ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ



Основное меню



Меню о Чувашии



Города Чувашии

Научное наследие Каховского

  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

ИССЛЕДОВАНИЕ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ПАМЯТНИКОВ НА ТЕРРИТОРИИ АЛИКОВСКОГО РАЙОНА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Ефимов E.Л. Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева

ИССЛЕДОВАНИЕ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ПАМЯТНИКОВ НА ТЕРРИТОРИИ АЛИКОВСКОГО РАЙОНА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Территория Аликовского района богата разновременными и разнообразными археологическими памятниками. Обследование этих памятников и научная публикация их результатов являются одной из главных задач при формировании источниковой базы и восстановлении древней истории края.

Отметим, что к изучению памятников Аликовского края, как и в других уголках Чувашии, исследователи приступили еще в XIX в. Немалая заслуга в сборе сведений по древностям Аликовской округи принадлежит краеведам-энтузиастам В.К. Магницкому, Н А. Архангельскому, В.Н. Орлову, К.С. Степанову-Вазик, И.Д. Никитину-Юрки и др. Они оставили нам первые описания курганов, могильников, поселений, городищ, что облегчает в наше время поиски местоположения объектов древности. Подчас случайно обнаруженные вещи послужили открытию и тщательному изучению памятников.

Немалый вклад в археологическое изучение нашего края внес священник, краевед Николай Александрович Архангельский (1861—не ранее 1930 г.). Им собраны сведения о памятниках древности нынешних Аликовского, Красноармейского, Чебоксарского, Моргаушского, Вурнарского, Ибресинского районов. Часть материалов была им опубликована в Казани. Он был неутомимым первооткрывателем нескольких городищ (Болыиешатьминского, Эндимиркасинского, Кюстюмерского и др.), десятков курганов (к сожалению, нередко за курганы он принимал естественные возвышения), отдельных находок, надгробий с письменами и т.д. Вместе с К.В. Элле в 1928—1930 гг. был составителем рукописного свода археологических и других памятников «Древности Чувашской АССР (Учет и регистрация археологических памятников)». Труды Н.А. Архангельского по археологии, истории, этнографии местного края были признаны научной общественностью. Он являлся членом-сотрудником (1895 г.), а затем и действительным членом (1900 г.) ОАИЭ при Казанском университете, действительным членом Казанского церковно-археологического общества (1910 г.), членом-сотрудником Общества по изучению местного края в Чебоксарах (с 1921 г.). Материалы и неопубликованные рукописи краеведа хранятся в Научном архиве ЧГИГН, фондах Чувашского национального музея, отделе рукописей и редких книг Научной библиотеки им. Н.И. Лобачевского Казанского государственного университета и т.д. За последние годы проявляется все больший интерес к богатому наследию священника-краеведа, появился ряд публикаций о нем и его деятельности. В дореволюционные годы археологических раскопок, как на территории современной Чувашской Республики, так и в Аликовском крае почти не велось.

Следует отметить, что профессиональное изучение памятников археологии Аликовского района начато учеными в 1920-х гг. Внимание археологов неоднократно привлекало известное еще по работам В.К. Магницкого 1890-х гг. городище «Хула дучё» у дер. Изванкино. В 1925 г. работы на нем провели ленинградские археологи Б.А. Латынин и Т.С. Пассек. В эти же годы городище осматривалось К.В. Элле. В 1950 г. на этом многослойном памятнике проведены раскопки археологической экспедицией Саратовского педагогического института под руководством П.Д. Степанова. Он вначале 1950-х исследовал и другие памятники древности Аликовского округа. Велся сбор и случайных находок. Так, жителями д. Мартынкино в 1950-х гг. на пашне у южного конца деревни был найден клиновидный каменный топор с хорошо отполированной поверхностью (длина его 20,5 см). Обломки и целые каменные топоры найдены также в дер. Шор-Байраш, в окрестностях с. Раскильдино и в других местах района. Некоторые древние предметы были переданы в Чувашский краеведческий (ныне национальный) музей.

В 1956 г. к изучению памятников археологии Аликовского района подключается созданная в том году Чувашская археологическая экспедиция (ЧАЭ). Работы возглавила начальник 2-го отряда ЧАЭ, старший научный сотрудник Государственного исторического музея в Москве Н.В. Трубникова, в экспедиции участвовали также заведующий сектором истории Чувашского НИИ П.Г. Григорьев, доцент Чувашского пединститута В.Ф. Каховский со студентами этого вуза, научный сотрудник народные, Таутовский и Раскильдинский школьные, археологический материал в них сфотографирован и зарисован.

Членами туристско-краеведческого кружка «Поиск» при Чувашско-Сорминской общеобразовательной школе Аликовского района под руководством Е.Л. Ефимова за последние годы проведены экскурсии на памятники старины, а также места археологических раскопок. В частности, в августе 2005 г. они побывали на разрушенном Таутовском комплексе. В ходе осмотра в северной части карьера, рядом с шурфом 2001 г., случайно был обнаружен интересный и разнообразный материал: глиняный плоскодонный сосуд (рис. 1), наконечник копья (рис. 2), металлические (бронзовые) предметы, вероятно, детали конской упряжи (рис. 3,4). Все предметы происходят из одного слоя, одного уровня, точное расположение находок зафиксировать не удалось. Костяка и костей найдено не было, но по составу находок предполагается, что находки относятся к мужскому захоронению. Найденными нами материалами заинтересовались ученые из Саранска. Они высказали свою точку зрения, что наши находки происходят из древне мордовского погребения, схожего с захоронениями Андреевского кургана в Мордовии, который в свое время был исследован П.Д. Степановым.

Отметим, что Постановлением Совета Министров Чувашской Республики от 25 февраля 1974 г. (№ 128) и Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 29 октября 1993 г. (№ 372) на территории Аликовского района взяты под охрану 8 памятников археологии:

  1. городище раннего железного века «Хула дуче» близ дер. Изванкино;
  2. городище раннего железного века «Карман ту» в 150- 200 м к югу от дер. Верхние Хоразаны;
  3. городище раннего железного века «Хола дочё» в 1 км к северо-востоку от дер. Пизенеры (Шумшевашское поселение);
  4. городище раннего железного века «Хула ту» в 1 км к северо-востоку от с. Тенеево;
  5. городище раннего железного века «Хола сот» на территории дер. Тури-Выла;
  6. курган бронзового века в 1 км восточнее с. Раскильдино;
  7. курган бронзового века в 1 км северо-восточнее дер. Таугово;
  8. селище средних веков на южном склоне «Симанька дуче» (Симанькин холм) к востоку от дер. Таутово.

Все памятники относятся к муниципальной собственности Аликовского района. Их сохранность оставляет желать лучшего. Так, городище «Карманту» (дер. Верхние Хоразаны) частично разрушено при строительстве пруда на месте бывшего городища.

Археологические находки из раскопок, а также и обнаруженные жителями Аликовского района можно увидеть в Чувашском национальном музее, Аликовском литературно-краеведческом музее и других сельских и школьных музеях. Они широко используются в учебно-воспитательной работе.