ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ



Основное меню



Меню о Чувашии



  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Чебоксарская воеводская канцелярия

Чебоксарская воеводская канцелярия.

Воеводы выдавали пропускные письма и паспорта жителям уезда, желавшим покинуть его территорию для заработков. В 1726 году Сенатом было велено за печатные паспорта брать по 1 копейке пошлины (из них 1 деньгу отослать за бумагу и типографскую работу, а 1 деньгу взять земским писарям за работу). В 1743 году появилось новое распоряжение Сената, касавшееся обязательной присылки ведомостей из воеводских канцелярий всех уровней о количестве выданных паспортов. В Чебоксарской воеводской канцелярии паспортов выдавалось довольно много: в 1731 году — 350, 1732 — 612, в 1733 — 1360 паспортов. Если учесть, что Свияжская провинциальная канцелярия за эти годы получила всего 7000 чистых паспортов, то на долю Чебоксарского уезда пришлось 33% всех выданных паспортов в провинции.

Большое внимание в воеводской канцелярии уделяли вопросу о корчемных делах. Поскольку большинство винокуренных предприятий находилось не в самих городах, а в округе, то уездная администрация старалась наносить инспекционные визиты на эти предприятия.

Политическая роль органов местного управления также заключалась в несении ими судебных функций на подведомственной территории. Воеводская канцелярия судила владельческих крестьян по челобитиям лиц других сословий.

Воеводская канцелярия проводила следствие и суд по уголовным делам. Как правило, все уголовные дела фиксировались в отдельной тетради. Наибольший удельный вес занимали дела, возбужденные по факту воровства. Суммируя все сказанное о полицейской деятельности воевод, заметим, что в реальной жизни воеводские канцелярии занимались розыском и поимкой различных групп населения (крестьян, солдат, купцов, воров и так далее), предохранением от воровства и разбоя, тюремной охраной колодников.

 Чебоксарская воеводская канцелярия

Нельзя забывать, что Чебоксарская воеводская канцелярия, русская по своему составу, действовала в условиях специфического полиэтнического окружения. Именно поэтому необходимо выяснить, учитывался ли данный фактор в государственном управлении? Конечно, царское правительство понимало, что в этнически пестром регионе нужна особая политика. Мы уже видели, что чуваши допускались в управление только в самом нижнем уровне власти. Самая высшая должность, на которую мог рассчитывать нерусский — должность волостного сотника. Поскольку подбор кандидата осуществляли воеводы, то обычно они подбирали угодных себе людей.

Царская администрация пыталась втянуть районы, заселенные различными этносами, в социокультурное пространство страны. С этим были связаны принудительная христианизация и русификация нерусских народов Поволжья. В целом, в вопросах христианизации политика органов местного государственного управления строилась, прежде всего, не на признании иной национальности подведомственных им людей, а в расчете на привлечение в православие новых «христиан». Подобное отношение прослеживается даже в материалах делопроизводства. Государственные крестьяне именуются в них чаще всего как «новокрещены» или «иноверцы», а уже затем — как чуваши, черемисы, татары.