ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ



Основное меню



Меню о Чувашии



  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Газета «АЛАТЫРСКИЕ ВЕСТИ»

Газета «АЛАТЫРСКИЕ ВЕСТИ»

Возникновение периодической печати в Алатыре и уезде связано с событиями февральской буржуазной революции 1917 г. Образовавшийся в городе Совет рабочих и солдатских депутатов уже с апреля начал выпускать свою газету. Для этого здесь имелись все необходимые условия: активная рабочая прослойка, отряд интеллигенции и полиграфическая база (типографии тут начали возникать уже в последнем десятилетии XIX в.). И потому газетно-журнальное дело в Алатырскем уезде, а затем и в районе развивалось весьма интенсивно, что влияло на становление русскоязычной журналистики Чувашского края. С образованием Чувашской АССР Алатырская уездная «Трудовая газета» также стала печатным органом обкома партии и Совнаркома республики, то есть она явилась предшественницей нынешней «Советской Чувашии».

Завидная судьба «Трудовой газеты»

Газета «Знамя труда», орган Алатырского Совета рабочих и солдатских депутатов, издавалась с апреля 1917 г. силами представителей городской и уездной интеллигенции — Л. Элинсона, Э. Бритфурна, П. Мельникова, В. Егоршина. Им приходилось быть и корреспондентами, и корректорами, и редакторами, и организаторами полиграфического производства в частных городских типографиях.

В марте 1918 г. в городе произошли значительные политические изменения, связанные с созданием большевистской организации, вхождением в состав Совета крестьянских депутатов представителей большевиков. В редакции газеты «Знамя труда» произошли крупные разногласия, в результате демонстративно ушли некоторые сотрудники. Решением Совета газета была переименована и стала выходить под названием «Крестьянин и рабочий». Редактором был назначен А. Мишенькин. Вместе с ним работали Л. Елисин, Ильинский, К. Гордеев, Буданов.

Газета «АЛАТЫРСКИЕ ВЕСТИ»-001

В газете «Крестьянин и рабочий» зарождалась революционная публицистика. Пламенные призывы не сходили с газетных страниц, публиковались резолюции съездов Советов, обращения к бойцам отрядов, создаваемых для борьбы с контрреволюцией.

Свое дальнейшее развитие публицистика получила в новой газете «Путь революции». Она возглавлялась тем же редактором — А. Мишенькиным. В работе активно участвовали сотрудники А. Печкин, Г. Нестеров, писатели и поэты В. Смирнов-Ульяновский, А. Красильников-Волжский, В. Сироткин-Адомант, В. Желтов. Впоследствии эти известные люди посвятили многие годы своей жизни периодической печати города и уезда.

«ЗОЛОТОЙ ФОНД» ГОРОДСКОЙ ПРЕССЫ

В годы формирования Алатырской группы войск на борьбу с Колчаком при политотделе издавалась газета «Революционный призыв». Ее редактировал начальник политотдела А. Швер.

С февраля 1922 г. в Алатыре издавалась газета «Новая жизнь». Ее редактором был В. Сироткин-Адомант. В редакции работали Нестеров, Балятинский, Морозов. В трудных условиях разрухи, голода и нищеты издание просуществовало недолго.

С 5 мая 1922 г. по октябрь 1929 г. выходила «Трудовая газета». Значимость этого издания в жизни города и уезда определило время «триумфального шествия Советской власти» по всей стране. Лицо газеты, уровень ее влияния на своих читателей определяли первый редактор М. Морозов, затем В. Смирнов-Ульяновский, В. Сироткин-Адомант, А. Сошников, В. Ильин, которые сформировали вокруг издания творческий актив в составе известных большевиков Н. Шигаева, Я. Алмазова, А. Косырева, П. Бодрова, Н. Анненкова, К. Гордеева, солидного отряда рабселькоров.

Газета «АЛАТЫРСКИЕ ВЕСТИ»-002

К началу 1926 г. с газетой сотрудничали 82 рабселькора, к концу 1928 г. она объединяла 156 рабочих и 528 сельских корреспондентов.

Судьба «Трудовой газеты» наиболее примечательна из всех ее предшественниц: из провинциального листка она была преобразована в орган Чувашского обкома партии и СНК ЧАССР, оставаясь одновременно органом Алатырского укома ВКП(б) и уисполкома.

Газета выпускалась на довольно высоком профессиональном уровне, в ней в полной мере использовались все жанры журналистики: информация, репортаж, публицистическая статья, рассказ, фельетон и т.д.

Творчество и новые газеты.

Творческие сотрудники газеты, входившие в Ассоциацию пролетарских писателей, также освоили выпуск журналов: общественно-литературного и научно-популярного «Факел», сатирического «Кочедык». В этих изданиях сотрудничали известные ученые и литераторы С.А. Бутурлин и Б.М. Жидков, публиковались научные исследования, литературные произведения. Газета и журналы охватывали своим влиянием население города, уезда, крупных волостей Карсуна, Промзина, Ардатова, соседнего Буинского уезда, Симбирска. К сотрудничеству привлекались активисты партийных и комсомольских ячеек, крестьянских объединений и кооперативов, школьные учителя. Благодаря такому содружеству, газета приобретала авторитет среди городского и сельского населения, всех слоев трудящихся. Свидетельство тому — рост ее тиража: 1924 г. — 1500 экз.; 1925 г. — 3200 (газета находилась в составе Ульяновской области); 1926 г. — 1500; 1927 г. — 1950; 1928 г. — 3400; 1929 г. — 4000 экз. (газета находилась в составе Чувашской АССР).

Газета «АЛАТЫРСКИЕ ВЕСТИ»-003

С октября 1929 г. в Алатыре издавалась газета «За коллективизацию» (взамен «Трудовой газеты»). В октябре 1930 г. была основана новая газета «Ленинский путь», ставшая органом городского и районного Советов депутатов трудящихся. Под этим названием издание функционировало в течение шестидесяти трех лет.

Творческий коллектив формировался из бывших сотрудников «Трудовой газеты», оставшихся в Алатыри; после ее перевода в Чебоксары.