ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ



Основное меню



Меню о Чувашии



  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Посещение Чебоксар Императором Павлом Первым

Посещение Чебоксар Императором Павлом Первым.

23 мая 1798 года в Чебоксары приехал император Павел I. В фонде Чебоксарской городской думы сохранилось интересное дело о подготовке ко встрече с самодержцем. Началось ещё всё с февраля месяца когда стало известно о приезде Первого лица государства, собравшись в думе, решили из городовой суммы в 4685 рублей выделить на подарок императору 400 рублей. Выделенную сумму отправили в Москву к А.М. Колокольникову «дабы употребил свое старание соразмерно числу отправленных денег» и заказал изготовить серебряные вещи мастерам Москвы. Серебряное блюдо весом в 511,5 золотников (на 186 рублей 30 копеек, за позолоту 75 рублей), солонка — весом 118 золотников (на 118 рублей) были изготовлены и присланы городскому голове Кологривову. Подарками дело не ограничилось. Чебоксарский городничий Копылов получил распоряжение от казанского губернатора Д.С. Казинского и передал это городской думе Чебоксар: «к середине апреля месяца сего года 1798, подготовить к приезду Иператорского Величества, сотню лошадей способных и выносливых, готовить тройки с ямщиками исправными и готовыми». По решению городской думы вторая гильдия представила 8 лошадей, третья гильдия — 10 лошадей и денег 236 рублей 20 копеек. Мещане города ответили, что приличных лошадей у них нет и поэтому будут собраны деньги 300 рублей для найма ямшиков и аренды лошадей у уездных обывателей. Были назначены специальные сборщики денег и лошадей: от купцов — И. Киселев, И. Козьмин, от мещан — И. Свешников. Спустя некоторое время последовало новое распоряжение губернатора о приготовлении дополнительного количества лошадей. Гильдейское купечество обязалось поставить лошадей в прежнем размере, мещане были вынуждены собрать еще деньги.

Посещение Чебоксар Императором Павлом Первым-001

Жителей города обязали подписками соблюдать чистоту возле своих домов. Для размещения императора и его свиты было приготовлено несколько домов: купцов Ф. Кологривова (городского головы), В. Клюева, С. Клюева, Я. Клюева, А. Слугина, А. Колокольникова, В. Пономарева, А. Кадомцева, отставного капитана Соловцова, титулярного советника Селиванова, поручика П. Сергеева, вдовы капитанши Грязевой. В инструкции о встрече императора особо указывалось, чтобы приготовленные квартиры были сухие и «естли время теплое, то печей не топить, а иметь стараться воздух чистой». Скорее всею император остановился в доме Клюевых. Так, в 1870 году отмечено, что на «торговой площади находится двухэтажный обгорелый, полуразвалившийся каменный дом. В нем, в 1797 году, жил император Павел 1 с великими князьями Александром и Константином Павловичами. В память своего пребывания император подарил хозяину золотые часы, которые и теперь сохраняются у его наследника, купца Клюева».

Визит императора должен был состояться дважды: по дороге в Казань и на обратном пути. Предполагался ночлег и вечерняя трапеза, поэтому после подготовки выбранных домов стали запасать провизию. Заранее было прислано расписание того, сколько и каких продуктов должно быть поставлено на обеденный и вечерний столы. В Чебоксарах все требуемое было приготовлено. Первоначально на закупку продуктов чебоксарским купечеством была выделена сумма «с платимого в казну рубля по дватцети копеек» в 364 рубля 37 копеек, однако после приобретения всей необходимой провизии в Казани оказалось, что собранной суммы недостаточно и купцам пришлось снова собирать деньги по 18 копеек с каждого «платимого» рубля. Стол получился роскошным: была куплена специальная стеклянная посуда: рюмки, стаканы, графины и чайная посуда (в инструкции, данной горожанам, по поводу встречи императора, специально оговаривалось, чтобы деревянную посуду не подносили). Только на обед и ужин императора и его свиты было потрачено 693 рубля 86 копеек. Путешествие императора совершалось по суше. После Чебоксар он отправился в Казань, где пробыл 5 дней и вернулся другим путем через Ярославль, Тихвин и Ладогу.

Посещение Чебоксар Императором Павлом Первым-002

В завершение рассмотрения вопроса об органах государственного управления в Чебоксарах отметим, что все вышеназванные органы последовательно проводили политику царского правительства, заключавшуюся в трех составляющих: во-первых, исполнение фискальных функций; во-вторых, выполнение полицейских обязательств; в третьих, осуществление суда на вверенной им территории. В своей деятельности русской по составу администрации приходилось иметь дело с жителями уезда, преимущественно, чувашами. Пользуясь их неграмотностью, незнанием русского языка, чиновники обирали население, допускали злоупотребления, вымогали взятки.