ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ



Основное меню



Меню о Чувашии



  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Ассортимент товаров

Ассортимент товаров.

В последней четверти XVIII века ассортимент товаров значительно расширился. Ниже приведена таблица 4, составленная по ведомостям 1776 года, где указаны основные виды товаров и цены на них в Чебоксарах и соседних городах. Документы зафиксировали массовую продажу новых видов товаров в Свияжске, Чебоксарах, Козьмодемьянске и синхронность повышения и понижения их цен. Это говорит о том, что города Поволжья составляли единое хозяйственное целое. Среди новых товаров отмечены как продовольственные (масло постное льняное или конопляное), так и не продовольственные. Практически во всех городах широко продавалась рыба. В документах отмечены осетрина, судак, лещ, севрюга, щука, сазан, белуга.

Ассортимент товаров-001

Одними из новых товаров, цены которых строго стали учитываться, являлись доски, бревна, тес. Возможно, это было связано с тем, что в середине XVIII века правительством предпринималась обширная работа по перепланировке старых городов. Эта группа товаров различалась по цене. Например, стоимость бревен зависела от их длины и толщины: бревна сосновые длиной 12 аршин, толщиной 5 вершков стоили 12 рублей за сотню, длиной аршин, толщиной 5 вершков — 9 рублей, той же длины и толщиной в 3—4 вершка — 3 рубля. Неудивителен тот факт, что и бревна, и доски, и тес были сосновыми. В XVIII веке сосна наряду с дубом являлась самым популярным материалом для строительства, но так как дуб вырубать запрещалось законодательством, для возведения новых домов использовалась именно сосна.

Ассортимент товаров-002

Железо в Чебоксары доставляли в основном с Урала. В 1730-х годах его продавали на городском рынке. В городе действовала торговая контора купцов-заводчиков Демидовых, снабжавшая Чувашию железом. В выявленных нами документах сведения об этой конторе имеются, начиная с 1740-х годов. В 1750-х годах полосное и строительное железо стоило одинаково и в Чебоксарах, и в Казани: 53 копейки за пуд. В конце столетия служителем торговой конторы был Ф.С. Орлов. В 1770-х годах «главный продавец Нижнетагильского железоделательного завода Демидова» Качалин имел своих приказчиков и в других городах Чувашии. Имя Качалина сохранилось в народной памяти. Старожилы города отмечали, что при строительстве придела Николаевского собора в 1753 году «сказывали о несметном богатстве здешнего купца Качалина, говорят, что когда понадобилось железо при построении храма, он приказал его брать несколько нужно, а сколько угодно».

Объектом купли-продажи могло быть недвижимое имущество: земля, мельницы, дворы, дома (в Чебоксарах продавалось до 30—35 дворовых мест в год).