ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ

Основное меню

Меню о Чувашии

  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Военные подвиги чебоксарцев

Ратные подвиги чебоксарцев

22 июня 1941 г. указом Президиума Верховного Совета СССР была объявлена мобилизация на территории 14 военных округов, в т.ч. Московского, куда входила Чувашская АССР. Сразу же в военкоматы, партийные и комсомольские организации начали поступать заявления от добровольцев. К 6 августа 1941 г. в Чебоксарах подали заявления 612 чел.

По специальной партийной мобилизации из республики в качестве политбойцов в ряды Действующей армии в августе 1941 г. было направлено 400 коммунистов и 100 комсомольцев. Среди них были 84 жителя Чебоксар, в т.ч. заведующий отделом обкома комсомола Г.Ф. Хрусталев, писатель Н.Ф. Ильбеков, директор средней школы № 2 Г.Л. Лаврентьев, работник Наркомфина Ф.А. Авивов, редактор Чувашгиза Н.И. Колюшкин, студенты пединститута П.З. Белов, B.C. Дженин, Г.С. Ерлаков и др.65 В октябре 1941 г. большинство из них определены в мотострелковые батальоны 22-й и 28-й танковых бригад, которые защищали Москву.

Многие жители города зачислены в состав 324-й стрелковый дивизии, которая формировалась на территории Чувашии. Ее штаб в период формирования размещался в Чебоксарах на ул. К. Маркса в здании гостиницы «Волга». Выходцы из Чувашии составляли более четверти состава дивизии.

Боевое крещение дивизия получила на территории Рязанской области 6 декабря 1941 г. В составе 10-й армии она участвовала в битве за Москву. В наступательных боях в зиму 1941—1942 гг. дивизия с боями прошла более 450 км, освободила св. 400 населенных пунктов Рязанской, Тульской, Смоленской областей. В январе 1942 г. дивизией освобожден важный военно-стратегический пункт — г. Сухиничи. В этом сражении воины дивизии уничтожили ок. 2500 солдат и офицеров противника, захватили большое количество трофеев. Руководители республики направили телеграмму командованию дивизии с приветствием в честь освобождения города66. С января 1942 г. по 25 апреля 1943 г. 324-я дивизия воевала в составе 16-й, а затем 50-й армии. С боями прошла 2 тыс. км. В июне 1944 г. за успехи в Могилевской операции и форсировании Днепра ей присвоено наименование Верхнеднепровской. В августе того же года она участвовала в разгроме немецкого гарнизона крепости Осовец. За эти бои 1091-му стрелковому полку дивизии присвоено наименование «Осовецкий», а 1093-й и 827-й артиллерийские полки награждены орденами Александра Невского.

Дивизия участвовала в боях в Восточной Пруссии, в том числе в штурме Кенигсберга. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 апреля 1945 г. 324-я стрелковая дивизия награждена орденом Красного Знамени. Ее бойцами освобождено 1800 городов и населенных пунктов, уничтожено более 25 тыс. солдат и офицеров противника, много боевой техники, взяты большие трофеи. Более 12,5 тыс. воинов за мужество и героизм награждены орденами и медалями. Среди награжденных — политработник, бывший лектор Чувашского обкома ВКП(б) В.О. Осипов. В боях за Москву при взятии одного из сел он заменил убитого командира батальона. В.О. Осипов находился в первых рядах атакующих, ободрял бойцов, укреплял веру в победу. Три раза захлебывались атаки — ураганный огонь врага заставлял залегать наших солдат. В четвертый раз комиссар вновь был впереди. Бойцы увидели, как он пошатнулся и упал, обливаясь кровью. Но их уже ничто не могло остановить. Село было очищено от фашистов. За этот бой В.О. Осипов награжден орденом Красной Звезды.

Уроженец Чебоксар М.К. Сандимиров служил санинструктором. К маю 1942 г. он вынес с поля боя 100 раненых бойцов. Неоднократно ему приходилось вступать в открытые схватки с фашистами. Ранней весной 1942 г. в одном из боев он доставил раненых в безопасное место и присоединился к пехотинцам, ведущим бой на окраине небольшой деревни. Когда возникла угроза окружения, М.К. Сандимиров с несколькими бойцами прикрывал отход товарищей и в числе последних присоединился к своим. Командующий войсками Западного фронта за образцовое выполнение боевого задания и проявленные при этом доблесть и мужество наградил М.К. Сандимирова орденом Красного Знамени.

Многие уроженцы Чебоксар вступили в схватку с врагом в первые дни войны. В конце июня — начале июля 1941 г. бесстрашно руководил артиллерией 42-й танковой дивизии 21-го механизированного корпуса майор И.М. Макаров. В Прибалтике и Псковской области орудийные расчеты под его командованием нанесли тяжелый урон врагу, за что И.М. Макаров 31 августа 1941 г. награжден орденом Красного Знамени. Под Сталинградом он командовал стрелковой дивизией в звании генерал-майора. И.М. Макаров награжден орденами Ленина, Александра Невского и тремя орденами Красного Знамени. Храбро сражался в небе Украины заместитель командира эскадрильи ночного среднебомбардировочного авиаполка чебоксарец М.Н. Афанасьев. За три первых месяца боев он совершил более 70 боевых вылетов на бомбометание войск и техники противника. 2 сентября 1941 г. на железнодорожной станции Первомайск сжег эшелон противника с боеприпасами. Через два дня на вражеском аэродроме у г. Кривой Рог М.Н. Афанасьев уничтожил три самолета. Наградной лист бесстрастно свидетельствует и о других подвигах отважного летчика. 23 февраля 1942 г. он награжден орденом Ленина. Но получить награду Родины М.Н. Афанасьев не сумел — в тот же день он погиб при выполнении боевого задания.

В битве под Москвой участвовало немало воинов из Чувашии. На одном из участков фронта взвод под командованием бывшего инструктора Чувашского обкома ВЛКСМ Г.К. Кузьмина отразил атаку полка противника. Сам он показал в бою пример отваги, уничтожив до 50 немецких солдат и офицеров, за что награжден орденом Красного Знамени.

В мартовских боях 1942 г. отлично зарекомендовал себя чебоксарец Н.Ф. Кусакин — начальник 1-й части штаба 18-й стрелковой дивизии. В сражениях под д. Кувшиново Калужской области создалась угроза вклинивания противника в наступающие подразделения советских войск. Командованием дивизии перед Н.Ф. Кусакиным поставлена задача пробраться к передовым полкам, обеспечить связь между флангами, ликвидировать угрозу вклинения противника и организовать продвижение вперед. С задачей он успешно справился. За умелые действия в этом и последующих боях Н.Ф. Кусакин награжден орденом Красного Знамени73. Позднее он стал полковником, служил начальником штаба, командиром дивизии. С боями дошел до Кенигсберга, участвовал в войне с милитаристской Японией, награжден орденами и медалями.

Отважно сражались чебоксарцы под Сталинградом, на Курской дуге, на Днепре и в других битвах Великой Отечественной войны. Многие из них были награждены высокими правительственными наградами. 27июня 1944 г. части 139-й стрелковой дивизии подошли к р. Днепр в районе г. Могилева. Требовалось в кратчайшие сроки построить мост через реку. Командиру отделения, сержанту А.М. Рогожникову было поручено руководить группой саперов по заготовке и укладке мостовых опор, насадок, прогонов и настила. С противоположного берега противник вел интенсивный огонь. Рогожников был примером для товарищей, показывая образцы мужества. Осколки в нескольких местах разорвали обмундирование сапера, лишь чудом не задев его. Работа продолжалась всю ночь и к 9 ч утра 28 июня мост построен. А.М. Рогожников за этот подвиг удостоен звания Героя Советского Союза.

В годы войны звание Героя Советского Союза получили несколько питомцев Чебоксарского аэроклуба. Одним из них был М.А. Сапожников, в довоенные годы работавший слесарем на авторемзаводе. В 1940 г. он призван на действительную военную службу и направлен на учебу в школу пилотов. С первых дней войны М.А. Сапожников воевал в составе 48-го авиаполка дальних разведчиков Главного командования Красной Армии. За день приходилось совершать по 3—4 вылета. Своим мастерством летчик заслужил уважение командования и сослуживцев. Он участвовал в обороне Сталинграда, где успешно выполнял задания по определению направления главных ударов противника и мест базирования его авиации. 12 сентября 1942 г. в районе г. Калач самолет МЛ. Сапожникова атакован семью вражескими истребителями и сбит. Экипаж выбросился на парашютах и приземлился на территории противника. Летчик находился в плену 8 дней, а затем сумел бежать и добраться до своей части. К ноябрю 1943 г. он совершил 113 боевых вылетов, обнаружил 68 аэродромов, 170 железнодорожных составов, около 1600 танков, более 2100 самолетов, 13 переправ и т.д.; сфотографировал площадь переднего края обороны противника площадью 12 тыс. кв. км. Более 10 вылетов он совершил в условиях сильного противодействия истребителей и зенитной артиллерии противника при фотографировании переднего края обороны на участке Харьков—Изюм. При сборе данных для обеспечения наступательных операций 1943 г. его общий налет составил более 1000 ч. М.А. Сапожников награжден 4 февраля 1944 г. Звездой Героя.

На Калининском, Воронежском 1-м и 2-м Украинских фронтах геройски сражался летчик-штурмовик И.Н. Герасимов, начинавший постигать секреты летного мастерства в Чебоксарском аэроклубе. В боях он участвовал с июня 1942 г., а уже 4 июля показал себя умелым летчиком, не теряющим самообладания в самых сложных ситуациях. При штурмовке железнодорожной станции в районе Ржева самолет И.Н. Герасимова получил серьезные повреждения, сам он тяжело ранен и с большим трудом посадил машину на своей территории. После лечения вернулся в полк. И.Н. Герасимов участвовал в боях по освобождению Белгорода, Богодухова, Ахтырки, Харькова, Сум, Житомира, Корсунь-Шевченковского и др. Как летчика высокой квалификации его назначили штурманом эскадрильи. В любых погодных условиях он успешно водил группы самолетов, уничтожая живую силу, боевую технику противника. С июня 1942 г. по май 1944 г. им было выведено из строя 30 танков, 45 автомашин, 12 зенитно-пулеметных точек, 7 минометных батарей и др.

Еще три воспитанника Чебоксарского аэроклуба — Н.С. Захаров, М.П. Карпеев, А.Г. Тухланов, стали в годы войны Героями Советского Союза. Г.М. Паршин, работавший в течение ряда лет командиром-инструктором аэроклуба, удостоен этого звания дважды.

Среди инструкторов аэроклуба была девушка — Женя Крутова. С первых дней войны она подала несколько рапортов об отправке на фронт и с конца 1941 г. начала службу в 46-м гвардейском Таманском женском авиационном полку. За более чем 150 успешных боевых вылетов по тылам противника награждена орденами Красного Знамени и Красной Звезды. 1 августа 1943 г. во время выполнения боевого задания самолет командира авиазвена младшего лейтенанта Е.С. Крутовой был подбит. Летчице спастись не удалось. Ее именем названа одна из улиц г. Новочебоксарска. Многие девушки из Чувашии служили медицинскими сестрами, санитарками. Комсомолка, санинструктор М. Пехтерева, работавшая в одном из госпиталей Чебоксар, добровольно ушла на фронт и служила в 324-й г 3 стрелковой дивизии. В одном из боев она вынесла Генерал-полковника несла 37 раненых бойцов, никого не оставив А.Н. Боголюбов. под огнем противника. И в дальнейшем показала себя храбрым воином. Высококвалифицированную хирургическую помощь оказывала раненым врач медико-санитарного батальона 17-й Бобруйской стрелковой дивизии капитан медицинской службы В.А. Гурьева, награжденная орденом Красной Звезды и медалями. Снайпер, выпускница Чебоксарской средней школы № 5 Е. Соболева, к концу войны имела на боевом счету более 20 уничтоженных гитлеровских солдат и офицеров.

Большой вклад в победу над врагом внесли советские партизаны. В рядах народных мстителей воевали и уроженцы Чебоксар. 14 воинских эшелонов и 4 бронепоезда пустил под откос подрывник партизанского соединения «За Родину», действовавшего на Черниговщине, чебоксарец М. Иванов. В Ленинградской области партизанским отрядом командовал уроженец Чебоксар Ю. Васильев. Его брат — В. Васильев был заместителем командира по политчасти. Отряд братьев Васильевых уничтожил много боевой техники и живой силы фашистов. Партизаны систематически передавали советскому командованию ценные сведения о планах и силах гитле-ровцев.

Тысячи чебоксарцев участвовали в освобождении стран Европы, в завершающих сражениях Великой Отечественной войны. Более 1300 чел. были награждены медалями за взятие Берлина, Кенигсберга, Вены, Будапешта, 635 чел. — за освобождение Варшавы, Праги, Белграда.

В годы войны ярко проявился полководческий талант генерал-полковника А.Н. Боголюбова. В начале войны он занимал должности начальника штаба армии, первого заместителя начальника оперативного управления Генерального штаба. С марта 1943 г. возглавлял штабы Северо-Западного, 1-го Украинского фронтов, а с мая 1944 г. — 2-го Белорусского фронта, которым командовал маршал К.К. Рокоссовский. Войска фронта столкнулись с группировкой гитлеровцев в Восточной Пруссии, превращенной в неприступную крепость. Но недаром зимой и весной 1945 г. Москва 36 раз салютовала в честь воинов фронта. Его войска преодолели сопротивление противника и быстро завершили операцию по окружению, пленению и уничтожению вражеской группировки. К.К. Рокоссовский, оформляя наградной лист на А.Н. Боголюбова, писал, что он сделал штаб фронта способным выполнить любую поставленную задачу, умело разрабатывал планы операций, грамотно управлял штабами армий. 29 мая 1945 г. А.Н. Боголюбову присвоено звание Героя Советского Союза.

Родом из Чебоксар были и другие командиры частей и соединений, успешно воевавшие в годы войны. Членом Военного Совета 50-й армии был генерал-майор А.И. Карамышев. Войсками НКВД по охране тыла 2-го Белорусского фронта руководил генерал-майор П.М. Зимин, 10-м стрелковым корпусом командовал генерал-лейтенант К.П. Неверов. Командирами стрелковых дивизий были генерал-майор И.М. Макаров и полковник Н.Ф. Кусакин.

9 мая 1945 г. фашистская Германия разгромлена, но оставался ее союзник на Тихом океане. Верный союзническому долгу, 8 августа 1945 г. СССР объявил войну милитаристской Японии. В трудных условиях горно-лесистой местности дивизия под командованием полковника Н.Ф. Кусакина нанесла противнику большой урон в живой силе, захватила много пленных, за что командир награжден орденом Кутузова II степени. Большое значение для обеспечения успешных действий наших частей имела политическая работа в войсках. Одним из умелых и опытных политработников был подполковник К.О. Абасеев, начальник политотдела 43-й минометной бригады резерва Главного командования, награжденный орденом Красного Знамени. В войне с Японией сражались и другие уроженцы Чебоксар.

2 сентября 1945 г. Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции. Окончилась Вторая мировая война. За мужество и храбрость более 9 тыс. чебоксарцев-фронтовиков награждены орденами и медалями. Победа была завоевана тяжелой ценой. Среди миллионов советских воинов, погибших в годы войны, более полутора тысяч — жители Чебоксар.