ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ



Основное меню



Меню о Чувашии



  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Данные таможенных книг

Данные таможенных книг.

Купцы, занимавшиеся вывозом товаров, часто привозили на местные рынки промышленную продукцию и некоторые продовольственные товары из центральных губерний, Санкт-Петербурга, Макарьевской ярмарки, Астрахани, Архангельска. В число таких товаров входили железные изделия, хозяйственные товары, украшения, ткани, морские виды рыб, икра, импортные вина, соль (продажа вина и соли являлась монополией государства). Данные чебоксарских таможенных книг 1740—1742 годов показывают, что купцы привозили на торжки и ярмарки ткани и одежду («сукно, шелк, выбойка, бумага, кумач, холст, пестрядина, кружева, платки, фаты, кушаки, ленты» и пр.), украшения (бисер, хрусталь, шелехи и т.п.) и хозяйственные товары (ладан, белила, медь, олово, проволока, гвозди, ножи и т.д.), канцелярские товары (писчая бумага), сладости и пряности (сахар, имбирь, перец), купленные на Макарьевской ярмарке, в Москве, Астрахани и Туле. Часто купцы ввозили товары, необходимые для кожевенного производства, процветавшего в городе: краску, сандал, квасцы, медь, купорос и так далее.

Ввоз осуществляли не только чебоксарские торговцы, но и иногородние купцы. В 1742 году, по данным таможни, последних в городе было 19 человек. В основном это были представители центральных районов страны: Московской, Нижегородской, Тульской губерний, Ярославского, Костромского, Орловского, Балахонского, Ростовского и других уездов. Они также ввозили ткани, сахар, пряности. Иногородние купцы в совокупности ввезли товаров на сумму в 4391 рубль 88 копеек, в среднем на каждого из них приходился 231 рубль 15 копеек. В уезды они выезжали редко, предпочитали продавать в самом городе. Тогда как 17 чебоксарцев в том же году ввезли товар на 5750 рублей, т.е. каждый в среднем на 338 рублей, и значительная часть этих товаров продавалась не в городе Чебоксары, а на различных сельских торжках. Так, в 1742 году из числа хозяйственных товаров, привезенных А. Игумновым, только 37% было продано в городе, остальные 63% — в уезде. И.Г. Сормин, привезший рыбу из Астрахани, тоже продавал ее в основном в уезде (62%). Иногда чебоксарские купцы отпускали товар, купленный в центральном регионе, на восток. В том же году А. Игумнов отправил товар, приобретенный в Санкт-Петербурге, в Уфу и Тобольск, К.Ф. Кадомцев — на Ирбитскую ярмарку.

Данные таможенных книг-001

В суммарном отношении, если исключить из привозных статей соль и вино, вывоз намного превышал ввоз. Так, в августе 1740 года — сентябре 1741 года купцами Т. Кадомцевым, С. Шитовым, Г. Кологривовым, Ф. Халтуриным, М. Проскуряковым привезено товаров на сумму 976 рублей 68 копеек, в 1743 году купцами Ф.Д. Халтуриным, П.Д. Реткиным, А. Черезовым, А.И. Ончутиным, К.Ф. Кадомцевым, И.Г. Сорминым, Ф.М. Котельниковым было ввезено в Чебоксары товаров на сумму 2051 рубль 6 копеек, а вывезено в 1745 году на 10017 рублей 55 копеек. Таким образом, вывоз товаров почти в пять раз превышал его ввоз. Тем не менее ввоз товаров из центральных районов Российской империи способствовал укреплению экономических связей городов Поволжья с другими городами России, вовлекал в торговые отношения новые субъекты региона.

Торговля и торговые связи.

Отъезжей торговлей занималось не только крупное, но и среднее купечество. Разница между ними заключалась в размерах торговых оборотов. В 1743 году, судя по записной книге отпускных паспортов, 177 человек получили паспорта для ведения торговли. Самыми популярными торговыми маршрутами были: Макарьевская ярмарка — 78 человек (преимущественно в летнее время), Казань — 25 человек, Санкт-Петербург — 16 человек. Купцы разъезжались во всех направлениях: на запад — в Москву, Нижний Новгород; на юг — в Симбирск, Самару, Царицын, Астрахань; на север — в Санкт-Петербург, Архангельск, Кострому, Котельничи, Ярославль; на восток — в Оренбург, Ирбитскую ярмарку и т.д.

Судя по данным таможни и магистрата, составлявших ежемесячные и ежегодные ведомости с указанием цен, основными предметами продажи на местных рынках и в магазинах города являлись продовольственные товары. Причем, если в ведомостях 1750-х годов перечень продовольственных товаров не превышал 5—7 пунктов, то к концу исследуемого периода списки товаров стали внушительнее. Основным товаром был хлеб (рожь, пшеница, ячмень, овес). В Чебоксарах в продаже имелись также два вида круп: полбенные и просяные. Первые были дешевле — от 2 рублей 20 копеек до 2 рублей 90 копеек за пуд. Стоимость вторых колебалась от 2 рублей 80 копеек до 4 рублей за пуд в зависимости от сезона23. Продажа гороха, судя по рапортам, наблюдалась главным образом в Чебоксарах (в соседних городах, за исключением Свияжска, эту продукцию продавали мало) ценой от 1 рубля 20 копеек до 1 рубля 90 копеек за пуд. Одной из повсеместно продававшихся культур был хмель, что свидетельствует о высоком развитии товарного хмелеводства.

Данные таможенных книг-002

Продуктом, внесенным рапортами в перечень «морской провизии», было мясо. Его ценовые показатели были практически одинаковы как в Чебоксарах, так и в других городах региона. Пуд говядины оценивался в 50—90 копеек, свинины — 50—80 копеек, баранины — 60—80 копеек, коровьего масла — 1 рубль 80 копеек — 2 рубля 40 копеек, причем эта небольшая разница была вызвана не различным местоположением торгов, а сезонными колебаниями.

Традиционно дешевым товаром было сено, стоимость которого составляла 3—7 копеек за пуд. Среди привозных товаров рапорты перечисляли уксус, перец, имбирь, причем цены на них (за исключением уксуса) были очень высокими. Так, фунт перца по стоимости равнялся пуду говядины (60—70 копеек), а фунт имбиря стоил от 25 до 50 копеек.