ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ



Основное меню



Меню о Чувашии



  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Производство товаров в уезде

Производство товаров в уезде.

На производство содержания рекрутским партиям, расположенным на станциях, и на жалованье армейским извозчикам был назначен особый сбор под названием «земский». Оклад земского определялся иногда подворно, причем равнялся 2 алтынам 6 копейкам со двора, а иногда валовой цифрой. Двухалтынный оклад не был постоянным, он изменялся смотря по обстоятельствам, но изменения его происходили в определенных границах: для городов минимум оклада был немного более 5 копеек, а максимум — немного более 13 копеек со двора. По назначению к земскому близко подходили различные сборы на жалованье тем или другим военным чинам. Одним из повсеместных видов этих сборов были «драгунские деньги». С городов эта подать собиралась с десятой деньги. Для найма подвод под рекрутские партии, полки, орудия и военные припасы обычно собиралась особая подать, известная под названием «подводная», или двухалтынный сбор, со всего государства, как с посадских, так и с уездных жителей. На кораблестроение назначался повсеместно особый сбор, известный под названием «адмиралтейский».

Еще одной податью, тесно связанной с войском, была денежная подать на жалованье стрельцам. Отсюда и ее название — «стрелецкие деньги». Этой подати подлежали все классы — посадские и черносошные крестьяне, служилые и неслужилые. Размер обложения изменялся смотря по обстоятельствам, хотя в большинстве случаев оставался одинаковым для одного и того же класса. Порядок сбора был также различен в разное время: подать собиралась или со двора, или с известного минимума дворов. С торговцев и промышленников подать взималась с доходов, с пятой или десятой деньги.

Производство товаров в уезде-001

Некоторое представление о сумме сборов с посадских людей в первые два десятилетия XVI11 века дает ведомость обложения Чебоксарской посадской общины, включавшей в этот период 263 двора посадских людей и 11 дворов азовских переведенцев. Налоги с них делились на табельные и повсегодные (то есть ежегодные). Выплачиваемая по табелю в Военный (разрядный) приказ «десятая деньга» — 10% от годового дохода посадского человека. Данные ведомости сведены в таблицу 7.

Производство товаров в уезде-002

Судя по материалам таблицы, суммы сборов были значительны. Однако дворовладельцы платили неодинаковые по величине налоги. Наибольшее обложение несли первостатейные посадские люди, поскольку с них подать собиралась с доходов. Так, в 1721 году доходы М.М. Котельникова составили 450 рублей, Г.Я. Кологривова — 300, И. Пичугина — 300, Ф. Савина — 150, Ф. Полубоярьева — 150, И. Мельникова — 125 рублей. Надо отметить, что купцы гостиной сотни, жившие в Чебоксарах, но выписанные в Санкт-Петербург (Михаил, Алексей, Сава Игумновы), налогов в городе не выплачивали. Как указано выше, они за предоставленные им выгодные права в коммерции вносили большую сумму в гостиную сотню. На этот факт обращали внимание составители ведомости 1721 года: «Посадским людям в купечестве помешательство и утеснение от них есть, а тягла к нам в земскую избу не платят и служб не служат».

Налоги, подати и сборы.

До введения подушной подати всю массу налогов, падавших на посадских людей, можно разделить на две большие группы: постоянные (окладные) и запросные [временные (экстраординарные) сборы]. Указанные группы, в свою очередь, разбивались на подгруппы. Первая дробилась на четыре подгруппы:

  1. приказные (ямские, полоняничные, драгунские, корабельные);
  2. налоги на строительство Санкт-Петербурга;
  3. сословные;
  4. региональные.

Вторая группа составлялась из трех подгрупп:

  1. сборы провианта и фуража на нужды армии;
  2. сборы на поставку рекрутов и лошадей;
  3. отработочные повинности.

Запросные сборы были частым явлением. Достаточно обратиться к материалам Полного собрания законов Российской империи. По указу от 8 марта 1710 года был объявлен временный сбор с купечества и с крестьян на изготовление амуниции. Запросный сбор, утвержденный в 1710 году, продержался несколько лет. Еще об одном запросном сборе правительство объявило в 1713 году. Указом от 8 ноября провозглашалось о сборе на армейские полки по 3 алтына по 1,5 деньги со двора. В 1714 году правительство решило, что в гарнизонах Казанской губернии будет делаться порох за счет неокладных доходов, а это означало, что население губернии облагалось еще одним видом запросного сбора. Таким образом, в подворной системе обложения действительно большее значение имела группа экстраординарных сборов, которая имела тенденцию с течением времени становиться ординарной.

Производство товаров в уезде-003

Подворная система в 20-х годах XVIII века перестала существовать, она уступила место подушному налогообложению. Новая подушная подать была узаконена царским указом от 27 апреля 1722 года в размере 1 рубля 20 копеек. В уездах сбор подушной подати был возложен на земских комиссаров. Что касается городских жителей, то по указу 16 сентября 1724 года сбор с них возлагался на магистраты.

Посадские люди и разночинцы были обложены равномерно. Однако оклад с их крепостных дворовых людей равнялся 70 копейкам с души. Нельзя забывать о торгующих крестьянах, записавшихся в посад. Эта часть городского населения практически не несла посадского тягла, поскольку их оклад разделялся на две части: подушная часть взималась по крестьянскому состоянию, оброчная — по посадскому состоянию. Записные из государственных крестьян в посад вначале платили оброк — 40 копеек. Как и у сельских государственных крестьян, оброк с них возрастал и к концу XVIII века составлял 3 рубля с души мужского пола.

Производство товаров в уезде-004

Ознакомление с архивными материалами показывает, что подушный налог с посадских людей действительно взимался в размере 1 рубля 20 копеек. Документы воеводской канцелярии свидетельствуют, что размер подушной подати не изменился и в 50-х годах XVIII века.

Иногда подушная подать взималась в двойном окладе. Подобная ситуация сложилась с раскольниками. Указом от 12 декабря 1767 года велено: «С записавшегося в раскол купечества брать за раскол против платимого ими сорока алтынного подушного оклада толикое ж число, а именно рубль 20 копеек... сие в раскол записавшееся купечество положить в двойной оклад».