ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ



Основное меню





Меню о Чувашии

  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Ивлев Дюнс Данилович

Ивлев Дюнс Данилович.

Доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации Д.Д. Ивлев является одним из ведущих ученых в области прикладной математики и механики деформируемого твердого тела. Он — основатель научной школы, получившей широкую известность в России и за рубежом. Тематика работ коллектива связана с наукой о прочности тел и конструкций, задачами теории упругости и пластичности.

Д.Д. Ивлев родился 6 сентября 1930 г. в Чебоксарах. О родителях и детстве в своих воспоминаниях ученый пишет так: «Мой отец происходил из деревни Верхние Сунары Ядринского района. Во время голода 20-х годов его родители переехали в Сибирь. Хорошо помню, до войны дед по линии отца (асатге) приезжал к нам в Чебоксары. Мать происходила из села Яншихово-Норваши Янтиковского района. Как я помню, вплоть до 1946 года каждое лето мы проводили в этой деревне».

После окончания Чебоксарского рабфака родителей потянуло в Москву получить высшее образование. Будущий ученый вполне мог стать «коренным москвичом», но помешали этому следующие обстоятельства: «...Жили мы у отца, который учился в аспирантуре, в Товарищенском переулке, — читаем далее в воспоминаниях. — Отец говорил, что хотел и мог остаться в Москве, но мать настояла на отъезде в Чебоксары. Много лет спустя я спросил маму, почему она не захотела жить в столице. Она мне ответила очень просто: «Чебоксары были лучшим городом на свете». Вспоминая довоенные Чебоксары, Волгу в естественном русле, я думаю, что она была права».

Ивлев Дюнс Данилович-001

После войны семья Ивлевых жила в Кировабаде (ныне Гянжа, Азербайджан) по месту военной службы главы семьи. Оценив преимущество прежних педагогов, Дюис объявил родителям, что будет оканчивать школу в Чебоксарах. Жил у родственников на улице Ленинградской, возле стадиона «Энергия». Закончил четвертую школу на Ярославской, тогда она называлась «первой мужской». Осенью 1948 г. отца перевели в Ригу. С тех пор жизнь семьи Ивлевых оказалась связанной с этим городом.

В 1948 г. Дюис Ивлев поступил на механико-математический факультет Московского государственного университета. Почему выбор пал именно на эту специальность? «Это было, в общем-то делом случая, а может быть, и судьбы, — вспоминает ученый. — Я приехал в Москву с намерением поступить в энергетический, хотя что-то в душе сопротивлялось этому решению. Когда проходил по Моховой, мне понравилось само расположение университета, что- то зашевелилось во мне. Из множества факультетов выбрал мехмат. Теперь я думаю, что с учетом всех обстоятельств, личных и не личных, наверное, это был удачный выбор».

ГЛАВНОЕ - ДЕРЖАТЬСЯ ПРЯМОГО КУРСА

В годы учебы Дюис Ивлев специализацию по механике выбрал вполне осознанно. В то время начала развиваться вычислительная техника, но студенту понравилось другое направление, теория пластичности для него определилась естественно, когда возникла необходимость выбора между аналитической механикой и гидродинамикой.

В 1956 г. после окончания аспирантуры при Институте механики МГУ Д.Д. Ивлев защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук, стал работать в должности младшего научного сотрудника в Институте механики Академии наук СССР.

Спустя всего три года, в возрасте 29 лет, он защитил докторскую диссертацию по теме «Пространственные задачи теории идеальной пластичности» на механико-математическом факультете МГУ. До 1966 г. он, один из самых молодых докторов физико-математических наук, руководил созданной им кафедрой теории упругости и пластичности Воронежского государственного университета. Одновременно заведовал кафедрой сопротивления материалов в Воронежском политехническом институте.

Ивлев Дюнс Данилович-002

Лекции и научные семинары профессора Д.Д. Ивлева отличались ясностью мышления и глубиной проникновения в самую суть обсуждаемых проблем. Немало сил и энергии в вузах Воронежа приложил он в развитие механики. «В этот период приходилось много заниматься учебной работой, — говорится в упомянутых воспоминаниях. — Сейчас думаю, что даже в ущерб своей научной работе».

В 1966 г. Дюис Данилович переехал в Москву, где работал заведующим кафедрой высшей математики Московского высшего технического училища им. Н.Э. Баумана, затем — заведующим кафедрой высшей математики во Всесоюзном заочном политехническом институте (ныне Московский государственный открытый университет).

Сотрудничество с учёным миром.

В этот период Д.Д. Ивлев активно сотрудничает с учеными, которые выдвинулись в авангард науки, делали погоду в механике. Пожизненный член Нью-Йоркской академии наук Г.П.Черепанов в своих воспоминаниях, наряду с яркой характеристикой вклада Д.Д. Ивлева в прикладную математику, весьма емко охарактеризовал это время бескорыстного служения науке: «Весна далекого 1968 года. Маленькая уютная библиотека Института механики Академии наук СССР. Симпатичный гигант подошел ко мне и с улыбкой протянул руку: «Ивлев». Так произошло мое личное знакомство с Дюисом Даниловичем Ивлевым, известным тогда во всем мире уче- ным-механиком, которого я неплохо знал по его многочисленным статьям в «Прикладной математике и механике» (ПММ), «Известиях и докладах Академии наук СССР» и «Прикладной механике и технической физике», недавно организованного журнала. Впоследствии это знакомство переросло в дружбу. То было прекрасное время со своими неповторимыми чертами, которые хорошо помнятся старикам. Советская механика занимала тогда признанное первое место в мире, когда лучшие ученые Гарварда и Кембриджа учились по нашим работам и ждали нашего одобрения собственных трудов, потому что мнение Москвы было определяющим в научном мире. Ученых-механиков было тогда в России всего несколько десятков, и работали они в экономических условиях, не лучше тех, в которых находятся нынешние ученые».

Вспоминая старое величие России, ученый с горечью пишет о невысоком статусе современной науки: «...Загнивание России началось еще тогда, в 60-х, с внешне неприметных научных диспутов, кажущихся безвредными для общественного организма. Действительно, наука не может развиваться вне научных диспутов и противоречий. Здоровый организм науки и общества должен иметь хорошую иммунную защиту против таких вирусов. Мы с Дюисом Даниловичем были теми деятелями, которые пытались бороться с одним из таких вирусов, и потерпели поражение. Поэтому мы несем лично свою, пусть небольшую, долю ответственности за поражение России. Вирус оказался более приспособленным к тем условиям, чем мы — иммунная защита...».

Ивлев Дюнс Данилович-003

В 1982 г. Д.Д. Ивлев вернулся на родину. В Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова он был избран сначала заведующим кафедрой математического анализа, затем — заведующим кафедрой механики деформируемого твердого тела и деканом физико-математического факультета (1982—1993). Под его председательством был открыт специализированный совет по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора физико-математических наук по специальности «Механика деформируемого твердого тела». В истории науки Чувашии это был первый докторский совет. Д.Д. Ивлев внес значительный вклад в становление и развитие возглавляемого им физико-математического факультета. При его активном участии были открыты Академия наук Чувашской Республики и Чувашская национальная академия, которые впоследствии объединились в Национальную академию наук и искусств Чувашской Республики.

Работа в Педагогическом университет.

В 1993 г. Дюис Данилович перешел на работу в Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева, где работает и в настоящее время, заведует кафедрой математического анализа. Здесь он не только обеспечил работу докторского диссертационного совета по механике деформируемого твердого тела, но придал ему новый статус — регионального совета. За время своей работы Д.Д. Ивлев подготовил более 20 докторов и 80 кандидатов физико-математических наук, в том числе в педагогическом университете — 4 доктора наук и свыше 20 кандидатов наук (среди них 5 лауреатов Государственной молодежной премии Чувашии в области науки, техники и производства). По его инициативе в 2006 г. создана внебюджетная научная лаборатория РАН при Чувашском государственном педагогическом университете. В письме президента РАН, академика Ю.С. Осипова, адресованном Президенту Чувашии Н.В.Федорову, говорится: «Длительные научные контакты Института проблем механики РАН с профессором Ивлевым Д.Д. позволяют считать его достойным руководителем этой лаборатории».

Под руководством Дюса Даниловича ежегодно проводятся научные конференции и форумы научных школ, в работе которых принимают участие ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Киева, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Казани, Перми, Самары, Риги и т. д. Работы ученого и его учеников вызывают большой интерес в нашей стране и за рубежом.

В области теории идеальной пластичности профессор Д.Д. Ивлев развил построение теории, распространяющейся на общий случай свойства соотношений, предложенных Сен-Венаном для плоской задачи теории идеальной пластичности. В его работах показано, что при условии полной пластичности уравнения пространственной задачи теории идеальной пластичности образуют статически определимую систему уравнений и принадлежат к гиперболическому типу. Им даны уравнения, определяющие кинематику пластического течения, и установлено, что они также принадлежат к гиперболическому типу и что уравнения, определяющие статику и кинематику идеально пластического тела, имеют совпадающие характеристические многообразия. Таким образом, в работах Д.Д. Ивлева дано построение общей теории идеальной пластичности с единым математическим аппаратом статически определимых уравнений гиперболического типа, соответствующим сдвиговой природе идеально пластического деформирования. Эти результаты были распространены на случай анизотропного и сжимаемого идеально пластического материала, а также на случай хрупкого разрушения путем отрыва.

Ивлев Дюнс Данилович-004

Д.Д. Ивлевым исследованы разрывные решения пространственного состояния идеально пластических тел, даны решения различных задач о вдавливании штампов в идеальнопластическое полупространство, о предельном состоянии материала, сжатого шероховатыми плитами. В его работах дальнейшее развитие получило исследование стационарных и нестационарных течений идеально пластических сред.

Ученый распространил представления ассоциированного закона течения на случай обобщенных переменных, определение соотношений в подобной форме позволило выделить члены, определяющие влияние анизотропии материала.

Теория и практика изучений.

Значительное место в работах Д.Д. Ивлева уделено вопросам двойственности: эквивалентному построению теории пластичности на основе определения функции нагружения и ассоциированного закона пластического течения либо определения диссипативной функции и ассоциированного закона нагружения. Им проанализированы различные постулаты, лежащие в основе построения теории пластичности, определена симметричная сводка интегральных неравенств, приводящих к ассоциированному закону пластического течения и ассоциированному закону нагружения.

В теории упрочняющихся пластических сред Д.Д. Ивлев развивал представления, основанные на трансляционном механизме упрочнения, заложенные в исследованиях профессора А.Ю. Ишлинского, В. Прагера. Им предложен алгоритм построения моделей сложных сред, обладающих внутренними механизмами пластичности, вязкости, упругости; исследовано влияние внутренних механизмов вязкости на пластическое поведение тел: эффект кажущейся угловой точки и др.

Цикл работ Д.Д. Ивлева посвящен линеаризированным задачам упругопластического состояния тел. Метод малого параметра, развитый в этих работах, позволил получить решение ряда плоских, осесимметричных, пространственных задач упругопластического состояния тел и определить неизвестную границу, отделяющую область пластического состояния материала, описываемую уравнениями гиперболического типа, от области упругого состояния тела, описываемой уравнениями эллиптического типа. Дальнейшее развитие получили линеаризированные методы решения задач жесткопластического анализа, в том числе линеаризированные задачи о вдавливании жестких тел в идеальнопластическую среду.

Ряд исследований Д.Д. Ивлева посвящен деформационной теории пластичности, вопросам построения моделей теории упругости и гидродинамики, предельному состоянию конструкций, статике и динамике сыпучих сред, механике квазихрупкого разрушения и др.

Ученым опубликовано более 250 научных и методических трудов, 230 из них — в центральных изданиях, в том числе 7 монографий. Одна из них в соавторстве с выдающимся механиком XX века академиком Александром Юльевичем Ишлинским. Свой богатейший опыт он щедро передает нынешнему молодому поколению. Воспитанники и последователи созданной им научной школы работают во многих регионах страны.

В 2006 г. научный коллектив, возглавляемый Д.Д. Ивлевым, в составе доктора физико-математических наук, доцента T.А. Максимовой, доктора физико-математических наук, доцента Б.Г. Миронова, кандидатов физико-математических наук П.В. Горского и С.Ю. Рада- ева удостоен Государственной премии Чувашской Республики в области науки и техники.

Д.Д. Ивлев — член Российского Национального комитета по теоретической и прикладной механике, член редколлегии журнала «Известия РАН. Механика», участник издания журнала «Прикладная математика и механика», член экспертного совета по математике и механике ВАК Министерства образования и науки РФ. Он награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», золотой медалью им. И.Я. Яковлева — высшей наградой Национальной академии наук и искусств Чувашской Республики.

Признание сообщества.

Почетный президент Чувашского Национального Конгресса Атнер Хузангай в одной из статей, посвященных маститому ученому, пишет: «По Ивлеву, научное сообщество вырабатывает идеи, которые являются реализацией Духа познания природы, общества и народа. И потому нравственные императивы подлинного ученого исходят из чести и достоинства личности, самостоянья человека. Высокое служение истине требует самоотдачи и видения перспектив чувашского национального существования.

Ивлев Дюнс Данилович-005

Ивлевская школа пустила корни в чувашской почве. В вузах работает уже немало «птенцов ивлевского гнезда», в том числе и докторов наук.

Не чуждается он и гуманитарных интересов. Пишет о художниках Э. Юрьеве, В. Немцеве, поэте Г. Айги, участвует в дискуссиях. По его инициативе была создана Академия чувашской духовности, которая объединяет ученых, литераторов, художников во имя возрождения и развития чувашской национальной культуры. Дюис Ивлев имеет влияние на общественное мнение. В нем ярко выражено творческое начало, усилие (в механике главное — сила!)».

Жизненный путь Д.Д. Ивлева уже тем примечателен, что на его глазах происходило становление и развитие науки, которой он служит. Это были годы, за которыми стоит целая история интеллектуальных усилий. Ученый считает, что «современное состояние теории пластичности, ее основ стройно и, в определенной степени, закончено. Но чего это стоило! Определенные достижения этой теории обогатили всю механику. И не только механику».

Все мы живем и трудимся в некоей социально-культурной среде и, наверное, испытываем непрерывно, выражаясь языком механики, распределение плотностей, напряжений, перемещений, скоростей, деформаций и т.д. «Дюис Данилович Ивлев уже давно классик в области механики. Он пластичен и ощутил на себе в течение более чем полувековой научно-педагогической деятельности действие самых различных сил, — отмечает А. Хузангай. — Общаясь с этим обаятельным и остроумным человеком, мы не чувствуем последствий остаточных деформаций. Ивлев устойчив. Он по-прежнему строг и точен, свободен в своих суждениях и в то же время остается личностью, ответственной за свои мысли, личностью большого стиля».