ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ



Основное меню





  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Болгаро-чувашский город в 13-середине 16 века

Болгаро-чувашский город в XIII — середине XVI вв.

Территория Чебоксар представляет собой пересеченную местность. Здесь в Волгу впадала р. Чебоксарка, с которой выше ее устья соединялись речки Кайбулка и Сугутка. В правобережных окрестностях города расположены дубовые и смешанные леса. В песчаном левобережье хвойные леса, чередующиеся с березой, тянутся на десятки километров. В лесах водились лось, бурый медведь, рысь, волк, лисица, дикий кабан, заяц, белка, горностай, куница, выдра, норка и прочие, перелетные и зимующие птицы. Климат здесь умеренно континентальный. Ветры преимущественно дуют с запада на восток. Иногда образуются местные ветры с юга на север, в сторону Волги. Средняя январская температура -14°С, средняя июльская +19°С градусов. Минимальные температуры достигают -35°С (изредка -40— 46°С), максимальные 37°С. Город расположен в зоне неустойчивого увлажнения. За год выпадает 420—500 мм осадков, в отдельные годы колеблясь от 200 до 700 мм. Снежный покров держится пять месяцев.

Болгары-чуваши свои поселения ставили не на возвышенности, а в низменной местности, у воды. На всей территории северной и центральной Чувашии до рубежа XIV—XV вв. проживало горномарийское население. В связи с опустошением Болгарской земли в конце XIV — начале XV вв. будущие Чебоксары окружили чувашские селения, основанные мигрантами с ее территории, а в самом городе значительно прибавилось болгаро-чувашского населения.

Материалы археологических раскопок позволяют воссоздать немую историю болгаро-чувашского ремесленно-промыслового населения города, производственно-бытовую сторону их жизни. Но они молчат о социально-политической истории и об исторических деятелях. Несомненно, облик города определяло не только ремесло. Город был также сторожевым, судоходным и военно-административным пунктом. Об этом свидетельствует и то, что на карте Фра-Мауро город Веда-Суар изображен в виде крепости. Используя дедуктивный метод познания, применим к истории города XIII — 1-й половины XVI вв. те положения, которые установлены при исследовании истории Чувашского Поволжья золотоордынского и казанско-ханского периодов.

Трудно сказать, кто управлял городом и его округой в XIV — 1-й трети XV вв.: золотоордынский ли наместник или представитель болгаро-чувашской элиты. Известно, что вначале золотоордынские даруги, имея при себе военные отряды, писцов и данщиков, осуществляли управление, суд, учет населения и сбор ханской дани с невиданной жестокостью и встречали упорное сопротивление подвластного населения. Однако татары и западные кыпчаки, будучи кочевниками, испытывали трудности в управлении оседлыми, особенно лесными, землями. С середины XIII до середины XIV вв. сбор дани, обеспечение выполнения повинностей среди покоренных болгаро-чувашей, марийцев, мордвы, удмуртов золотоордынские ханы и эмиры поручали болгарским князьям и служилым болгарам. Здесь, на северо-западной окраине Золотой Орды, хан мог поручить управление и сбор дани местному болгаро-чувашскому князю. В любом случае в городе находился администратор — военачальник с военным отрядом.

В 1445 г. сын изгнанного из Золотой Орды хана Улуг-Мухаммеда Махмутек, имевший при себе войско, на территории марийцев и удмуртов, куда переселились и болгаро-чуваши в ходе опустошения Болгарской земли, основал Казанское ханство. Его западная граница проходила по нижней Суре. В него постепенно прибывали многие тысячи татар из Сарая, Крыма, Азова, Астрахани и других мест. Власть, управление, суд и вооруженные силы в Чебоксарах находились в руках татарской военно-административной феодальной верхушки — эмиров, биков (князей) и мурз. В управлении могли участвовать представители феодальной прослойки чувашей: ёмпу, манпу — окружной, большой князь, дёрпу — сотенный князь, вунпу — десятный князек. Вполне возможно допустить пребывание в Чебоксарах чувашского окружного князя.

В первые 50 лет существования Казанского ханства между ханством и Русским государством часто происходили военные столкновения. Они, разумеется, затрагивали и Чебоксары. Даже первое письменное упоминание о нем связано с походом русских войск на Казань. Город не раз служил, должно быть, местом размещения и татарских, и русских войск, что разоряло его жителей, приносило им невзгоды. В 1487—1521 гг. ханство находилось в вассальной зависимости от Русского государства. В этот период, как можно судить по археологическому материалу, в Чебоксарах появилось некоторое количество русского населения. Возможно, здесь размещался и русский военный отряд. С 1521 до 1551 гг. Чебоксары опять могли быть ввержены в сферу непрерывных военных действий между Казанью и Москвой.

Книга Ю.А. Краснова и В.Ф. Каховского, сборник статей «Старые Чебоксары: археология, история, топонимика», в котором опубликованы статьи о каждой видовой группе находок, указанные выше статьи археологов, позволяют охарактеризовать дома и постройки, хозяйственные занятия — ремесла и промыслы, материальную культуру горожан. Районом размещения ремесленно-промыслового и торгового населения с жилыми, хозяйственными и производственными сооружениями являлась низина в устье Чебоксарки. В XIII—XV вв. усадьбы горожан имели вытянутую форму и выходили торцами сразу на две улицы. Дома ставились в 2—3 м от ограды двора, «отгораживаясь» от улицы. Ремесленники и торговцы имели здесь небольшие дворовые усадьбы, на которых располагались в основном однокамерные, редко двухкамерные сосновые избы с полами и потолками из досок, вырубленных топором. Максимальная длина изб не превышала 6,5 м, некоторые из них имели сени. Подполья не было. Материалом для кровли служили дрань, рубленые доски, солома и камыш. Вход в избу устраивался с восточной стороны (так было у всех чувашей). Для окон использовали слюду и, должно быть, пленки из пузыря. На усадьбах встречались и полуземлянки. Они, по-видимому, использовались, как и у поздних чувашей, в качестве летней кухни. На усадьбе же располагались клеть, сарай, хлев, в стороне — баня. На усадьбах ремесленников находились мастерские. Они сооружались из дерева, редко — из белого камня. Усадьба огораживалась забором, обычно устраиваемым из впритык поставленных столбов. Двор нередко имел деревянную вымостку. Для всех построек характерны традиционные чувашские приемы и особенности. Жители города пользовались телегами, санями, лодками, лыжами, различными орудиями труда: горбушами, топорами, деревянными лопатами, чекмарями, ножами, вальками, ткацкими станами, прядильными гребнями, пряслицами, колодками для плетения лаптей, тоже орудия труда и предметы быта, найденные лезными, костяными и деревянными в ходе археологических раскопок в Чебоксарах, и кочедыками, швейками, кресалами и т.п. Предметами домашнего обихода являлись красная, желтая, серая гончарная посуда, в основном болгарского типа, деревянная посуда: бондарная — бочки, бочонки, ведра, ушаты, лохани, жбаны, кружки, маслобойки; резная и точеная — чаши, миски, ковши, блюда, черпаки, ложки, совки, чарки и т.п.; берестяная — туеса, бураки и пр. Многие хозяйственные и бытовые предметы были аналогичны позднечувашским.

В ремесленном производстве существовала специализация. Среди ремесленников известны плотники, кузнецы, ювелиры, столяры, деревообработчики, бондари, гончары, кожевники, сапожники, лодочники, мастера по изготовлению телег и саней и др. В городе действовали мастерская замочника и ювелира с плавильными горнами, расположенная в полуземлянке, гончарные мастерские с гончарными кругами и горнами, кожевенные и сапожные мастерские. Последние изготовляли сапоги, полусапожки, туфли, поршни, рукавицы, кошельки, футляры для ножей, ремни, предметы конской упряжи.

Трудовые массы горожан не порывали связей с сельским хозяйством. В их дворах содержались лошади, коровы, козы, овцы и свиньи. Горожане возделывали хлеб, заготавливали корм для скота. Наличие лодок, находки глиняных грузил свидетельствуют о занятиях рыболовством, наконечников стрел — охотничьим промыслом. Часть горожан занималась местной и отъезжей торговлей. По-видимому, поддерживались торговые связи с Казанью, Нижним Новгородом и другими русскими городами.

В XV—1-й половине XVI вв. усадьбы ремесленников, торговцев и других горожан несколько расширились. На улицах появились деревянные мостовые. Хотя в устройстве жилищ и хозяйственных построек значительных изменений не произошло, но сеней к избам стали строить больше, кое-где появились крыльца. В некоторых домах печи облицовывались изразцами.

По обнаруженным остаткам пожарищ можно заключить, что город не раз горел. Сохранялись в основном ремесленные специализации XIII—XIV вв. Занятия горожан сельскохозяйственным трудом, рыболовством и охотой были устойчивыми.

В XV в. в составе торгово-ремесленного населения города появились русские, и их материальная культура заметно представлена в комплексе археологических находок.

Конкретных сведений о социальном положении ремесленно-промыслового и торгового населения Чебоксар XIII — 1-й половины XVI вв. не имеется. В золотоордынский период тяглое население, включая городское, обязано было ежегодно платить десятинную дань — ясак (в размере 1/10 части доходов) и другие налоги, исправлять ямскую службу — обслуживать подводами ямские станции, строить дороги, мосты и крепости, давать воинов в монголо-татарское войско. Всем этим были обременены, конечно, и жители Чебоксар. В казанско-ханский период податное население также облагалось ясаком, собираемым деньгами и натурой, налогами с дома, подушным на содержание ханских наместников и чиновников, запросными деньгами и пр. Собирали пошлины: судебную, свадебную, дорожно-мостовую, торговую, за провоз товаров, судовую (с лодок и других судов). Тяглые люди выполняли повинности: ямскую, постойную (предоставление квартир проезжающим чиновникам и военным), по постройке и ремонту городских стен, укреплений, дорог и мостов. Наиболее тяжелой из них была служба в ханской армии. Трудовые массы вели упорную борьбу против ханского гнета.

Чувашский город Шупашкар — Веда-Суар — Чебоксар здравствовал и накануне взятия Казани, до основания здесь русской крепости. После мирного, по челобитью, присоединения Чувашии к России здесь были размещены русские полки. В разрядной книге вслед за описанием события, происшедшего в июне 1552 г., записано: «Тово же году были воеводы в Чебоксарех Василей Петрович Борисов да окольничий Федор Михайлович Нагово, и грамоты от государя приходили в Чебоксары Василию Петровичу Борисову да Федору Нагому». Полки этих воевод, дополненные другими полками, стояли здесь и в 1555 г. Военные размещались, по всей вероятности, в домах горожан.