ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ



Основное меню



Меню о Чувашии



  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Виды торговли в уезде

Виды торговли в уезде.

В XVIII веке в России существовали два вида торговли: частная и государственная. Государством контролировались те сферы торговой деятельности, которые приносили гарантированный доход: продажа спиртных напитков, соли, табака, торговля пушниной. Перечисленные сферы торговли являлись косвенным налогом. Однако не все вышеуказанные монополии обладали одинаковым удельным весом на территории Чебоксарского уезда. В наибольшей степени в городе занимали место соляная и питейная виды государственной торговли. Одним из первых распоряжений по вопросу о соляной продаже был указ об учреждении казенной продажи соли от 1 января 1705 года34. По указу оговаривалось, что продажа должна осуществляться по цене вдвое выше той, по которой соль покупалась на соляных промыслах. С продажи взималась таможенная пошлина (ее платили даже те соледобытчики, которые сами подряжались для поставки соли). Вызвавшиеся на подряд получали от казны четверть всей денежной суммы авансом, оставшуюся часть — после доставки. Таковы были основные правила соляного подряда, и они сохранились практически до конца исследуемого периода.

Ноябрьский указ 1708 года дополнял предыдущий указ в отношении продажных цен. Если ранее цены просто увеличивались вдвое, то в 1708 году отмечалось, что в случае продажи соли в городах ценою ниже 8 алтын за четверть «приложить к истинной цене прибыли 12 крат, то есть 4 алтына у пуда», а где продажная цена выше 8 алтын — увеличивать вдвое. В 1738 году последовало новое распоряжение, по которому казна удерживала за собою оптовую продажу соли, торговля ею же в развес разрешалась и частным лицам, причем торговать в городах разрешалось только купцам, а в уездах — всем, кто пожелает. За свои труды купцы могли прибавить по 2 деньги за пуд, уездные продавцы — по 4 деньги за пуд.

Виды торговли в уезде-001

В ряду важных документов выделяется распоряжение от 15 декабря 1749 года, принятое по предложению графа Шувалова, о продаже соли везде по одной цене. Причем повелевалось увеличить количество пунктов по соляной продаже в уездах, а вольная продажа соли в развес в городах запрещалась. Новое распоряжение привело к значительному сокращению соляной продажи и увеличению корчемной торговли солью. Правительство, озабоченное падением доходов соляной казны, также видело причину подобного снижения в незаконной продаже соли и в использовании фальшивых весов. По указу от 4 февраля 1755 года были приняты меры по искоренению корчемства, заключавшиеся в том, что по губерниям и провинциям рассылались обер-офицеры с инструкциями, по которым проверяющему полагалось установить факты незаконной продажи, неуказного повышения цен. Что касается проблемы с фальшивыми весами, то указом от 27 июня 1775 года было решено при каждой соляной стойке или магазине учредить контрольные весы.

Виды торговли в уезде-002

Продажа соли.

Полный анализ архивных материалов о продаже соли в Чебоксарах, к сожалению, невозможен, поскольку в источниках почти не сохранились сведения первой половины XVIII столетия. Однако по оставшимся материалам возможно восстановление картины казенной продажи. Торговля казенной солью в городе шла либо через специальные соляные лавки, либо через соляные амбары, в уездах — через стойки. Чебоксары были центром поставки соли в Свияжской провинции. Отсюда соль отправлялась по различным адресатам: в Цивильск, Царевосанчурск, Царевококшайск, Свияжск, Васильсурск, Яранск, Ядрин, Кокшайск и другие места. В магазины поставляли три вида соли: эльтонскую, астраханскую и пермскую. Из документов явствует, что большая часть соли, продаваемой в стойках и магазинах, была астраханской. Ежегодно в Чебоксары привозилось более сотни тысяч пудов. Принимали соль в центральной Соляной конторе, построенной в первой половине XVIII века неподалеку от пристани. Соль хранили в казенных амбарах и лавках горожан. К поставке соли чаще всего подряжались купцы, причем нередко они выполняли заказ не сами, а через своих приказчиков. Если до Чебоксар обычно соль довозилась иногородними поставщиками, то в ее хранении и развозе по уездным стойкам (в села Сундырь, Селоуси) и магазинам активное участие принимали местные купцы. Так, чебоксарские купцы Г. Мясников, С. Арбатов, И. Сапожников, А. Халтурин взяли в 1767 году на хранение более 65068 пудов соли.

К соляной продаже назначались головы и целовальники в основном из посадских людей. Средства, вырученные от продажи соли, поступали в уездное казначейство, а затем по истечении месяца — в губернское казначейство. Соляные доходы частично предназначались на выплату соляным сидельцам и соляным рабочим.

Виды торговли в уезде-003

Соль продавалась в городе по высоким ценам. В 1756 году было приказано во всем государстве продавать соль по 35 копеек за пуд. К 1760-м годам ее стоимость увеличилась до 40 копеек. В 1769—1775 годах цена пуда соли в связи с русско-турецкой войной выросла до 45 копеек. Для сравнения возьмем ведомости цен на другие продовольственные товары этого периода. По ведомости 1767 года, пуд ржаной муки стоил 30 копеек, говядины — 40—50 копеек, свинины — 50—60 копеек, пуд овса — 10 копеек, пуд гороха — 17 копеек. Таким образом, цена соли равнялась цене на мясо. Причем ценовые показатели соли, представленные выше, являлись указными, то есть отпускными от казны, реальная же продажа шла по более высоким ценам. В 1773 году сгорел деревянный амбар канцеляриста воеводской канцелярии Н. Петровского с илецкой солью (19720 пудов) и 17 лодок с солью, находившихся на пристани. После разбора оказалось чистой соли 7090 пудов, остальная — горелая, перемешана с землей, золой и углем. Даже такая соль была выставлена на продажу с понижением цены.

В ходе продажи составлялось несколько видов документов. К первому (основному) виду следует отнести ведомости:

  1. о приходе, расходе, остатке соли за промежуток времени;
  2. о приходе и расходе денежной казны капитальной суммы (за год);
  3. о приходе и расходе «прибылых» денег (составлялся помесячно и погодно).

Ко второму виду относились расписные списки торговых мест и их имущества по продаже казенной соли. Строгой регламентации в составлении подобных отчетов не было. Расписной список представлял собой перечисление наименований.

Виды торговли в уезде-004

В целом, система соляных магазинов в Чебоксарском уезде и отлаженный механизм поставки новых партий соли, а также установленные высокие цены (косвенный налог) приносили казне немалые прибыли. Низшие слои городского населения, и крестьяне страдали от дороговизны соли, заболевали от недостаточного ее употребления. В ходе восстания под предводительством Е.И. Пугачева в 1774 году повстанцы в первую очередь захватывали соляные амбары и стойки и раздавали соль трудовому люду.