ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ



Основное меню



Меню о Чувашии



  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Борьба с контрреволюцией и "красными бандитами"

Борьба с контрреволюцией и «красным бандитизмом»

Летом 1918 г. существование советской власти оказалось под угрозой. После восстания Чехословацкого корпуса противники большевиков подняли голову. 8 июля 1918 г. в Чебоксарах во время многолюдного митинга по вопросу мобилизации в ряды Красной Армии насмерть забит камнями И.Г. Кадыков. Опасаясь возможных беспорядков, исполком Совета даже не разрешил похоронить его на городском кладбище. В эти же дни началась подготовка к вооруженному восстанию против советской власти. Когда в августе 1918 г. чебоксарские чекисты раскрыли заговор, выяснилось, что в городе все было подготовлено к выступлению, заговорщики ждали лишь сообщения о захвате белогвардейцами железнодорожного моста в Свияжске. Подобные заговоры были раскрыты в городах Алатыре, Васильсурске, Козьмодемьянске, Ядрине, селах Норусове, Порецком.

В июле 1918 г. в обстановке нараставшей военной опасности была объявлена мобилизация в Красную Армию граждан 1895 года рождения. Ее проведение столкнулось с большими трудностями, особенно в Чебоксарской волости. Поэтому 1 августа 1918 г. в Чебоксарах организован Военно-революционный оперативный штаб из трех лиц во главе с политическим комиссаром Политотдела Революционного Военного Совета Восточного фронта Андреевым. Штаб был наделен чрезвычайными полномочиями и принимал действенные меры по проведению мобилизации. В городе вновь было введено осадное положение: запрещалось проведение митингов и собраний, хождение группами более пяти человек, пребывание на улице после 10 ч. вечера. Лица, оказывавшие сопротивление или не подчинявшиеся приказам, подлежали расстрелу. Чебоксарская волость, как административная единица, временно была объявлена не существующей.

Значительную роль в успешном проведении мобилизации сыграла Чебоксарская уездная чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, созданная 9 августа 1918 г. (ликвидирована 7 июля 1919 г.). Во главе ее стоял военно-политический комиссар 5-й армии Восточного фронта В.Г. Драгилев, после его отъезда — И.Я. Морозов. Еще раньше из добровольцев, главным образом демобилизованных солдат, были сформированы национальные роты: чувашская (командир П.В. Харлампиев) и русская (А. Петров). Они охраняли революционный порядок в Чебоксарах, проводили оперативную работу в пределах уезда по подавлению выступлений против советской власти, обеспечению закона о хлебной монополии. Позже в состав Чебоксарского гарнизона (начальник И.Е. Ефимов) влились отставшие от своих частей отряды южных славян и латышей.

После занятия белогвардейцами и белочехами 5—6 августа 1918 г. Казани их отдельные разведывательные отряды стали появляться и на территории Чебоксарского уезда. Советские учреждения города подготовились к эвакуации, погрузив все ценное имущество на пароход, готовый к немедленному отплытию. Начавшуюся было панику по случаю возможной сдачи города остановил К.Я. Грасис, занимавший пост чрезвычайного комиссара Казанской губернии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности. Прибыв на пароходе в Чебоксары, он установил слежку за всеми «подозрительными в революционном отношении лицами», провел обыски в городе, в ходе которых было обнаружено много оружия, в том числе 4 пушки в Троицком мужском монастыре. По приговорам ревтрибунала начались массовые аресты и расстрелы. В частности, расстреляны: член уездной землеустроительной комиссии дворянин И.И. Есипов; гласный городской думы, член уездной комиссии по выборам в Учредительное собрание, отставной штабс-капитан Н.Н. Эсмонт; бывший председатель городской думы, податной инспектор Е.Б. Демидович; а также, как подстрекатели толпы, убившей И.Г. Кадыкова, бывшие жандарм Н. Семечкин и городовой В. Николаев. Многие представители «эксплуататорских классов» и интеллигенции заблаговременно покинули город.

Летом 1918 г. в пределах уезда неоднократно вспыхивали так называемые «кулацкие мятежи», сопровождавшиеся убийством советских работников. Для их подавления высылался добровольческий отряд во главе с членом уездного исполкома Г. Вандюковым. В начале сентября 1918 г. рота красноармейцев и коммунистов во главе с военным комиссаром Чебоксарского уезда рассеяла белогвардейский отряд, направлявшийся из г. Санчурска для захвата Чебоксар.

Одновременно с подавлением контрреволюции местной власти пришлось бороться с так называемым «красным бандитизмом». Чебоксары стали местом дислокации командующего группой войск Тетюшского рубежа обороны Трофимовского, самовольно оставившего фронт и открывшего белогвардейцам путь на Казань. В Чебоксарах он объявил себя начальником летучего отряда при ВЧК, главным начальником снабжения Восточного фронта и командующим правым берегом р. Волги. Его «опричники» пьянствовали и мародерствовали, арестовывая, грабя и убивая жителей окрестных деревень. Отряд Трофимовского имел пулеметы, артиллерию и конницу, его пароходы «Миссури» и «Гильдебранд» представляли собой неприступные крепости. В ликвидации авантюриста приняли участие Чебоксарская рота Красной Армии, отрад прифронтовой ЧК под командованием К.Я. Грасиса и отряд венгров-интернационалистов во главе с Т. Самуэли — будущим наркомом военных дел Венгерской Советской республики. Чтобы не допустить кровопролития, Трофимовского заманили в засаду ложным сообщением о местном богатом монастыре и арестовали, а затем по частям разоружили его отряд. На пароходе «Миссури» нашли огромное количество награбленного имущества от бочек с медом до меховых шуб. Трофимовский расстрелян по приговору Нижегородской чрезвычайной комиссии.

Окончательно военная опасность для Чебоксар была ликвидирована в сентябре—октябре 1918 г. с восстановлением советской власти в Казани, Симбирске, Самаре и освобождением от белогвардейцев всего Среднего Поволжья.