ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ



Основное меню



Меню о Чувашии



  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Гузовский Бронислав Ильич

Гузовский Бронислав Ильич.

Леса чувашского края издавна славились своими дубравами, высоким качеством древесины, продуктивностью и многими другими полезными свойствами. Еще во времена правления Петра I на эти леса обратили особое внимание как на источник получения корабельного материала. С этого времени начинается зарождение лесного хозяйства.

Для организации ухода за дубовыми лесами в целях выращивания годных для кораблестроения деревьев и лесовосстановления были приглашены немецкие специалисты. Почти 150 лет на территории края в дубравах велись приисковые выборочные рубки лучших экземпляров дуба, которые поставлялись по р. Волга в судоверфи городов Санкт-Петербург, Кронштадт, Архангельск, Казань и Астрахань. С началом строительства пароходов из железных материалов государственное значение корабельных лесов упало. В 60-х годах XIX в. разрешили рубить дубовые леса сплошными делянками. Через 20—30 лет выяснилось, что такое лесопользование имеет негативные последствия, а именно почти все вырубки заросли второстепенными породами и лещиной. Площади под дубравами катастрофически сокращались, в том числе казанских нагорных дубрав, куда входили дубовые леса Чувашии. На такое неудовлетворительное хозяйствование в ценнейших лесах Среднего Поволжья обратили внимание правительство России и ответственное за леса Министерство земледелия и государственных имуществ. В 1895 г. министр А.С. Ермолов лично посетил и осмотрел дубовые леса 2-го Козьмодемьянского (с 1896 г. — Ильинского) и Мариинско-Посадского лесничеств. По итогам этой поездки он принял решение образовать особую комиссию для детального ознакомления с лесами края и их проблемами под председательством директора Лесного департамента Ф.П. Никитина, которая должна была дать рекомендации по улучшению ведения хозяйства в дубравах Казанской губернии. В состав вышеуказанной комиссии вошли видные ученые-лесоводы страны: Ф.К. Арнольд — патриарх русского лесоводства, тайный советник, Ольшевский — действительный статский советник, Эльцберг — статский советник и другие.

Гузовский Бронислав Ильич-001

Особая комиссия из Санкт-Петербурга прибыла 11 мая 1896 г. на пароходе в г. Козьмодемьянск, где по поручению управляющего государственным имуществом Казанской губернии Ф. Юргенсона их встретил лесничий Ильинского лесничества Б.И. Гузовский «в полной форме с почетным рапортом». Это было первое знакомство высших лесных чинов Лесного департамента с молодым еще неизвестным лесничим, будущим знатоком и хранителем дубрав России.

В течение двух недель члены комиссии основательно знакомились с ведением хозяйства в дубравах Ильинского, Мариинско-Посадского, Цивильского, Мамадышского лесничеств. Осмотрели десятки вырубленных участков леса и ход естественного возобновления в них дуба. Обследованию подверглись также перестойные насаждения, где было большое скопление больных и усохших дубов, санитарное состояние в них было неудовлетворительным.

Гузовский Бронислав Ильич-002

ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ДУБРАВ ЧУВАШСКОГО КРАЯ

В результате проведенной работы особая комиссия приняла ряд принципиальных решений по оздоровлению и приумножению лесов края. Было отмечено, что «естественное возобновление дуба сомнительно, а потому необходимо применять культуры» (искусственное восстановление. — П. Т.). Лесничим было предложено на первое время путем опыта вырабатывать методы культур, наиболее подходящие для местных условий. Одним из первых за это дело взялся лесничий Ильинского лесничества (ныне входит в состав Опытного лесхоза) Б.И. Гузовский, выпускник Петровской земледельческой и лесной академии (г. Москва), кандидат лесоводства.

Бронислав Ильич Гузовский родился 23 апреля 1860 г. в г. Ровно (ныне Украина) в семье мещанина, по национальности поляк, римско-католического вероисповедания. Учился в Ровенском реальном училище, которое окончил в 1881 г. В этом же году он поступил в Петровскую земледельческую и лесную академию. По окончании этого учебного заведения в 1885 г. Б.И. Гузовский был удостоен звания действительного студента, а за «предоставленное рассуждение под заглавием «Исторический очерк правительственных регламентаций, касающихся смолокурения в России», признанное удовлетворительным, Советом академии 14 декабря 1885 г. удостоен степени кандидата лесоводства.

Гузовский Бронислав Ильич-003

Приказом по Корпусу лесничих Лесного департамента от 25 августа 1886 г. Б.И. Гузовского направили в распоряжение Костромско-Ярославского управления государственными имуществами, где он был определен помощником лесничего Ветлужского лесничества.

В 1887 г. Б.И. Гузовского перевели помощником лесничего 3-го Козьмодемьянского лесничества Казанской губернии. В это время в Козьмодемьянском уезде функционировали три лесничества. Леса 1-го и 3-го лесничеств находились на левой стороне р. Волга в пределах границы уезда, а 2-го лесничества — на правой стороне р. Волга, контора которой находилась в с. Ильинка. В конце 1889 г. Бронислава Ильича допустили к исполнению обязанностей лесничего 2-го Козьмодемьянского лесничества.

Первый классный чин (коллежский секретарь) Б.И. Гузовский получил в 1887 г., а в 1894 г. стал коллежским асессором и дослужился до статского советника.

Гузовский Бронислав Ильич-004

Леса 2-го Козьмодемьянского лесничества располагались отдельными массивами и колками вдоль р. Волга на протяжении 105 верст и в ширину — 10—15 верст. Общая площадь составляла 14,4 тыс. дес. Они были разделены на 4 объезда и 43 обхода. В 1859—1861 гг. здесь проведены первые лесоустроительные работы в корабельных рощах. Каждая лесная дача имела свое название. В состав лесничества входили: Пихтулинская, Вурманкасинская, Кинярская, Карачкино- Янымово-Цыгановская, Средне-Сумская, Вершино-Сумско-Цыгановская, Янымовская, Сидельниковская, Бахтигильдинская, Покровско-Пихтулинская, Юнго-Кушерская, Большешешкарская, Малошешкарская, Вонбо-Кассинская лесные дачи, которые в основном были корабельными рощами.

В 1896 г. это лесничество было разделено на Ильинское и 3-е Чебоксарское лесничества. Б.И. Гузовского назначили в Ильинское лесничество и одновременно младшим лесным ревизором над группой лесничеств (с 1909 г. — он старший лесной ревизор).

Такой трудовой путь прошел Бронислав Ильич до встречи с директором Лесного департамента и принятия важных решений по сохранению дубрав Поволжья.

Гузовский Бронислав Ильич-005

Работа Гузовского.

Вдохновленный поддержкой высшего руководства лесного ведомства, Б.И. Гузовский незамедлительно приступил к изучению проблем искусственного восстановления дубрав. На территории лесничества ранее занимались посевом желудей в небольших объемах и выращиванием сеянцев дуба, их посадкой на вырубках, где не было самосева дуба. Б.И. Гузовский выявил все места искусственных насаждений, внимательно изучил этот опыт. Далее он провел тщательное обследование всех вырубок. Изучил ход естественного возобновления дуба на этих участках путем закладки пробных площадей и учета самосева дуба. Всего им были обследованы 154 вырубка 1867—1889 гг. По данным пробных площадей все вырубки Бронислав Ильич распределил на 3 группы: I группа — где на I га количество дубков составило 2800 и более, таких вырубок оказалось около 10%; II группа — от 1100 до 2800 шт., что составляло 25%; III группа — количество дубков оказалось менее 1100 шт. на 1 га — 64%.

Гузовский считал, что на вырубках I группы культуры не требуется, а необходимо обеспечить уход за молодыми дубками. На вырубках II и III группы необходимо искусственное восстановление. Для решения многочисленных вопросов техники и технологии искусственного восстановления дубрав Б.И. Гузовский заложил всего 11 вариантов посева желудей (по количеству посевных мест, по временам года, схеме их размещения, обработке почвы и т.д.) и 5 вариантов посадки сеянцев дуба, выращенных также на опытных участках.

Гузовский Бронислав Ильич-006

Закладки опытных культур дуба он начал с небольших площадей. В 1896 г. желудей посеяли на площади 13,7 дес., 1897 г. — 37,1 дес., 1898 г. — 53,1 дес и т.д. Все культуры дуба на заросших вырубках он закладывал по коридорам, прорубленным на ширину 1—2 м с севера на юг. Впоследствии эта технология получила название «коридорный метод Гузовского». Уход за культурами заключался в устранении верхушечного оттенения. Это соответствовало поговорке лесоводов: «Дуб любит расти в шубе, но с открытой головой». Большую роль в этом была отведена лещине, которая выполняла эту заботу.

Интересы исследований Гузовского.

Бронислава Ильича интересовало все, что касается восстановления дубрав: сбор качественных желудей, их хранение в зимнее время, выращивание добротных сеянцев, охрана дубовых культур от вредителей и потрав и т.д. Он установил тесные связи с видными учеными-лесоводами страны: Г.Ф. Морозовым — профессором Санкт-Петербургского лесного института, основоположником учения о лесе, А.Н. Соболевым — профессором этого же института и др. В его библиотеке имелись книги и монографии по лесоводству с дарственными надписями этих ученых, а также известных лесничих-дубравников России (В. Штурм, А. Юницкий и др.).

Б.И. Гузовский свои наблюдения за ходом роста и развития заложенных лесных культур дуба обобщил в своих статьях и книгах. В 1897 г. в «Лесном журнале» увидели свет его работы «О взращении дуба в Казанских нагорных дубравах», 1899 г.; «О культурах дуба в Ильинском лесничестве Казанской губернии», 1900 г.; «Воспитание дубовых сеянцев в питомниках» и др.

Гузовский Бронислав Ильич-007

В 1904 г. для изучения опыта ведения хозяйства в дубравах Б.И. Гузовского командировали в Германию. Здесь он подробно ознакомился с практикой лесокультурных работ и других аспектов лесного хозяйства. По итогам этой поездки выпустил книгу «В лесах Германии. Отчет по заграничной командировке 1904 г.», где он представил анализ ведения хозяйства немецкими лесоводами и свои рекомендации по применению этого опыта. В следующем году он выехал к тульским лесоводам, которые также накопили немало

ценных наблюдений в выращивании дубовых насаждений. Своими впечатлениями об этой поездке Бронислав Ильич поделился в ста¬тье «Поездка в Тульские засеки в октябре 1905 года» («Лесной журнал». Вып. 7. 1906 г.). Эти командировки привнесли элемент западноевропейской культуры в лесное хозяйство края.

Благодаря своим знаниям и опыту Бронислав Ильич пользовался большим авторитетом как среди практических, так и научных работников. В 1910 г. его как признанного знатока дубрав, избрали членом дубравной комиссии при Лесном обществе в составе которой находились видные ученые-лесоводы Г.Ф. Морозов, Г.Н. Высоцкий, А.Н. Соболев (председатель), А.Н. Молчанов, Н.Д. Суходский, В.В. Гуман и др. В эту комиссию он представил обстоятельный доклад «Казанские нагорные дубравы», который напечатан на страницах «Лесного журнала» в 1913 г.

В течение 1896—1913 гг. коллективом Ильинского лесничества под руководством лесничего Б.И. Гузовского созданы опытные лесные культуры дуба на площади 1150,2 га. Годы целенаправленного упорного труда позволили ему разработать самобытный способ посева желудей и посадки сеянцев дуба в коридорах, схему постепенных рубок, решить проблемы хранения желудей, выращивания качественного посадочного материала, добиться своевременного восстановления дубрав, увеличения их площади во всех курируемых им лесничествах.

Летом 1912 г. по инициативе начальника Казанского управления земледелия и государственных имуществ Н.Г. Чернявского была организована экскурсия лесничих губернии в Ильинское лесничество. К этому мероприятию Б.И. Гузовский определил объекты для показа, маршрут осмотра, решил бытовые проблемы и т.д. Написал и выпустил книгу «Хозяйство в нагорных дубравах Ильинского лесничества Казанской губернии», где он дал цельное изложение своих методов искусственного и естественного восстановления дубовых насаждений.

Экскурсии по лесничеству.

Знакомство с результатами труда коллектива Ильинского лесничества произвело на участников экскурсии сильное впечатление. В последующем лесничий Казанского опытного лесничества А. Юницкий в отчете об итогах этой экскурсии дал следующую оценку увиденного хозяйства: «В Ильинке не угасла еще горячая любовь к родному лесу, лесной науке и ее движению вперед. В глуши, в 100 верстах от ближайшей железнодорожной станции, мы встречаем редкую осведомленность о современных течениях лесоводческой мысли и знакомимся с новейшими успехами лесоводства и почвоведения. Такое редкое отношение лесовода к своей работе глубоко трогает и не может не запечатлеться в памяти у всех, кто побывал на экскурсии. Воспоминания об Ильинке навсегда сохранятся у всех самые светлые, радостные» («Лесной журнал». Вып. 3. 1913 г.).

Б.И. Гузовский принимал активное участие в общественной жизни Козьмодемьянского уезда. Он избирался членом земского собрания. Помогал в заготовке и вывозе лесоматериалов для строительства и ремонта школ и т.д.

Слава, известность, дружная семья, грамотные и творчески работающие лесничие, которые находились под его надзором, все это радовало и придавало силы Брониславу Ильичу для дальнейшей плодотворной работы. С супругой Августиной Адриановной воспитывали четверых детей: Антона, Юлиана, Марию и Галину.

Заболевание Гузовского.

В сентябре 1912 г. Б.И. Гузовский сильно простудился на тушении лесного пожара в Заволжье. После этого он заболел гриппозным воспалением легких. Лечился в Гаграх. Его оперировали дважды — в Москве и Казани. Учитывая состояние своего здоровья, а также проявляя заботу о детях, об их учебе, он дал согласие на перевод в г. Казань на должность старшего ревизора управления земледелия и государственных имуществ.

Коллектив Ильинского лесничества тепло и сердечно проводил Бронислава Ильича и его семью. В адресном письме они писали: «Если сравнить лесничество с громадным зданием, то эти тысячи десятин культур есть прибитая на здании доска, на которой выгравировано «Здесь служил Гузовский». Все мы, остающиеся здесь с искренним сожалением расстаемся с Вами, теряя в Вас начальника и человека, приносим нашу благодарность Вашему отзывчивому сердцу».

Гузовский Бронислав Ильич-008

Несмотря на свою болезнь, Бронислав Ильич и на новой работе показал себя неустанным тружеником, отдававшим все свои силы, глубокие знания и большой практический опыт дорогому для него лесному хозяйству. Он всегда стремился понять значение наблюдаемых им явлений в жизни леса, что позволяло ему сказать свое слово. Эта особенность ума Б.И. Гузовского наряду с необыкновенным трудолюбием позволили ему внести большой вклад в решение такой кардинальной проблемы хозяйства в дубравах, как обеспечение возобновления вырубок главной породой.

В новой должности Бронислав Ильич проработал чуть больше года. 21 ноября 1914 г. преждевременно оборвалась жизнь выдающегося лесничего. Похоронен он в г. Казань.

За прошедшие после кончины Б.И. Гузовского годы научные знания о лесе намного обогатились, но разработанные им основы искусственного и естественного возобновления дуба сохранили свое значение. Выдающиеся ученые-лесоводы Г.Ф. Морозов, М.М. Орлов, А.Н. Соболев, А.В. Тюрин, А.Б. Жуков, Д.И. Морехин и др. в своих трудах высоко оценили вклад Б.И. Гузовского в решение проблем восстановления дубрав.

В память о плодотворной работе Бронислава Ильича в чувашских лесах на территории родного его лесничества (Ильинского) установлен мемориальный памятник. В Чебоксарах именем Гузовского названы одна из красивых улиц и лесопарк.

Лесоводы Чувашии хранят и изучают культуры дуба, созданные Б.И. Гузовским, и на практике следуют его рекомендациям.