ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ



Основное меню



Меню о Чувашии



  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Состав жителей уезда

Состав жителей уезда.

Основную часть Чебоксарского уезда составляли государственные крестьяне, поэтому становится ясным, что сфера управления воевод была довольно обширной.

В чувашских селениях Чебоксарского уезда администрация придавала особое значение низшему звену управления и всемерно старалась укрепить его, так как здесь не было частных феодальных владельцев, игравших большую роль в надзоре за крестьянами. Органы управления использовали для фискально-административных целей сельскую общину с круговой порукой, выражавшейся в ответственности всех членов общины за каждого отдельного человека. С институтом круговой поруки были тесно связаны мирские сходы, собиравшиеся для раскладки податей и повинностей, перераспределения земель и угодий и обсуждения текущих общинных дел. Права чувашских общин по отношению к своим членам были довольно широки. Община могла сдавать в аренду мирские земли или арендовать земли и другие угодья для общего пользования крестьян, могла распоряжаться землей и имуществом беглых и крестьян-недоимщиков, отдавать вернувшегося из бегов в работники по «жилой записи», заложить общинника за долги общине и даже продать его в солдаты.

Исполнителями государственной воли в деревнях являлись волостные сотники. На волость, в зависимости от ее величины, «выбирался по мирскому приговору» один или два волостных сотника. В выборе «волостного сотника» участвовали деревенские старосты и три-четыре рядовых крестьянина от каждой деревни. Выборщики составляли документ, называвшийся «выбором». Документ отправляли в воеводскую канцелярию. Канцеляристы, ведавшие повытьями, представляли воеводе письменные справки о том, что на кандидата в волостные сотники «никаких дел, и подозрения, и челобитья не имеетца». Воевода утверждал кандидата «для сотнической должности» в волости и выдавал сотнику указ или ордер. Подбор кандидатов на должность сотника производил воевода. Срок службы в сотниках был не ограничен, некоторые из них, угодные начальству, занимали эту должность в течение многих лет. В XVIII веке повсеместно в ясачных селениях волостными сотниками назначали ясачных чувашей из наиболее богатых людей, представителей неофициальной патриархально-феодальной знати. Волостного сотника снимали с должности за преступления или под тем предлогом, что он не справляется со своими обязанностями.

Состав жителей уезда

Волостные сотники обязаны были обеспечивать выполнение крестьянами волости уплату податей, поставку рекрутов и работных людей по трудовым мобилизациям, строительство и починку дорог, мостов и переправ. Сотники исполняли и полицейские обязанности. Они имели право арестовывать нарушителей порядка и отводить их в Чебоксарскую воеводскую канцелярию. Сотники судили крестьян по мелким гражданским искам, разбирали «маловажные ссоры и драки» между ними и могли наказывать их, по решению мирских сходов давали крестьянам предварительное разрешение для выдачи паспорта в воеводской канцелярии. Волостные сотники имели право ходатайствовать по мирским делам, должны были следить, чтобы проезжающие команды, чиновники не брали у крестьян лошадей без прогонных денег, а также фураж и продовольствие бесплатно. Для решения некоторых вопросов, связанных с распоряжениями местной администрации и по мирским делам, сотники созывали волостные сходы с представительством сельских выборных лиц и небольшого числа рядовых крестьян. Волостные сотники получали своего рода жалованье: ежегодно собирали с крестьян в свою пользу по должности по 2—3 копейки с души, свои подати и повинности они перекладывали на «мирских людей».