ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ



Основное меню



Меню о Чувашии



  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Известные дома Чебоксар

Известные дома Чебоксар.

Южный дом Игумновых. «Двухэтажный дом с палатами в нижнем этаже и двумя в верхнем... Стены и своды здания были выложены из большемерного кирпича размером: 300 — 305x145 — 150x82 — 85 миллиметров. Толщина наружных стен верхнего и нижнего этажа 114 — 129 сантиметров. Нижняя часть кладки первого этажа, врезавшегося в косогор, была выполнена из естественного камня. Первый этаж состоял из трех почти одинаковых палат, имевших, видимо, каждая самостоятельный вход. Все палаты освещались небольшими окнами с металлическими решетками и перекрывались коробовыми сводами. Северная палата имела усложненную планировку с двумя небольшими помещениями (3—4 квадратных метра). Судя по характеру помещений, все они служили для складских целей... Второй этаж состоял из одной квадратной палаты около 100 квадратных метров и другой, меньшей, прямоугольной формы, имевших входы непосредственно с земли... Основываясь на расположении оконных проемов в остатках дверного проема, можно полагать, что в свое время вход был один, который вел в сени, из которых можно было попасть в большую палату на семь окон и меньшую на четыре окна. Первый этаж здания был оформлен в очень простых архитектурных формах. Углы здания и торцы внутренних стен завершались лопатками. Междуэтажный пояс состоял из полочек и «поребрика». Оконные и дверные проемы были заглублены в кладку и обрамлены нишами. Верхний этаж выглядел значительно богаче. Все окна имели одинаковые наличники с колонками по бокам и бочкообразным завершением. Наличники объединяли окна в группы, отвечавшие планировке помещений. Очень декоративно решался карниз: в виде широкой ленты из трех рядов «поребрика», кирпичных кронштейнов и полочек».

Известные дома Чебоксар-001

Северный дом Игумновых. О нем А.А. Тиц пишет: «Двухэтажный дом с усложненной трехчастной схемой плана... Стены и своды... выложены из большемерного кирпича размером: 295 — 300x145 — 147x73 — 85 миллиметров. Толщина стен как нижнего, так и верхнего этажей непостоянна и колеблется от 84 сантиметров до 120 сантиметров, в зависимости от их положения. Здание расположено на уклоне... В этом полуподвальном этаже располагались складские помещения, перекрытые коробовыми сводами. В верхнем этаже посредине находятся Г-образные сени, к ним с северной стороны примыкает большая, на всю ширину дома, палата, а с юга — палата поменьше. Они перекрыты сомкнутыми сводами, а сени коробовым. Вход в верхний этаж был с запада прямо с земли или невысокого крыльца. Возможно, что и большая палата служила складским помещением, так как она освещается всего одним окном. Правда, есть основание предполагать, что на месте современной наружной дверки тоже было окно. Меньшая палата освещена хорошо — тремя окнами... Все архитектурное убранство здания сосредоточено на одном восточном, лицевом фасаде, хорошо обозревавшемся со стороны реки и торга. Только на этом фасаде выложены лопатки, а окна верхнего этажа имеют наличники». А.А. Тиц же указывает, что для Чебоксар «типично употребление в наличниках мотивов деревянной подзорной доски, а также широких карнизов с несколькими рядами поребрика и развитых кирпичных кронштейнов. Очень своеобразны и в то же время характерны наличники окон второго этажа дома... по Союзной ул., № 20... Сверху типичных колонок с дынькой проходят, как обычно, горизонтальные тяги. Особенность этого наличника — применение для верхней тяги формы резной доски, которая как бы набита на деревянные колонки. Над этой «каменной подзорной доской» симметрично центральной оси расположены круглые впадины и криволинейные выступы, которые примитивно подражают формы разорванного криволинейного фронтона. Подобные завершения можно наблюдать в наличниках» Дома Кадомцевых, Дома магистрата в Чебоксарах. Анализируя схему, А.А. Тиц отмечает, что «наличник окна второго этажа дома в Чебоксарах по Союзной ул., № 20, несмотря на свою замысловатую форму, имеет очень простое и логичное построение. Ширина проема была принята равной толщине стены (2,5 кирпича). Оси колонок расположены на расстоянии ширины проема от оси наличника. Высота оконного проема равна диагонали квадрата. Размер колонки по вертикали определен с помощью засечки шириной наличника. Декоративное завершение вписано в полуокружность с диаметром, равном ширине верхней части наличника». Из-за идентичности архитектурных форм данного дома деталям Дома магистрата автор высказал предположение, что эти два дома строила одна и та же артель. Возможно, их строили почти одновременно. По документам нами установлено, что Дом магистрата выстроен в 1742 году.

Известные дома Чебоксар-002

Значение строений и сооружений.

И П.А. Тельтевский, и А.А. Тиц высказывают мнение о том, что рассмотренные и южный, и северный дома, стоявшие вблизи бывшего городского торга, могли иметь, кроме жилого и складского назначения, и административное значение. Однако в документальных перечислениях XVIII века офисных зданий Чебоксар эти дома не значатся. По-видимому, эти дома строили купцы, имевшие прямое отношение к городскому торгу и выполнявшие при строительстве и административные функции.

П.А. Тельтевским исследован также сохранившийся до наших дней жилой дом причта при Воскресенской церкви, построенной в 1758 году. О доме исследователь пишет: «Квадратный в плане, он разделен внутренней капитальной стеной на две нарезные части, из которых меньшая также разделена стеной с арочным проемом. Первоначальные небольшие окна из-за значительной толщины наружных стен размещены в специально устроенных нишах с откосами, что позволяло лучше осветить комнаты. Стены и своды, перекрывающие помещение цокольного и жилого этажей этого дома, выложены большемерным, хорошо обожженным кирпичом, размером 300x145x80 миллиметров. Главный фасад дома имеет симметричную композицию, свидетельствующую о том, что мастер уделил ему значительное внимание, стремясь к общей регулярности постройки». А.А. Максимов указывает и размер этого дома: 8,9x9,3 метра. Дом стоял на высоком подклете. Как и П.А. Тельтевский, А.А. Максимов склонен считать этот дом построенным на рубеже XVII—XVIII веков при деревянной Воскресенской церкви, поскольку его архитектура, по их мнению, указывает на это время. Учитывая исключительную дороговизну каменного строительства в указанное время, невозможно допустить строительство жилого дома причта при деревянной церкви. Вероятно, строители Воскресенской церкви жилой дом для причта возвели по устаревшему проекту. Первоначальная форма небольших оконных проемов, расположенных из-за значительной толщины стен в глубоких арочных нишах с боковыми откосами, характерная для русской архитектуры XV—XVII веков, сохранился на северном фасаде дома. «Большие прямоугольной формы окна южного фасада дома, обрамленные нарядными наличниками с трехчетвертными колонками, относятся к более позднему времени — скорее всего к середине XVIII века, когда осуществлялась одновременно перестройка и здания Воскресенской церкви», — полагает А.А. Максимов. Однако никаких свидетельств о более ранней, чем 1758 год, строительстве Воскресенской церкви не имеется. А.А. Максимов отмечает, что «очень своеобразна двухчастная схема внутренней планировки дома при Воскресенской церкви: продольная капитальная стена делит внутреннее пространство дома на две асимметричные жилые палаты (большую, расположенную вдоль главного южного фасада, и смежное с ней узкое помещение, ориентированное вдоль северного фасада). Помещения основного жилого этажа и подклета покрыты при помощи интересной системы коробовых сводов с распалубками. Композиционно-художественные и конструктивные особенности этого дома позволяют говорить о нем как об одном из самобытных произведений среди известных нам памятников каменной жилой архитектуры рубежа XVII— XVIII веков в Среднем Поволжье», — заключает А.А. Максимов.

Известные дома Чебоксар-003

На жилой дом причта были похожи и другие частные одноэтажные жилые дома XVIII века, сохранившиеся до 70-х годов XX века. Два таких дома были расположены во дворе дома № 1 по улице К. Маркса, два других дома по улице Калинина. Они снесены в связи со строительством Чебоксарской ГЭС.

Ещё немного о жилых домах XVIII века.

А.А. Максимов так описывает дом № 6 а по улице Калинина: «Большой по своим размерам дом поставлен на традиционный подклет (в помещениях южной части дома сохранились сводчатые перекрытия)». Сохранились «следы парадно оформленного входного портала, просторные сени и расположенное при входе небольшое помещение караулки, перекрытое сводиком и имеющее узкое смотровое окошко». Он даже сомневается: не был ли этот дом офисом. Однако известно, что в XVIII веке в районе этого дома казенных зданий не было. «Второй дом по улице Калинина, № 4, приписываемый Карепину, гораздо меньших размеров, представляет тип однокомнатного каменного здания, внутреннее пространство которого решено единым объемом».

Известные дома Чебоксар-004

Из офисных зданий XVIII века выделяется двухэтажный Дом магистрата, построенный, как указывалось, в 1737—1742 годах. Оно стояло несколько восточнее Успенской церкви. Его архитектурная характеристика принадлежит А.А. Тицу: «Двухэтажный многокомнатный дом. Стены и своды здания были выложены из большекамерного кирпича. Толщина стен нижнего этажа — 132—146 сантиметров, верхнего — 112 сантиметров... В нижнем этаже размещались четыре почти одинаковых помещения, перекрытых цилиндрическими сводами. Видимо, три из них имели самостоятельные наружные входы с южной стороны. Во втором помещении с западной стороны находилась лестница, которая вела в палаты верхнего этажа. Значительная толщина поперечной стены, примыкавшей к первому маршу лестницы, заставляет предполагать наличие внутреннего хода. Помещения нижнего этажа освещались небольшими, частично растесанными, окнами и, несомненно, выполняли хозяйственные и складские функции. В центральной части верхнего этажа располагались два одинаковых помещения сеней; к ним с восточной и западной сторон примыкали по две палаты: одна квадратная — большая и другая — меньшая. В каждую палату был самостоятельный вход из своих сеней. Палаты были перекрыты сводами, от которых сохранялись только связи. Стена, разделявшая восточные палаты, была тоже разобрана. К сеням с северной стороны, видимо, примыкало заднее крыльцо, а возможно, и деревянная пристройка, так как на северном фасаде обрывался сильно развитый карниз, а незначительное количество окон было лишено богатых наличников. Принцип плановой схемы здания указывает на его официальный... характер... Дом имел только угловые лопатки. Карниз дома состоял из двух рядов поребрика, над которыми располагались кирпичные кронштейны — «городки», завершившихся тремя выступающими полочками. Междуэтажный пояс имел простую форму — в виде широкого пояса с полуваликом. Окна верхнего этажа, кроме северного фасада, были обрамлены наличниками с боковыми колонками и декоративным завершением. Они располагались группами, отвечавшими внутренней планировке помещений».

Известные дома Чебоксар-005