ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ



Основное меню



Меню о Чувашии



  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Налоги и подати этой местности

Налоги и подати этой местности.

В первые два десятилетия века в связи с увеличением размеров государственных податей, частыми рекрутскими наборами положение крестьян стало очень тяжелым, что привело к бегству большого их числа. Беглые чувашские и русские крестьяне возвращались царской администрацией к прежнему месту жительства. Из-за налоговых притеснений многие жители начали уходить в Оренбургские земли, чтобы пресечь это, царские власти отрядили специальные подразделения для возврата ушедших. За время с 1720 по 1722 отряды вынудили повернуться 432 семьи ушедших чувашей. Некоторые посадские люди также сбегали. Из Чебоксар с 1724 по 1763 годы в бегах находилось 55 душ мужского пола.

Еще одной из форм протеста крестьян являлись махинации с пахотной землёй, утаиванием строений и людей для налогообложения. По окончании мероприятий 1719 года переписных мероприятий был необходим аудит и ревизия, они проходили до 1723—1724 годов. Результаты проверок показали, что в чувашской сельской местности «прописные» исчислялись всего от 3 до 7%, а иногда данные подтасовывались, и доходило 30—40% всех живущих людей. По итогам начали проводить следственные мероприятия органами ответственными по таким происшествиям. В процессе него изобличённые старшие по чувашским селениям оправдывались, что «предоставляли неверные данные чтобы, и так тяжёлая жизнь жителей не была обременена ещё дополнительными государевыми сборами»; были случаи, когда не считали «болезных и старческого возраста, детей малолетних» или из-за отсутствия оных на момент проведения переписных мероприятий в населённом пункте. Петр I дал указание изобличённых жителей, которые не вошли в число ранее переписанных по состоянию здоровья призывать к военной службе в солдаты. В Чебоксарском уезде администрация по итогам ревизии отправила на военную службу сотни выявленных мужчин, из деревни Альгешево — 19, Именево — 3, Ямашево деревни Чарпоси тож — 4, Первое Икково — 13 и т.д.

Налоги и подати этой местности

Несмотря на то, что реформой 1719 года был учрежден целый ряд различных государственных чиновников с разным объемом ведения, в действительности все они выполняли одну функцию — обеспечивали исправный сбор податей, контроль, за выполнением этой функции взяли на себя воеводы. Еще одной характерной чертой управления являлось участие военных властей в регулировании местных вопросов. В ходе проведения первой ревизии военные власти все более подменяли органы гражданского управления. Учрежденные в провинциях переписные канцелярии и в дистриктах полковые дворы наделялись чрезвычайными полномочиями и правами. Вскоре появились полковые дистрикты, охватывавшие местность расквартирования отдельного полка. Полковые дворы следили за сбором подушной подати, выдавали паспорта крестьянам, выполняли полицейские функции — преследовали и возвращали беглых крестьян.