ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ



Основное меню



Меню о Чувашии



Города Чувашии

Научное наследие Каховского

  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

ВКЛАД ПРОФЕССОРА В.Ф.КАХОВСКОГО В РАЗВИТИЕ ИСТОРИЧЕСКОГО КРАЕВЕДЕНИЯ В ЧУВАШИИ

Сергеев Т. С. Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева

ВКЛАД ПРОФЕССОРА В.Ф.КАХОВСКОГО В РАЗВИТИЕ ИСТОРИЧЕСКОГО КРАЕВЕДЕНИЯ В ЧУВАШИИ

Имя доктора исторических наук, профессора, действительного члена Академии наук Чувашской Республики Василия Филипповича Каховского (1916—1993) хорошо известно в Среднем Поволжье и во всей России. Уроженец деревни Атнашево Канашского района, выпускник двух вузов (Чувашского пединститута и Московского института истории, философии и литературы), участник Великой Отечественной войны, он длительное время усердно трудился на ниве народного просвещения в качестве преподавателя вуза, в течение трех лет возглавлял Министерство просвещения Чувашской АССР, стал известным ученым-историком, археологом и краеведом.

Будучи пытливым и любознательным, романтически настроенным мальчиком Василий Филиппов (по предложению учителя истории Степанова взявший вместе со своим братом Александром фамилию Каховский) полюбил красивые луга, поля, леса, реку Малый Цивиль, с удовольствием ходил на экскурсии, работал и проводил опыты в пришкольном саду, проявлял интерес к истории и культуре родного края. Любовь к природе и крестьянскому труду привела его по окончании сельской школы и Канашского педагогического техникума в ряды студентов естествоведческого (ныне — биолого-химического) факультета Чувашского пединститута. Здесь он занимался в научном кружке, на последнем курсе за отличную учебу и активную общественную работу был удостоен Сталинской стипендии, как и его сокурсница Ольга Ивановна Николаева, позднее ставшая его спутницей жизни. Знание ботаники, зоологии, анатомии, химии пригодились в дальнейшем в выборе научного объекта — археологии. Знания, полученные им в Московском институте истории, философии и литературы (МИФЛИ), намного расширили его кругозор, подняли теоретический уровень, укрепили любовь к родной стране. В.Ф. Каховский дружил с физкультурой и спортом, в пожилом возрасте проделывал многочасовые лыжные вылазки, любил рыбалку. Именно на пути к пруду села Ишаки Чебоксарского района в раннее августовское утро он был сбит автомашиной. Так нелепо оборвалась жизнь неутомимого ученого и педагога.

Защитив в декабре 1951 г. кандидатскую диссертацию по истории аграрного движения братьев Гракхов в Древнем Риме, В.Ф. Каховский сосредоточил свое внимание на истории и археологии Среднего Поволжья. В течение 1950-х—1980-х гг. он неизменно руководил всеми основными археологическими экспедициями в Чувашии, вдоль и поперек исходил территорию республики, намечая для детального изучения все новые малоисследованные до него объекты. Автору этих строк, будучи студентом, а затем коллегой по кафедре, посчастливилось ближе узнать ученого-историка. Поражала неутомимая, неуемная энергия, исходящая от него. Он был требователен к подчиненным и в то же время доступен и прост в обращении с ними. Нам, неопытным студентам и коллегам, в необходимых случаях подсказывал, как вести себя в различных жизненных ситуациях. Делясь воспоминаниями о военной службе в армии в качестве химика, он с гордостью говорил о наших земляках, доблестно и дерзко воевавших вместе с ним против ненавистного врага и отстоявших право на свободное существование нашей великой Родины.

Вместе с интенсивными научными поисками у ученого появлялись новые публикации. Перу В.Ф. Каховского принадлежат 140 научных работ, в том числе 8 монографий по истории и культуре родного края.

Обобщив изученные археологические, этнографические, фольклорные, лингвистические материалы, он издал монографию «Происхождение чувашского народа. Основные этапы этнической истории» (1965, 2003), легшую в основу его докторской диссертации. Монография занимает 482 страницы, а диссертация — 1242 страницы! Она написана в историко-этнографическом плане с соблюдением хронологического принципа. Историю формирования чувашской народности автор рассматривает по четырем основным этапам, подробное изложение которых не входит в планы данного сообщения. Отметим лишь, что разработка проблемы происхождения чувашского народа, столь скрупулезно и глубоко выполненная В.Ф. Каховским, является его научным подвигом. Это исследование имеет большое научное и познавательное значение, обогащает культуру народа, рассеивает мифологические представления и инсинуации относительно древней истории народа, что особенно важно в период обострения межнациональных трений и конфликтов, нередко разрешаемых ныне силой оружия. Эта работа помогает выделить положительные тенденции, которые могут быть полезными для современной жизни. Раскрытие исторических корней предков чувашей способствует укреплению дружбы и интернациональных контактов чувашского народа с народами России и зарубежных государств, общему процессу развития исторического краеведения.

Профессором В.Ф. Каховским опубликованы ценные исследования об этнокультурных связях чувашей с древними венграми (мадьярами), марийцами, мордвой, татарами и башкирами. В частности, они подробно изложены в соответствующих разделах книги «Чуваши. Историко-этнографические очерки», изданной в 1984 г. на чувашском языке в объеме 192 страницы. Представляют определенный интерес для краеведов и любителей старины статьи ученого: «Город Чебоксары в период феодализма» (Вопросы социально-экономической и политической истории Среднего Поволжья и Приуралья периода феодализма. Тезисы докладов. Чебоксары, 1973. С. 38—40); «Прогрессивное влияние русского народа на хозяйственное и культурное развитие чувашского народа (С середины XVI до начала XX в.)» (425-летие добровольного вхождения Чувашии в состав России. Сб. статей ЧНИИ. Чебоксары, 1977. С. 98—116); «Этноним «чуваши» в письменных источниках» (Актуальные проблемы археологии и этнографии Чувашской АССР. Сб. статей ЧНИИ. Чебоксары, 1982. С. 75-94).

По итогам археологических раскопок на месте будущего Чебоксарского водохранилища, проводившихся в 1969—1972 гг., издана монография В.Ф. Каховского и Ю.А. Краснова «Средневековые Чебоксары» (М.: Наука, 1978. 192 с.). Это один из примеров успешного проведения археологической службы на новостройках, предусмотренной советским законодательством, связи археологической науки с практикой. Этот материал позволил авторам сделать важные исторические выводы, касающиеся истории чувашского народа и его взаимоотношения с Русью. Убедительно удревнена дата возникновения Чебоксар, по крайней мере, до конца XIII — начала XIV вв. Это созвучно времени, поскольку недавно отмечалось 1000-летие соседнего поволжского города Казани.

Ученый-историк опубликовал труды и по советскому периоду. В 1960 г. вышла в свет его брошюра «Памятные историко-революционные места Чувашии» (60 с.), в 1969 г. — книга «Памятники истории и культуры Чувашской АССР» (120 с.). В соавторстве с С.Н. Ахмеевым, Л.А. Ивановым в 1979 г. издана книга «Чебоксарский хлопчатобумажный комбинат» (199 с.). Написаны юбилейные статьи, в частности о профессоре В.Д. Димитриеве, «Исследователь истории Чувашии» (Вопросы истории дореволюционной Чувашии. Чебоксары, 1984. С. (72—88).

Профессор В.Ф. Каховский оказывал деловую практическую помощь учителям своими учебными пособиями: «Родной край: Учебное пособие по истории Чувашской АССР для учащихся средней школы» (Чебоксары, 1965. 120 с.; переиздано в 1969 и 1972 гг.), «Наша республика: Учебное пособие по истории Чувашской АССР для учащихся IX—X классов средней школы» (Чебоксары, 1980. 128 с.), «О чувашской истории: Для учащихся IV класса» (Чебоксары, 1981. 96 с., на чувашском языке, в соавторстве с Т.З. Захаровым). Для студентов исторического факультета Чувашского госуниверситета в соавторстве с Б.В. Каховским издано учебное пособие «Археология Среднего Поволжья» (Чебоксары, 1992), составлена и опубликована программа спецкурса «Историческое краеведение» (Чебоксары, 1983. 20 с.).

Под редакцией В.Ф. Каховского изданы сборники статей: «Вопросы научно-атеистического воспитания в школе и семье» (Чебоксары, 1962. Вып. 1. 128 с.), «В помощь учителю истории: Материалы по истории Чувашской АССР» (Чебоксары, 1964. 211 с.).

В личном архиве ученого (находится в музее археологии и этнографии им. В.Ф. Каховского при Чувашском педуниверситете им. И.Я. Яковлева) сохранились материалы, собранные им для краеведческого словаря-энциклопедии.

Работая в 1946—1967 гг. в Чувашском пединституте (за исключением трех лет работы министром просвещения республики), в 1967—1988 гг. — в Чувашском госуниверситете в должности заведующего кафедрой всеобщей истории, профессор В.Ф. Каховский внес большой вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов для средних школ. Помимо курсов «История древнего мира», «Археология», «Методология исторической науки», «История Венгерской Республики» он вел лекции и практические занятия по курсу «Историческое краеведение», вовлекая в исследовательскую и экскурсоводческую деятельность молодых студентов, будущих учителей. На руководимых им в летний каникулярный период археологических раскопках наряду со студентами участвовало много школьников, проявивших интерес к истории и культуре родного края. Педагог и воспитатель молодежи В.Ф. Каховский постоянно общался с учителями на курсах, делился своим опытом.

Будучи в 1960-х гг. председателем Совета Чувашского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК), членом секции истории Научно- технического совета Министерства высшего и среднего специального образования СССР (1970—1975 гг.), постоянно — лектором общества «Знание», В.Ф. Каховский также продолжал пропагандировать среди населения исторические знания. Этому увлечению и призванию он не изменил и в годы работы заведующим отделом археологии и антропологии в Научно-исследовательском институте языка, литературы, истории и экономики при Совете Министров Чувашской Республики (ныне Чувашский государственный институт гуманитарных наук — ЧГИГН) в 1988-1993 гг.

Доктор исторических наук, профессор, почетный академик Академии наук ЧР, заслуженный деятель науки ЧАССР (1976 г.) В.Ф. Каховский оставил богатое научное наследие. Среди продолжателей славных дел ученого — его сын Б.В. Каховский, доцент кафедры региональной истории, декан исторического факультета Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева.