ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ



Основное меню



Меню о Чувашии



  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Егоров Владимир Константинович

Егоров Владимир Константинович.

Будучи министром культуры Российской Федерации, Владимир Константинович Егоров посетил Чувашию в августе 1999 г. В печати отмечалось, что он занял этот пост после Екатерины Фурцевой, Петра Демичева, Николая Губенко, Юрия Соломина, Евгения Сидорова, Натальи Дементьевой. Говорилось также, что министр родился 30 октября 1947 г. и вырос в г. Канаш, в этом городе получил среднее образование.

Дед Владимира, священник, имел довольно большую семью, растил семерых детей. В 30-х гг. его репрессировали и сослали на строительство Беломорканала.

Владимир учился в Канашской средней школе № 2, это совпало с периодом хрущевской «оттепели». Учитель А.М. Фомин вспоминает, что он был тихим и незаметным на первый взгляд мальчуганом, но довольно сообразительным при решении задач. В старших классах он стал активным комсомольцем, секретарем комитета ВЛКСМ школы. Летом выезжал на работу в составе студенческих строительных отрядов (ССО). Это движение особенно было популярно в годы освоения целинных и залежных земель. Через узловую железнодорожную станцию Канаш проезжали эшелоны с целинниками. Школьники смотрели на них с неподдельной завистью и горели желанием участвовать в великих свершениях страны.

Егоров Владимир Константинович-001

Когда учился в старших классах, Владимир несколько раз ездил в Казань, чтобы решить, куда пойти учиться. В 1966 г. поступил на историко-филологический факультет Казанского государственного университета им. В.И. Ульянова-Ленина. Здесь его увлекла лекторская работа. В период выборных кампаний и во время летних каникул, будучи в стройотряде или дома в родном Канаше, он активно выступал с докладами и лекциями перед населением.

Владимир Егоров в 1971 г. окончил вуз с красным дипломом. Его оставили учиться в аспирантуре при кафедре истории СССР. Будучи ассистентом, он продолжал работать секретарем комсомольской организации вуза. Богатая библиотека Казанского университета позволяла основательно изучать историческую, философскую, политическую литературу. Молодого ученого особенно интересовали проблемы крестьянского движения в период

Октябрьской революции 1917 г. В 1974 г. он завершил аспирантуру с защитой диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук.

Скоро Владимира Егорова пригласили в аппарат ЦК ВЛКСМ. Сначала он работал в лекторской группе, позднее его назначили заместителем главного редактора журнала «Молодой коммунист», в дальнейшем — заведующим отделом агитации и пропаганды. Приходилось выступать перед комсомольскими лидерами, организовывать совещания и семинары, где накапливался опыт методиста.

ВДОХНОВЛЕННЫЙ НАУКОЙ И ТВОРЧЕСТВОМ

Следующей ступенью в карьере ученого стал пост ректора Литературного института им. А.М. Горького Союза писателей СССР (1986—1987). Здесь продолжалась его публицистическая деятельность, в основном связанная с современными нравственными проблемами, более всего имеющими философское направление. Так, в журнале «Юность» за 1986 г. (№ 3) опубликована его статья «Время требует взыскательности», обращенная к молодым литераторам. «Беспокоит затянувшийся процесс социального взросления молодых, — отмечает ученый. — Им, как мне кажется, недостает смелости вторжения в жизнь. Истинное же понимание смелости сегодня не имеет ничего общего с бесшабашными наскоками на реально существующие проблемы, невозможно решать их без глубокого и широкого понимания всех причинно-следственных связей в развитии общества. И браться смело за темы сложные, волнующие, актуальные у молодых подчас сил не хватает». Первейшей задачей автор статьи считает внимательный, взыскательный подход к молодежи.

Егоров Владимир Константинович-002

Сам же наставник молодежи продолжал работать над крупными монографиями по философским и методологическим проблемам исторической науки. Одна из них — «История есть смена поколений» — вышла в издательстве (М.: «Молодая гвардия» в 1986 г.).

В период перестройки в 1987—1990 гг. В.К. Егоров был заместителем заведующего отделом культуры и искусств ЦК КПСС, референтом Генерального секретаря М.С. Горбачева, нередко сопровождал его в поездках по стране и за рубежом. Свои научные выкладки по проблемам взаимоотношений между поколениями он обобщил в докторской диссертации, которую защитил в 1989 г. Через год ему было присвоено ученое звание профессора. В ранге доктора философских наук в 1990 г. он опубликовал в издательстве «Наука» очередную монографию «История в нашей жизни». Это научно-популярное издание является как бы приглашением читателя к размышлению о том, как и почему, давнее и недалекое прошлое волнует наших современников, создает нередко общественную напряженность. Автор попытался рассказать в книге о трудностях на путях поиска исторических истин, о необходимости всестороннего подхода к оценке событий прошлого, о связях между историей как наукой и политикой. Как известно, к концу 80-х годов многие из одной крайности (канонизации марксизма-ленинизма, политики партии) бросились в другую — искать в истории только ошибки. Автор книги на большом материале пытается доказать читателю неоднозначность истории. Характерны названия глав: «Исторические факты и исторические альтернативы», «Историческое мышление, историческое познание и историческое сознание», «Исторические проблемы во взаимоотношениях поколений», «От историзма в науке к историзму в политике». Попытки настроить читателей, на собственные размышления связаны с тем, что обращение к истории, интерес к давнему и недавнему прошлому сегодня уже являются прерогативой профессиональных историков.

В 1990—1991 гг. В. К. Егоров — помощник Президента СССР по вопросам культуры и религии. В условиях роста центробежных настроений, наметившихся тенденций к распаду страны религиозные конфликты, наряду с межнациональными, имели довольно широкое распространение, требовали взвешенного и осторожного подхода. Свои тревоги и сомнения помощник Президента выразил в книге «Звезда бледнеет. История СССР (1917—1991 гг.)», изданной в Москве в 1991 г.

В 1992—1996 гг. В.К. Егоров был главным научным сотрудником Аналитического центра по научной и технической политике Российской академии наук (РАН) и Государственного комитета по науке и технологиям в Министерстве промышленности России. Одновременно занимал должность профессора кафедры теории и истории культуры, а затем кафедры социальной политики Российской академии государственной службы (РАГС) при Президенте России. В эти годы появилась монография «Интеллигенция и власть», написанная им в соавторстве (М., 1993). Подчеркивая историческую роль интеллигенции, ее самоотверженность, ум и способности, автор размышляет о том, что разобщенность, раздвоенность, распыленность этой социальной прослойки не позволяют ей выступить целенаправленно «ударной» созидательной силой в обществе.

Егоров Владимир Константинович-003

В ноябре 1996 г. ученого-историка и философа назначили директором Российской государственной библиотеки (РГБ), бывшей Центральной государственной библиотеки СССР им. В.И. Ленина. Тогда остро стоял вопрос о компьютеризации библиотеки. В течение двух лет работы В.К. Егорова руководителем этого учреждения появились заметные подвижки в оснащении учреждения современным оборудованием.

Министерская должность.

В 1998 г. В.К. Егорова выдвинули на должность министра культуры Российской Федерации. Не так просто было руководить ведомством, которое традиционно финансировалось по «остаточному принципу». «Без государственной поддержки не могут функционировать библиотеки, музеи, не могут развиваться классические виды искусства, — утверждал министр. — Наше национальное достояние принадлежит не только России, это — мировое достояние. Здесь у нас очень большие обязательства перед народом и нашими потомками».

Соответствующие идеи и рассуждения нашли отражение в очередном солидном труде ученого-философа «Многоликая Россия: XX век», изданном в Москве в 1998 г. Анализ современных проблем переплетается в нем с обширными историческими экскурсами.

На посту министра В. К. Егорову приходилось бывать в разных регионах страны. В августе 1999 г., как было указано в начале очерка, он посетил Чувашию. Высокий гость восторгался изменениями внешнего облика столицы республики, рукотворным заливом с фонтанами и благоустроенными набережными. Он горячо поддержал тогда идею открытия в Чебоксарах нового вуза — Института культуры и искусств, о чем давно мечтали жители республики. Эти идеи были зафиксированы в Соглашении о сотрудничестве между Федеральным Министерством культуры и правительством Чувашской Республики на 1999—2001 гг. В дни визита в Чувашию министр В.К. Егоров встретился с руководителями республиканских учреждений культуры, творческих союзов и национально-культурных центров, с деятелями культуры и искусства, вручил Президенту Чувашской Республики Н.В. Федорову Диплом за вклад в подготовку и проведение 200-летнего юбилея А.С. Пушкина, посетил национальный, художественный и литературный музеи, ознакомился с работой национальной библиотеки, Дворца культуры тракторостроителей, Чувашского государственного театра оперы и балета, побывал в творческой мастерской живописца Р.Ф. Федорова.

Егоров Владимир Константинович-004

Свое удовлетворение увиденным министр выразил при встрече с клубными работниками, добавив, что во многих субъектах федерации, увы, клубы уже позакрывали.

Забегая вперед, можно сказать, что за прошедшие с тех пор шесть лет Институт культуры и искусств сформировался в настоящий вуз, уже выпустивший немало специалистов — библиотекарей, актеров, вокалистов, инструменталистов, участников и организаторов культурно-досуговой деятельности.

Учебно-методический поворот.

С 2000 г. профессор и академик РАЕН и МАИ В.К. Егоров полностью переключился на вузовскую работу. Его выбрали ректором Российской академии государственной службы при Президенте России. Весьма широк диапазон его лекционных курсов: отечественная история, историография, культурология, политическая история, история революционного движения.

Будучи занятым административной работой, ученый по-прежнему находит время для солидных исследований и публикаций. В 2002 г. в издательстве РАГС вышла в свет его монография «Философия культуры России: контуры и проблемы». Как известно, философия культуры — «конструированная» и одновременно «ищущая себя» область науки. Книга посвящена осмыслению многочисленных вопросов о месте культуры. В ней затронут широкий диапазон проблем: ценности и архитектоника культуры, традиции и новации, обще цивилизационное и национально-особенное в развитии, мифологемы, философемы, идеологемы национальной истории и культуры, рациональное и иррациональное, светское и религиозное, «свое» и «чужое» в менталитете России, пространственно-временная ориентация российской культуры.

Егоров Владимир Константинович-005

Книга написана в новаторском духе с широкими экскурсами в философию и историю России. Она адресована специалистам в области философии и культурологии, социологии и истории культуры и всем тем, кого интересуют проблемы прошлого, настоящего и будущего России, ее культуры.

В конце книги автор признается: «Ставя перед собой такую сложную, многогранную задачу, как попытка очертить проблемное поле философии культуры, разумеется, следует отдавать отчет в том, что любое авторское предложение, видение этого поля будет страдать субъективностью. Это естественно и даже нормально. Другое дело, что каждый философ, историк или культуролог стремится именно через призму авторского «я» максимально приблизиться к объективному видению (в данном случае) мира российской культуры».

Владимир Константинович Егоров — один из выдающихся сыновей Чувашии, обогатил философскую и историческую науки, культурологию.