ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ



Основное меню



Меню о Чувашии



  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Ресурсы территории в XVIII веке

Ресурсы территории в XVIII веке.

Главнейшим природным ресурсом уезда являлась возделываемая земля. В материалах Генерального межевания в записях всех земельных дач предоставляется качественный почвенный состав. В правобережной части уезда в основном находились подзолистые почвы (в документах «состав земли черноземный с песком»), на левом берегу — песчаные почвы (в документах: «грунт земли песчаный»), по долине Волги — почвы пойменного характера (в документах: «грунт земли иловатый», «иловатый с песком»). Напротив Чебоксар за Волгой — старое русло Волги, образовавшееся примерно семь тысяч лет назад, с торфяными залежами. Описания дач Генерального межевания не содержат конкретных сведений о плодородии почв. Встречаются замечания: «земля к плодородию без удобрения способна», «земля к плодородию без удобрения не способна». Сенокосы — хорошие и посредственные.

Ресурсы территории в XVIII веке-001

На левом берегу Волги Чебоксарского уезда произрастали в основном строевые леса: сосновые, еловые, пихтовые, осиновые и ольховые, — пригодные для корабельного строения. Толщина деревьев в отрубе от пяти до шести вершков, по высоте — от шести до семи сажен. Произрастающий лес был богат осиной, березой, липой, ивой, тальником, можжевельником и пр. Правобережье уезда было знаменито дубравами ценных пород дерева — корабельными рощами (они составляли 14041 десятину 1072 кв. сажени). Здесь в основном росли дубы толщиной в отрубе от пяти до шести вершков, и высотой от шести до семи сажен, в некоторых рощах толщина дуба доходила до 10 вершков, высота — до 8 сажен. С начала XVIII века интенсивно велась заготовка и вывозка чувашского корабельного леса. В смешанных лесах правобережья росли, кроме дубов, кленов, вязов, липы и осины ещё березы, ольхи, ясени, орешники, рябины, калины, черемухи, крушины, ивы, малины и прочее.

Леса и реки в XVIII веке.

Растительность XVIII века были более богаты фауной, чем ныне. Во всех лесах водились волки, лисицы, горностаи, белки и зайцы, в крупных обитали медведи, лоси, куницы. Мир пернатых был представлен кречетами, соколами, балабанами, орлами, беркутами, ястребами, тетеревами, куропатками, чижами, щеглами, рябчиками, горлицами, клинтухами, вяхирями (вид голубей), кукушками, соловьями, скворцами, синицами, зябликами, дроздами, совами, сороками, филинами, дятлами, воронами, коростелями, сойками, грачами, малиновками, ласточками, снегирями, пеночками и др. В числе полевых птиц называют жаворонков, перепелов, овсянок, ласточек, воробьев, галок, грачей и пр. Крестьяне и горожане добывали в лесах строительные материалы, топливо и корм для скота, охотились на зверей, собирали плоды, грибы, съедобные травы.

Ресурсы территории в XVIII веке-002

Реки и речки уезда в XVIII веке были значительно полноводнее, чем сейчас. Это, прежде всего, зависело от высокого уровня лесистости уезда. На реках и речках было очень много мельничных прудов и водоемов, которые препятствовали развитию эрозии почвы. Не только Волга, но и Цивиль (до Рунгинской пристани) служил водным путем.

В те времена не только в крупных и средних реках, но и в малых реках и речках, а также в озерах водилось много рыбы. В реке Цивиле водились много рыбы: щуки, окуни, лещи, язи, головенька (голавль), ерши, плотва, налимы, караси и пескари. В реке Анише можно было поймать: щуку, окуня, леща, плотву, язя, налима, головеньку, линя, карася. В заволжских озерах было много: щуки, лещей, карасей, язей, голавли, линя, окунь, ершей, плотвы и вьюнов. В правобережных озерах рыбачили и ловили: карасей, линей, окуней, ершей, язей, налимов, голеца и пескарей. На всех реках, речках и озерах периодически можно было встретить диких гусей, уток, куликов и бекасов, ещё эти места посещали и можно было увидеть — пигалицу, лебедей, вальдшнепов, мартышки, бакланов, журавлей, бабы-птицы (пеликанов), рыболовов (чаек).