ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ



Основное меню



Меню о Чувашии



  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Развитие торговли и промышленности

Развитие торговли и промышленности.

В XVIII веке в Чебоксарах в связи с развитием в нем промышленности и торговли, обогащением купцов — торговцев и предпринимателей, улучшением положения городского общества, было построено несколько каменных зданий, часть которых стала архитектурными памятниками. На государственные средства были построены: в 1737 году здание денежной казны (уездного казначейства) и архива ныне оно расположено по улице К. Иванова, дом № 11, в 1742 году — здание кружечного двора.

В 1746 году — соляная контора на спуске к Волге в связи со строительством Чебоксарской ГЭС здание было разобрано, реставрировано на улице Аптечной; во второй половине века — питейная контора в два этажа и при ней питейный дом, здание винного магазина. В 1737—1742 годах на «приборные» (сверхплановые) деньги таможенных и кабацких сборов было построено большое красивое двухэтажное здание городового магистрата с фряжским погребом в подвале. В этом здании до ликвидации таможен в 1754 году помещалась и Чебоксарская таможня. Вместо таможни в том же году в него подселили словесный и по векселям суды. Вскоре половину здания магистрата самовольно заняла воеводская канцелярия, вынудив словесный суд перебраться в частный деревянный дом. В июле 1763 года Государственная камер-коллегия прислала в Свияжскую провинциальную канцелярию указ, в котором требовала представить коллегии сведения о построении каменных канцелярии и воеводского домов. В указе сказано, что императрица в Правительствующем сенате велела во всех городах канцелярии, архивы воеводские канцелярии и прочие публичные строения «для лучшей безопасности и прочности делать каменные». Свияжская провинциальная канцелярия потребовала от городовых воевод немедленно выслать сведения о наличии публичных строений, их состоянии, а также проекты постройки новых каменных зданий. Чебоксарская воеводская канцелярия доношением представила в провинциальную канцелярию смету на строительство новых каменных административных зданий, прежде всего воеводской канцелярии. Однако эти проекты не были осуществлены. В 1767 году купечество Чебоксар в наказе в Екатеринскую уложенную комиссию просило освободить здание магистрата от воеводской канцелярии. По-видимому, воеводская канцелярия продолжала занимать половину здания вплоть до ее ликвидации в 1781 году. Население города ошибочно называло его «домом воеводы». В 1780 году был построен каменный соляной магазин.

Церкви и храмы-001

К началу XVIII века в Чебоксарах в каменных зданиях действовали Введенский собор с колокольней, построенный в 1660-х годах, Николаевский собор — (церковь Иоанна Предтечи с колокольней), введенный в строй в 1690 году, Покровская церковь (возведена в 1672 году, достроена в 1687 году), Благовещенская церковь (построена в 1684—1689 годах), Христо-Рождественская церковь (освящена в 1696 году), двухэтажная Преображенская церковь (возведена в 1694 году).

Церкви и храмы.

В XVIII веке все остальные деревянные здания церквей были заменены каменными, построены и новые каменные церкви. Каменными зданиями церквей и каменной стеной обзавелся Чебоксарский Троицкий монастырь, расположенный на берегу Волги ниже Николаевского женского монастыря. Каменное строительство монастыря велось с самого начала XVIII века и продолжалось до 60-х годов этого столетия. В 1713 году возведена церковь Толгской Божией Матери, двухпрестольная: Божией Матери Толгской и Святителя Николая Чудотворца. Церковь теплая, «длина 12 сажен, наибольшая ширина 8,5 сажени, высота до верхнего карниза 3 сажени. На церкви одна глава. Иконостас главного храма: длина 3 сажени, высота 1,5 сажени, в приделе длина 3 сажени, высота 1,5 сажени». Трапезная Николаевского придела служила местом захоронения настоятелей. Эта церковь сохранилась до наших дней, восстановлена в 90-х годах XX века.

Церкви и храмы-002

Каменное здание монастырской церкви Святой Троицы возведено в 1748 году. Храм является однопрестольным, «утеплённым, длиной 14 сажен, максимальная ширина 7 сажен, высотой до верхнего карниза 4 сажени. Нал храмом возвышается одна глава. Размер Иконостаса: 5 сажен 1 аршин, по высоте 3 сажени». Сохранилась до настоящего времени, восстановлена в конце XX века. Близ церкви была построена каменная колокольня, которая разобрана в конце XVIII века.

Монастырская каменная надвратная церковь Федора Стратилата возведена в 1759 году. Она — однопрестольная, холодная. Сохранилась до наших дней в первоначальном виде. Одновременно с церковью был построен примыкающий к ней с восточной стороны двухэтажный административный корпус.

Церкви и храмы-003

В первой половине XVIII века была построена каменная часовня Николая Чудотворца, куда был помещен резной образ Николы Можайского XVI века. Часовня восстановлена в 1995 году. Одновременно с часовней была возведена кирпичная монастырская стена с небольшими по углам башнями. В середине XVIII века построены каменные монастырские покои, которые сохранились в неизменном виде. В 1894 году нижегородским фотографом М.П. Дмитриевым запечатлен вид Троицкого монастыря. В описании Чебоксар 1793—1797 годов указывается, что с северной стороны монастыря «на ограде колокольня с боевыми часами, келья каменныя. Под оградою — фряжский погреб».

Церкви и храмы-004

В XVIII веке в городе вместо прежних деревянных вновь было построено восемь каменных приходских церквей, к Покровской церкви добавлены два придела. В 1702 году на берегу Волги, восточнее Троицкого монастыря, на средства прихожан возведена Кресто-Воздвиженская церковь. Главный храм во имя Воздвижения Креста Господня в XVIII веке был холодным (позднее — теплым). Приделы: первый — Жен Мироносиц, второй — трех святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Длина церкви «с пристроенной колокольней около 9 сажен, максимальная ширина 10 сажен, по высоте до верхнего карниза 4 сажени. Церковь имеет две главы. Построенный Иконостас церкви имеет размеры: по длине 4 сажени, по высоте около 1,5 сажени». Во время разлива Волги и Чебоксарки вода подступала к церкви очень близко.

Церкви и храмы-005