ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ

Основное меню

Меню о Чувашии

  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Общественно-политическая жизнь

Общественно-политическая жизнь

В общественно-политической жизни города произошли определенные перемены. Как и в прежние годы, главным инициатором и проводником реформ в общественно-политической сфере являлось государство.

Разрешенная властями дозированная критика социального строя создавала лишь видимость наличия демократических свобод и гражданского общества. Неизменными оставались идеологические догмы и непосредственно связанные с ними ограничения на свободу слова, передвижения, индивидуальный выбор, что по своей сути противоречило требованиям советской модели развития НТР — наличию в обществе творческой, инициативной, самостоятельной личности, занимающей активную жизненную позицию.

Руководящей и направляющей силой общества, как и прежде, являлась Коммунистическая партия Советского Союза. Ее уникальность состояла в том, что партия осуществляла общее руководство, не неся конкретную ответственность за развитие страны.

В столице республики функции руководящей и направляющей силы осуществляла Чебоксарская городская организация КПСС. Ее численность выросла с 7,1 тыс. чел. в 1961 г. до 24,9 тыс. чел. на начало 1986 г., или более чем в 3 раза. Свыше 37% коммунистов имели высшее и полное среднее образование. Примерно 85% из них были заняты в различных отраслях народного хозяйства. Выросла сеть первичных партийных организаций. Права райкома КПСС по вопросам приема в коммунистическую партию, учета коммунистов и ведения персональных дел в Чебоксарах имели партийные комитеты электроаппаратного и агрегатного заводов, хлопчатобумажного комбината, завода промышленных тракторов. Руководство деятельностью городской организации КПСС во второй половине 1960-х — начале 1990-х гг. осуществляли П.А. Левин, Г.П. Ковалев, Л.П. Прокопьев, К.Ф. Ефремов, Ю.И. Моляков.

На 1 января 1986 г. в номенклатуре кадров горкома КПСС насчитывалось 387 должностей. Из них свыше 88% имели высшее образование, среди них было 34,4% чувашей, женщин — 22,3%, в возрасте*до 40 лет — 31,8%.

Характерными чертами деятельности первичных организаций КПСС стали заорганизованность, бумаготворчество, боязнь раскрыть реальное положение дел, подмена анализа реальной ситуации разговорами об успехах, самоуспокоенность. Многие партийные организации, по признанию самих же коммунистов, не могли удержаться на уставных позициях, не сумели выработать четкий механизм преодоления негативных явлений в обществе, в поведении части коммунистов, особенно из руководящего состава. Во многих первичных ячейках КПСС создавалась обстановка вседозволенности и беззаконности.

Чебоксарская партийная организация тоже пользовалась все меньшей и меньшей поддержкой населения, исчерпывала свой созидательный дух и настрой. Хотя на протяжении всего рассматриваемого периода она, естественно, стремилась укреплять авторитет, прежде всего за счет традиционных методов — увеличения доли рабочих в своем составе, проведения различных пропагандистских и агитационных кампаний и др. В значительной мере это было оправдано, поскольку рабочие являлись самой многочисленной социальной группой населения: в 1959 г. их численность составляла 34,6 тыс. чел., или 64,4% всех занятых чебоксарцев. Через двадцать лет их стало в 3,3 раза больше, что определялось потребностями индустриального развития столицы. Повышались их профессиональный и образовательный уровни. В 1979 г. на 1000 занятых рабочих число тех, кто имел высшее и полное среднее образование составляло 523 чел. Быстрыми темпами росла численность рабочих, имевших высшее и среднее специальное образование, т.е. тех, кого причисляют к группе рабочих-интеллигентов: в 1979 г. их было 83 чел. в расчете на 1000 занятых, что превышало соответствующие показатели по столицам и областным центрам Волго-Вятского экономического района. В результате значительно расширялась база для их вовлечения в ряды КПСС. К началу 1986 г. рабочие составляли 31,6% Чебоксарской городской партийной организации. Под руководством коммунистов тысячи рабочих принимали участие в социалистическом соревновании, движении за ударный коммунистический труд, не всегда осознавая их заорганизованности, формализма и кампанейщины. Десятки представителей рабочего класса города были избраны депутатами Верховных Советов СССР и РСФСР. Самые достойные принимали участие в работе высших форумов партии. Однако не только они определяли «лицо» рабочего класса города. Большая часть рабочих показывала низкие результаты труда, среди них упала производственная дисциплина, участились прогулы, пьянство, правонарушения.

Значительную долю горожан составляли работники умственного труда: в 1959 г. на них приходилось 27,1% занятого населения, а в 1979 г. — уже 33,8%. Самой многочисленной профессиональной группой среди занятых преимущественно умственным трудом являлись инженерно-технические работники. В 1979 г. их на 1000 занятых приходилось 130 чел., за ними по численности шли работники планирования и учета, научные работники, преподаватели, воспитатели, медицинские работники. В 1979 г. в расчете на 1000 чел. занятых среди служащих насчитывался 521 чел. с высшим, незаконченным высшим и средним специальным образованием, по этому показателю они опережали рабочих примерно в 8,5 раза133. К началу 1986 г. удельный вес служащих в рядах Чебоксарской городской организации КПСС составлял 53,3%, или в 1,7 раза больше, чем рабочих.

Большую роль в жизни города играли руководители ведущих предприятий. В течение 1960—1970-х гг. к руководству промышленными предприятиями и стройками, организациями и учреждениями пришло немало подготовленных специалистов, обладающих компетентностью и политической зрелостью, умением предвидеть и способностью сплотить коллектив. Среди них руководители крупных предприятий и производств города К.А. Серов, В.А. Капитонов, Л.Ф. Башкиров, И.А. Захарцев, О.В. Троицкий, К.Я. Яковлев, Г.В. Бритвин, Н.А. Курятников, Г.М. Пилярский, О.А. Волков, Г.А. Ильенко, Г.И. Хорошев, В.Т. Десятов и многие другие. Среди руководителей предприятий был низок удельный вес чувашей.

Совершенствовалась работа городского Совета народных депутатов. В 1959 г. в горсовет было избрано 250 депутатов, в 1985 г. — 370 чел. Из 370 депутатов, избранных в горсовет в ходе выборов 24 февраля 1985 г., более 57% не являлись депутатами предыдущего созыва, почти 66% из них работали в различных отраслях материального производства. Свыше 97% депутатов имели высшее и полное среднее образование, а в 1959 г. этот показатель составлял всего лишь 56%. Около 48% народных избранников являлись членами КПСС. В депутатском корпусе было 62,1% рабочих, служащих — 37,9%, чувашей — 60,2% и русских — 34,5%, женщин — примерно половина состава. Десятки тысяч горожан на общественных началах принимали участие в работе постоянных комиссиях.

Много внимания депутаты уделяли исполнению наказов избирателей. Выполняя их пожелания, на своих сессиях депутаты стремились обсуждать насущные проблемы, волнующие горожан. В 1960-е гг. депутаты не раз поднимали вопросы, связанные со строительством бани, детских дошкольных учреждений, клуба, магазинов на Южном поселке, больницы хлопчатобумажного комбината, кинотеатра на Кировском поселке, улучшением снабжением населения мясом, маслом, молоком, крупами, мебелью, очищением атмосферного воздуха, благоустройством улиц и территорий. В 1970-е гг. на сессиях все чаще поднимались проблемы, связанные со сносом домов по улицам Гастелло, Заводская, Садовая, Пионерская, МОПРа, Коллективная и др., борьбой с бродячими собаками, улучшением работы общественного транспорта, телефонов-автоматов, открытием транспортного движения через Гагаринский мост, уменьшением продажи спиртных напитков в рабочее время, сносом временных гаражей, стоявших вблизи жилых домов, строительством дороги Южный поселок — Альгешево, магазинов и столовых в Новоюжном районе и др. В 1-й половине 1980-х гг. народных избранников больше интересовали вопросы нехватки в открытой продаже детской и взрослой спортивной обуви, овощей, фруктов, хлебобулочных и мясо-молочных изделий, сноса засыпушек и ветхих строений в центре города, в районе Восточного поселка и мясокомбината, строительства подземных переходов, погребов, овощехранилищ, торговых точек, автомоек для личного автотранспорта, расширения сети комиссионных магазинов, телефонизации северо-западного района, работы лечебных и детских дошкольных учреждений и др.

Широко практиковалось проведение выездных приемов руководителей горисполкома на предприятиях и организациях города, «Дней открытого письма» по вопросам улучшения работы торговли, бытового обслуживания, укрепления дисциплины, усилению воспитательной работы по месту жительства. В 1985 г., например, в горисполком поступило более 4,3 тыс. заявлений, предложений и жалоб горожан. В отделах исполкома было принято 4,1 тыс. чел., руководителями горисполкома — 417 чел., еще в ходе выездных приемов в 19 организациях и предприятиях даны консультации 269 чел. Более половины писем и жалоб трудящихся поступало через вышестоящие органы. Так, в 1985 г. в горисполком от вышестоящих советских органов поступило 3,4 тыс. служебных писем, 243 постановлений и 208 распоряжений. Резко увеличилось число писем по жилищному вопросу, почти вдвое выросло число писем, связанных с неудовлетворительной эксплуатацией жилищного фонда.

В решении задач хозяйственного и культурного строительства городской и районные исполнительные комитеты еще слабо использовали свои возможности и права, не сумели добиться своевременного строительства жилья и социально-культурных учреждений, не проявляли должной активности улучшении бытового обслуживания населения, благоустройстве города. Нередко встречалась боязнь ставить на обсуждение острые вопросы, тенденция замалчивания недостатков и упущений, существующих в реальной жизни, склонность к парадности и самовосхвалению.

Регулярно созывались сессии, проводились заседания исполкома городского совета. Возросла роль советских органов в решении вопросов хозяйственного и культурного строительства, развития местной промышленности, в обеспечении общественного порядка, благоустройства и озеленения города. В должности председателя городского исполнительного комитета в разные годы работали Н.А. Рождественский (1963—1967), К.Ф. Ефремов (1967—1975), Р.А. Ильяной (1975—1982), А.С. Авершин (1982—1988), С.В. Шалимов (1988-1992).

Среди руководителей города этого времени особо следует выделить К.Ф. Ефремова, который с марта 1967 г. по май 1975 г. успешно работал председателем городского исполкома, а затем в течение 9 лет возглавлял городскую партийную организацию. Не случайно за успехи в городском строительстве он награжден орденами Трудового Красного Знамени дважды, Октябрьской Революции. За большой вклад в экономическое и культурное развитие г. Чебоксары, активную общественную деятельность К.Ф. Ефремов в 2000 г. удостоен звания «Почетный гражданин г. Чебоксары». Еще раньше за огромный вклад в развитие дружбы и сотрудничества между Россией и Венгрией ему присвоено звание почетного гражданина города-побратима Эгера.

Также и другие руководители города проявили себя как хорошие хозяйственники, немало сделавшие для развития Чебоксар. Их заслуги на ниве народного хозяйства были отмечены многочисленными наградами советского государства. Так, Н.А. Рождественский, много лет проработавший на ответственных должностях в г. Омске, награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета». Такие же награды имел в своем активе и Р.А. Ильяной. А.С. Авершин один из двух своих орденов Трудового Красного Знамени получил за заслуги на посту чебоксарского градоначальника.

Наиболее важные изменения в системе управления городским хозяйством произошли в 1973 г. в связи с районированием города. После выхода в свет постановления Совета Министров СССР от 17 мая 1971 г. о передаче местным Советам жилищного фонда и объектов коммунального хозяйства исполком горсовета в течение двух лет ставил вопрос о проведении районирования города, но проблема не решалась из-за отсутствия средств. И лишь в апреле 1973 г. на уровне ЦК партии этот вопрос положительно разрешен. Были образованы оргбюро Калининского, Ленинского и Московского районов. В результате на первых организационных сессиях, состоявшихся 17 июня 1973 г., были избраны председателями: Калининского района — А.Г. Орлов, Ленинского района — А.А. Соколов и Московского района — П.Л. Лукин. К штатной численности горисполкома в 76 единиц добавлены еще 36 единиц.

Следует отметить, что при самостоятельном решении большинства вопросов райисполкомы не всегда имели возможность влиять на градостроительные проблемы. Отсутствие средств в районных бюджетах на коммунальное хозяйство и благоустройство ставило районы в зависимое положение от предприятий. Райисполкомы были лишены возможности вмешательства в финансовую деятельность предприятий, особенно после реорганизации райфинотделов и отмены составления своего бюджета. Значительно были ограничены председатели райисполкомов в централизации средств предприятий на районные нужды. Тем не менее руководители районов пользовались авторитетом и уважением. Им удавалось привлекать предприятия и домовые комитеты к благоустройству жилых массивов, открытию клубов по месту жительства, организации патрулирования народных дружинников в микрорайонах. Воздвигались новые торговые центры, скверы и бульвары, спортивные площадки и хоккейные коробки. В разные годы в рассматриваемый период во главе Калининского района стояли А.Г. Орлов, Ю.К Федоров, КЛ. Валицкая, Э.А. Аблякимов, B.C. Моисеев, И.А. Баскаков; во главе Ленинского района — А.А. Соколов, Л.В. Яковлев, В.В. Сапожников, Л.А. Шимин, В.П. Степанов; во главе Московского района — ПЛ. Лукин, B.C. Рыжов, Ю.А. Соловьев, В.Н. Елизаров, М.Г. Марков.