ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ



Основное меню



Меню о Чувашии



Города Чувашии

Научное наследие Каховского

  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

ГАЗЕТЫ КАЗАНСКОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПАРТИИ КАДЕТОВ «ВЕЧЕРНЕЕ ЭХО» И «КАЗАНСКИЙ ВЕЧЕР»

ГАЗЕТЫ КАЗАНСКОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПАРТИИ КАДЕТОВ «ВЕЧЕРНЕЕ ЭХО» И «КАЗАНСКИЙ ВЕЧЕР» (1905-1906 гг.) КАК ИСТОРИЧЕСКИЙ ИСТОЧНИК

В современной России идет процесс консолидации демократии. Идут дискуссии о путях демократизации российского общества в рамках капитализма, которые еще не завершились. В начале XX в. у истоков демократизации российского общества стояла также Конституционно-демократическая партия России (далее — партия кадетов, кадеты, партия народной свободы), представлявшая собой левое крыло либеральной буржуазии. Она образовалась в октябре 1905 г. Тогда же на I ее съезде была принята программа. В области демократических требований, а также требований социально- экономического характера она порой шла дальше программ тогдашних [западноевропейских либеральных партий. Политическим идеалом партии кадетов было увековечение буржуазного строя в парламентаризме, установление мирными средствами буржуазной конституции. Это была ее стратегическая задача. Тактика была подчинена этой задаче. Проблема Государственной думы занимала центральное место в тактике кадетов.

Социальной основой партии кадетов являлись городские мелкобуржуазные демократические слои (массы городских обывателей), либеральные помещики, средняя городская буржуазия, либеральная интеллигенция — высокооплачиваемые профессора, приват-доценты, врачи, адвокаты, преподаватели гимназий, видные литераторы, редакторы газет и журналов, инженеры и т.д.

К сожалению, в то время еще не сложились объективные и субъективные предпосылки для демократизации российского общества. Однако борьба кадетов за демократию в России в начале XX века представляет определенный интерес.

В декабре 1905 г. создается Казанский губернский комитет партии кадетов, органами которого были газеты «Вечернее эхо», «Казанский вечер». Газета «Вечернее эхо» издавалась с декабря 1905 г. по 1 июля 1906 г., «Казанский вечер» — с 29 июля по 19 декабря 1906 г. В 1906 г. они неоднократно закрывались властями. С декабря 1906 г. газеты перестали существовать.

Местные газеты различных политических направлений как исторические источники в годы революции 1905—1907 гг. в России исследованы слабо. Нами ставится задача в какой-то мере восполнить этот пробел. Цель нашего исследования — выявить в газетах «Вечернее эхо», «Казанский вечер» исторические источники, позволяющие в определенной степени осветить политическую линию кадетов в годы революции 1905—1907 гг. в России на примере деятельности Казанской региональной организации кадетов.

Воодушевленные царским манифестом от 17 октября 1905 г. о проведении выборов в Государственную думу и предоставлении демократических свобод, кадеты в печати поспешили заявить о превращении самодержавия в конституционную монархию. Писали о том, что Манифест 17 октября признает политическую силу Государственной думы как один из факторов верховной власти. В то же время критиковали избирательную систему. Они писали, что теперешняя избирательная система построена в интересах имущих классов, представители имущих классов и реакционеров в Государственной думе будут иметь преобладающее число голосов. Система выборов, на их взгляд, ограничивает права неимущих классов, что необходимо бороться за всеобщие, равные, прямые выборы при тайном голосовании.

Придавая Государственной думе ведущую роль в установлении конституционной монархии в стране, кадеты торопили ее созыв. В ней они также видели важнейшее средство для предотвращения народных волнений. В печати появились статьи следующего содержания. «Насущным вопросом дня является созыв Государственной думы (речь идет о 1-й Государственной думе. — В.И.). Наш центр с нетерпением ждет ее созыва». «Скорейший созыв новой Государственной думы явится важнейшим средством для приостановления революционного процесса». Прослеживая деятельность Государственной думы, кадеты заявляли, что она ищет разумный, мирный выход из кризиса. Государственная дума, с ужасом отвращаясь от крови, решила вести жестокую борьбу с правительством на законной почве, имея за собой моральную поддержку всего народа». «Умиротворение страны возможно теперь не путем подачек, а творческой законодательной работой. Скорейший созыв Государственной думы является единственным разумным средством направить стихийный революционный процесс в планомерное сознательное русло». «Государственная дума ликвидирует противостояние между народом и монархом». «Только через Государственную думу возможно примирение царского правительства с обществом».

Для предотвращения революции кадеты требовали от правительства идти на некоторые уступки революционным массам. Они в печати разоблачали жестокие репрессии, писали, что правительство не шло навстречу огромным усилиям буржуазии своевременными уступками предотвратить ужасы революции. А о себе кадеты заявляли, что они не имеют революционного замысла, что кадетская партия конституционно-монархическая, и как таковая она строго оппозиционная, но отнюдь не революционная партия.

Кадеты считали, что Государственная дума должна служить важнейшим средством в установлении конституционной монархии в стране. В следующий же день после открытия I Государственной думы в газете «Вечернее эхо» 28 апреля 1906 г. появилась статья, посвященная этому событию. В ней говорилось, что первый парламент должен добиваться завоевания народом свободы путем ниспровержения абсолютизма. «В 1 Государственной думе должно образоваться первое правительство народа. Государственная дума должна превращаться в учредительное собрание, затем оно должно стать Национальным собранием». «Учредительное собрание необходимо созвать на основе всеобщего и равного избирательного права и тайным голосованием, без различия пола, национальности и вероисповедания. Государственная дума может служить лишь одним из средств на пути к осуществлению той же цели».

Кадеты утверждали, что общая политическая платформа левого крыла либеральной оппозиции — формирование ответственного министерства и завоевание свободы, исполнительная власть должна подчиняться Государственной думе. «Новая власть может выйти лишь из недр парламента, который один только объединением исполнительной и законодательной власти в одно гармоничное целое состояние уничтожит пагубное для страны противостояние между монархом и народом». «Самодержавие должно превращаться в конституционную монархию».

Кадетов беспокоила проблема дееспособности Государственной думы. Они считали, что она должна обладать бюджетом, опираться на поддержку народа. Их периодические органы «Вечернее эхо», «Казанский вечер» констатировали следующее. «Политическая власть парламента главным образом зависит от степени обладания им бюджетным правом. Кто распоряжается деньгами, тот и правит страной. Государственная дума еще лишена бюджетного права». «Влияние парламента на правительство зиждется на активном участии народных масс в политической борьбе и поддержкой ими парламента. Парламент без поддержки народа — это ноль. В этой борьбе победит та сторона, которая будет располагать большей силой». Эти идеи содержатся и в других номерах газеты. «Народ должен поддержать Государственную думу, пока она борется со старой властью». «Правительство уступит не красноречивым речам в Государственной думе, а только силе». «В своей борьбе с правительством оппозиция должна приобрести активную поддержку народа».

Кадеты придавали огромное значение достижению единства борющихся сил с существующим строем, как в Государственной думе, так и вне ее. При этом они претендовали на руководящую роль в данном процессе. Они заявляли, что необходим блок. «В момент политического переворота, требующего национального подъема, буржуазия и революционная демократия должны избегать вражды. Партийные разногласия не должны исключать единодушной тактики в целях преодоления общего и сильного врага». «Все прогрессивные партии к выборам должны идти единым списком. Всякое дробление списков будет ослаблять позицию каждого выдвинутого кандидата в Государственную думу и приведет к полной победе правых блоков». «В ходе выборной кампании все прогрессивные силы должны выступать единым фронтом. Партийные различия не имеют существенного значения. Революция должна стать общенародным, общенациональным делом. Классовые противоречия должны идти на задний план. В предвыборный момент лозунг об объединении будет иметь особенное значение. Партия народной свободы (партия кадетов. — В.Н.) в предстоящей выборной кампании в 1 Государственную думу способна сплотить всех борцов вокруг себя. Лозунг «объединение» является платформой партии народной свободы». «Немедленный созыв Государственной думы может дать объединяющее начало революционному движению. Революция — общенациональное, а не партийное дело». «Борющиеся силы за новый порядок для успеха должны по возможности скорее объединяться. Их объединение возможно лишь в парламенте. В первом нашем парламенте все партийные различия сгладятся. Здесь будут только две партии — реакционная и революционная. С момента парламентской борьбы революция станет общенародным делом. Только парламентская борьба позволяет через компромиссы объединить политические партии в интересах общих идей революции, в результате чего возможно формирование нового правительства, которое придаст революции не партийный, а общенародный характер». «В борьбе со страшным врагом оппозиция должна действовать единодушно. В нашем первом парламенте могут и должны быть только правые и левые». «Партийная борьба в Государственной думе мешает ее работоспособности. Тогда она может стать только законосовещательной». Полемизируя с большевиками, кадеты заявляли, что их ближайшая цель — участие в борьбе народа со старой властью для замены ее конституционной. «В этой тяжелой борьбе с абсолютизмом пролетариат должен идти в ногу не только с крестьянством, но и с либеральной буржуазией. Политический переворот отвечает интересам всех классов. Классы здесь сожительствуют. Либеральной буржуазии необходим пролетариат как активная революционная сила. Пролетариату необходима либеральная буржуазия, ибо она сильна своим влиянием и знанием политических процессов». Кадет У.В. Мандельштам в статье «Полемика о руководящей роли кадетов» в газете «Вечернее эхо» отмечал, что кадеты не согласны с постановкой вопроса о революции марксистами. «Наша революция имеет не пролетарский, а народный характер. Реальная роль пролетариата в ходе освободительного движения значительна, но, тем не менее, окончательная судьба революции будет зависеть от революционного голоса в ней главным образом нашего трудового крестьянства. Аграрный вопрос решит всю проблему революции».

Кадеты разоблачали раскольническую деятельность Партии октябристов. Они писали, что «политическая злоба дня — это назревающее соглашение октябристов с монархистами. Пальма первенства будет принадлежать монархистам. Лжеконституционный «Союз 17 октября», негодуя на кадетов за их якобы сочувствие террористам, в то же время стремится к соглашению с запятнанным кровью «Союзом русского народа». Умалчивает убийство справа». Кадеты отмечали бессилие Государственной думы, в то же время указывали на ее роль в освободительном движении. Об этом свидетельствуют многочисленные газетные статьи. «Народ пока наивно верит, что первая Государственная дума, законодательствуя вместе с царем, дает ему и землю, и волю. Он уповает на благодеяние Государственной думы, действующей по указке царя. Она бессильна. События после 17 октября показали, что завоевать свободу для народа Государственная дума не в состоянии. Ее завоюет народ через Думу. Оппозиционный голос народа должен получить выражение в оппозиционном голосе Государственной думы. Русский народ заставит ее исполнить свой долг перед страной. Государственная дума своим бессилием фатально ведет широкие массы народа на путь пробуждения и организации. Народ пока верит в законодательную силу Государственной думы, которая действует по указке царя. Однако наступит разочарование народа в ней. Тогда заговорит уже не кадетская Государственная дума, а сам народ, который склонен скорее к действиям, чем разглагольствованиям. Государственная дума дала нам предметный урок. Правительство, приняв лжеконституционную форму, отнюдь не утратило своего самодержавного характера. Государственная дума доказала, что не красноречиями в ней, а только силой можно завоевать свободу. В этом заключается историческое значение I Государственной думы».

В периодических органах кадетов излагался ряд их программных положений. Кадет Бать писал, что кадеты стоят «в принципе за 8-часовой рабочий день, за принудительное по справедливой оценке отчуждение и частных земель, за устройство земельного фонда для крестьян, за автономию окраин, которая не поведет к отпадению их от России». По аграрному вопросу кадеты заявляли следующее: «Для решения аграрного вопроса Государственная дума, прежде всего, должна заняться выработкой закона об организации местных землеустроительных комитетов (волостных, уездных и губернских). Эти комитеты должны заняться разработкой земельного вопроса и подготовкой к его практическому проведению в жизнь». «Аграрный вопрос может быть разрешен путем обязательного выкупа земли для устройства малоземельного крестьянства». «Царское самодержавие не разрешит аграрного вопроса. Оно с целью самосохранения делает попытки разрешить аграрный вопрос до некоторой степени в интересах крестьян». «Законом 9 ноября о ликвидации общинного землевладения, желая оградить интересы частного владения, главным образом помещичьего, царское правительство стремится создать буферную зону между малоимущим большинством крестьянства и помещиками в виде зажиточного крестьянского слоя».

Следовательно, материалы газет «Вечернее эхо», «Казанский вечер» как исторический источник дают богатые сведения о политической линии кадетов в революции 1905—1907 гг. в России. Эти сведения противоречивые. Наряду с отрицанием революции в газетах содержатся и призывы к более радикальным действиям. Это вызвано тем, что в данный период в Казанской региональной организации кадетов преобладали более демократические элементы.