ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ



Основное меню



Меню о Чувашии



  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Таможня Чебоксарского уезда

Таможня Чебоксарского уезда.

Таможенная книга Чебоксар демонстрирует, что за январь — декабрь 1741 года из города были отпущены: 120 осетров (ценой по 2 рубля 80 копеек за пуд), икра (две бочки весом в пятьдесят пудов, пуд по 55 копеек), красная юфть (1000 штук), меха черные и белые мерлушковые (по 80 копеек мех), овчины (400 штук по 5 рублей сотня), хлеб и мука (1800 пудов); меха хоря, волка, медведя и др., пух гусиный (белый по 4 рубля за пуд и серый по 3 рубля за пуд), яблоки и другие товары. География отправляемых товаров очень обширна: Белгород, Оренбург, Москва, Петербург, Шлиссельбург, Самара и другие города. Размеры вывоза товаров отдельными купцами были значительны: Ф. Котельников — на 515 рублей, Д. Шапошников — на 111 рублей, Д. Микулин — на 154 рубля 50 копеек, Г. Шитов — на 333 рубля.

Таможня Чебоксарского уезда-001

С 1742 года пошлина с покупки сырых кож и передела их в красную юфть для отпуска в Санкт-Петербург уже не бралась. В известной мере это подстегнуло чебоксарских купцов. В 1745 году чебоксарский купец М.Ф. Котельников отправил до Санкт-Петербурга 2559 пудов красных кож, 1437 пудов 20 фунтов говяжьего топленого сала. В 1746 году Г.Г. Бронников привез в Ярославль для последующего передела три тысячи сырых и сухих кож, отправил в Санкт-Петербург 1082 пуда кож, 600 пудов сала, четыре пуда гусиного пуха. В том же году чебоксарец Т. Кадомцев отпустил в Санкт-Петербург красных кож 1363 пуда, говяжьего сала — 1476 пудов, воска — 25 пудов, гусиного пуха — три пуда. По данным таможенных книг и ведомостей магистрата Чебоксар видно, что отъезжей торговлей из Чебоксар в большей степени занимались местные чебоксарские купцы, среди которых наиболее заметное место занимали, помимо вышеперечисленных, К.Ф. Кадомцев, Ф. Котельников, Ф. Шитов, А. Игумнов, Г. Кологривов. Судя по крепостным книгам, фиксировавшим пошлины с отпущенного товара, в 1752 году шестью купцами был вывезен 8701 пуд товара, в основном красной юфти, сала (до Санкт-Петербурга). Значительная часть из них принадлежала К. Кадомцеву и А. Игумнову (30%). В 1753 году количество отпущенного товара увеличилось вдвое — 18483 пуда. Видимо, это было связано с тем, что свои товары отпустили Ф. Котельников (39% от всего вывоза) и А. Кадомцев (17%). К 1756 году ежегодный вывоз составил более 20 тысяч пудов, причем в это число не входил вывозной хлеб. В отпуске принимали участие известные купцы: Кадомцевы, Игумновы, Котельниковы. На каждую из этих фамилий приходилось примерно по трети вывозимого товара. Представители этих же семей принимали участие в отпуске хлеба до Рыбной слободы и занимали в нем лидирующее положение по сравнению с другими чебоксарскими купцами.

Даже если в вывозе из города участвовали иногородние купцы, то конкуренции чебоксарским купцам они составить не могли. В 1745 году таможня зафиксировала отпуск товаров шести чебоксарских и пяти иногородних купцов. Всего было вывезено из города товаров на сумму 27194 рубля 85 копеек. Удельный вес вывезенного чебоксарцами составил 86%, иногородними — 14%. В среднем на каждого чебоксарского купца приходилось 3900 рублей в денежном эквиваленте, тогда как на иногороднего — всего лишь 759 рублей 1 копейка. Причем ассортимент вывозимых товаров чебоксарскими купцами был богаче.

Таможня Чебоксарского уезда-002

В целом, анализ материалов Чебоксарской таможни свидетельствует о том, что город активно участвовал в формировании всероссийского рынка. Поволжье, как важнейший земледельческий район, играло в этом процессе роль российской житницы хлеба. Хлеб вывозился в Москву и ко всем портам России для последующего вывоза за границу. Хлеб, отправляемый до Санкт- Петербурга, возили до Рыбной слободы на стругах. Там его перегружали на барки, поставлявшие хлеб в Санкт-Петербург по Волге, Вышневолоцкому каналу, Ладожскому каналу, Неве. Продукция товарного хмелеводства была востребована во многих российских городах: в Москве, Петербурге, Ярославле, Астрахани. Значительное количество хмеля вывозилось в Сибирь на Тобольскую ярмарку. Юфть и говяжье топленое сало в основном доставляли в Архангельск для сбыта на заграничный рынок. Также большие партии этого товара отправлялись в Астрахань, Оренбург, на Макарьевскую ярмарку. Таким образом, вывозными статьями из Чебоксар были охвачены практически все регионы российского рынка.

Таможня Чебоксарского уезда-003