймы купцы, помещики, заводчики. Заемщики обязаны были вернуть сумму с процентами через 12 месяцев серебряной монетой в монетную экспедицию Санкт-Петербурга. В самих Чебоксарах действовал следующий механизм денежных операций. Купец (чебоксарский или иногородний, но в рамках провинции) клал в банк крупную сумму наличных. В документах на него заводилась отдельная страница (с графами «приход» и «расход»). В случае, если он хотел снять какую-то сумму, чтобы заплатить за товар другому купцу, он мог прийти и снять деньги со счета. Снятые деньги записывались в графу «расход». Получить свои деньги купец мог и через посредство других людей, для чего последние должны были иметь доверенность и чек с подписью купца.