ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ



Основное меню



Меню о Чувашии



  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Преобразования Екатерины Второй

Преобразования Екатерины Второй.

В 1775 году императрица Екатерина II подписала указ «Учреждения для управления губерний Всероссийской империи», по которому в 1780—1782 годах была проведена реформа местного управления и суда. В соответствии с реформой, количество губерний было увеличено до 50, каждая губерния подразделялась на уезды. Провинции были ликвидированы. В 1781 году Казанская губерния стала наместничеством. Ее границы изменились. Чебоксары остались центром уезда в новых границах в составе наместничества. Герб города был утвержден 18 октября 1781 года. Изображение его включало «пять летящих в золотом поле диких уток, в знак того, что в окрестностях сего города оных очень изобильно». В 1792 году наместничество снова было преобразовано в губернию.

По реформе 1775 года распорядительные и исполнительные права местных чиновников расширялись, во главе всех звеньев местного управления стояли главнокомандующие и наместники (генерал-губернаторы), наделенные чрезвычайными полномочиями и ответственные только перед Екатериной II. Все уездные учреждения и должностные лица, созданные местной реформой 1775 года, можно подразделить на три основные группы: административно-полицейские, финансово-хозяйственные, судебные.

Преобразования Екатерины Второй-001

Первая группа была представлена в губернии губернатором, губернским правлением и приказом общественного призрения, в уезде — земским исправником (капитаном), нижним земским судом и в уездном городе — городничим. Городничий, обладавший огромной властью, назначался Сенатом из дворян по представлению губернского правления. Он во многом наследовал функции воеводы. Городничий был обязан исполнять надзор за городским хозяйством, принимать меры по недопущению болезней, поимке воров, обеспечивать исполнение законов и решений губернских органов. Ему же вменялось попечение нищих и убогих людей в городе, в то же время предлагалось следить, чтобы под видом нищих в город не проникали «праздно шатающиеся» или «безпашпортные». На городничего также возлагалось предварительное расследование преступлений и несчастных случаев для последующей передачи в судебные и полицейские органы. Так, в 1782 году городничий секунд-майор Суров проводил предварительное следствие по делу сторожа Василия Иванова, продавшего солдату второго Казанского батальона Ивану Борисову часть своего вооружения.

Обязанности городничего.

Городничий следил за тем, как содержатся преступники. Он должен был наблюдать за здоровьем преступников, те, что не здоровы и не могут выполнить фортификационные работы, должны были быть отправлены на поселение. Их ссылали в Азов, но когда необходимость в этом отпала, колодников стали посылать в другие города. В Чебоксарах было получено распоряжение: «...помногу доставление в крепость Азовскую преступников осужденных к крепостной работе, не имеется уже ныне тамо надобности в большем таковых работников количестве, а настой в них нужда в Севастополе ...доставлять их в оный город...». После реформы 1775 года вопросами набора рекрутов стали заниматься городничие, так, например, чебоксарский городничий надворный советник Копылов получил указ о сборе с пятисот душ трех рекрутов. Одной из важнейших обязанностей городничего (как и ранее воеводы) была борьба с кормчеством. Он должен был выявлять как незаконных торговцев спиртными продуктами, так и потребителей, причем первые могли им (городничим) быть заключены под стражу до решения суда. Городничий, как главный чиновник в городе, по закону мог вмешиваться в дела магистрата, в частности в определении правильных мер и весов, соблюдении правил торговли. Городничий занимался и вопросами расквартирования войск, правильного размещения на постой воинских чинов и солдат, снабжения топливом войск, предоставления пастбищ для лошадей.

Преобразования Екатерины Второй-002

Городничему вменялось в обязанности обеспечение противопожарной безопасности в Чебоксарах. Однако материально эта обязанность ничем подтверждена не была, т.е. городничий не имел никаких средств борьбы с пожарами. В правление Екатерины II во многих городах (в том числе и Чебоксарах) развернулось строительство казенных зданий, и городничему поручался надзор за состоянием этих строений. Еще одной заботой главного чиновника города было наблюдение за состоянием дорог и мостов. Таким образом, городничий как преемник воеводы сохранил свои административно-полицейские функции, а финансовые и судебные дела были исключены из поля его деятельности.

Чебоксарский нижний земский суд.

Чебоксарский нижний земский суд представлял собой полицейский орган, состоявший из земского исправника или капитана и двух-трех заседателей, которых избирали дворяне уезда. Дворяне, признанные негодными к военной службе, считались неподходящими и для гражданской, так в документе о выборе членов нижнего земского суда сказано: «Чтоб дворяне, изключаемые из воинской службы, не только сами не были избираемы и определяемы в должности по гражданской службе от выбора благородного дворянства зависящее, но и не принимать от них даже голосов на выборе других». Нижний земский суд руководил всем уездом, всем населением, без различия сословий. Он был подведомственен губернатору и губернскому правлению и исполнял их распоряжения. На него возлагалась основная полицейская функция по сохранению в уезде порядка. Одним из самых важных занятий суда, по закону, была борьба с бегством крестьян. Также суд осуществлял надзор за исправной уплатой тяглым населением податей и сборов. Нижний земский суд имел среди других своих обязанностей и полномочия по хозяйственному управлению, включая даже метрологическую службу. Кроме того, он следил за порядком во время торговли и выполнял распоряжения приказа общественного призрения. Нижний земский суд возглавлял капитан-исправник, имевший такие же властные полномочия, как и городничий, только на территории Чебоксарского уезда. Набор функций капитана-исправника был дополнен еще пунктом о недопущении лесных пожаров.

Преобразования Екатерины Второй-003

Полицейский аппарат окончательно сформировался с утверждением 8 апреля 1782 года «Устава благочиния или полицейского». Сохранение благочиния, добронравия, порядка возлагалось на городскую, отдельную от уездной, полицию и ее органы.

Полицию возглавлял полицмейстер, который являлся председателем полицейского общегородского учреждения — управы благочиния. Управа благочиния проводила предварительное следствие и судила по мелким уголовным делам (кражи и мошенничества на сумму не более 20 рублей). Кроме полицмейстера в состав управы благочиния входили два пристава: уголовных и гражданских дел, а также ратманы — выборные члены от купечества. Чебоксары были разделены на полицейские части, которые в свою очередь состояли из кварталов по 50—100 дворов. Полицейский надзор осуществляли квартальный надзиратель и квартальный поручик — помощник надзирателя.