ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ



Основное меню

free accordion joomla menu


Меню о Чувашии

free accordion menu module


  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Пельцих Леонид Адольфович

Пельцих Леонид Адольфович.

К научной деятельности Л.А. Пельцих пристрастился еще в студенческие годы. Первое самостоятельное научное исследование флоры Гродненской губернии, выполненное на кафедре ботаники Московского сельскохозяйственного института, послужило основой для оформления и успешной защиты дипломной работы. Интерес к изучению дикой природы, проявлявшийся во все годы научной деятельности, перерос в страсть к исследованию культурных растений. Всюду, где трудился Л.А Пельцих — на Вятской, Тамбовской и Каменно-Степной опытных станциях, в Азербайджанском отделении Всесоюзного института растениеводства и сельхозвузах, наряду с делянками полевых опытов, непременно высевались обширные коллекции культурных растений. И в Чувашском сельхозинституте в лабораторных условиях и в парниках выращивался хлопчатник, рис, кенаф, клещевина, кендырь, рами, канатник, софлор и другие южные культуры.

Леонид Адольфович Пельцих родился 19 июня 1885 г. в местечке Свислочь Гродненской губернии (ныне Республика Беларусь) в семье служащих: отец — землемер, мать — учительница. Среднее образование получил в Виленском (1895—1900) и Белостокском (1900—1905) реальных училищах. В 1909 г. окончил агрономический факультет Московского сельскохозяйственного института (ныне Московская СХА им. К.А. Тимирязева), получил квалификацию ученого-агронома первого разряда (агроном-опытник).

Трудовую деятельность начал в январе 1910 г. в должности преподавателя географии и естествознания в женской частной гимназии г. Слуцк. В Чувашию он прибыл в звании профессора в сентябре 1937 г. За его спиной был огромный опыт педагогической деятельности в качестве преподавателя средних и высших сельскохозяйственных учебных заведений. В его послужном списке — должность преподавателя естествознания и растениеводства в Леснинской сельскохозяйственной школе (1911—1913), преподавателя естествознания, географии и растениеводства Тамбовского среднего сельскохозяйственного училища (1916—1925), профессора кафедры земледелия Тамбовского государственного университета (1921—1923), профессора кафедры селекции и опытного дела Азербайджанского сельскохозяйственного института (1929—1930), кафедры растениеводства Воронежского сельскохозяйственного института (1934—1937). Первое избрание на профессорскую должность состоялось в 1921 г. на кафедре общего земледелия. До прибытия в Чебоксары Леонид Адольфович 3 года заведовал кафедрой растениеводства Воронежского СХИ.

Пельцих Леонид Адольфович-001

УВЛЕЧЕННЫЙ РАСТЕНИЕВОД, ЧУТКИЙ ПЕДАГОГ

В Чувашском СХИ Л.А. Пельцих читал лекции студентам по растениеводству, техническим культурам (хмель, сахарная свекла, лен, конопля, хлопчатник, табак, махорка и картофель), введению в агрономию. Являлся действительным членом Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний, часто выезжал в районы Чувашии. Был членом научно-технического совета при Министерстве сельского хозяйства Чувашии.

Можно выделить несколько направлений исследовательской деятельности Л.А. Пельциха. Первое направление связано с изучением дикой флоры и сорно-полевой растительности. Отправной точкой развития данных исследований стала работа на кафедре ботаники Московского сельскохозяйственного института, а позднее после окончания института — на одноименной кафедре Московского университета им. Шанявского и в Азербайджанском отделении Всесоюзного института растениеводства, где он работал под руководством академика Н.И. Вавилова. Он активно занимается изучением флоры Гродненской губернии, окрестностей Москвы, создает определитель сорняков Средней России, составляет хрестоматию по ботанике, переводит с немецкого книги Гребнера «Флора Германии» и Мигуля «Биология растения», становится постоянным автором журнала «Природа». К этому направлению можно отнести и широкие геоботанические обследования в Карагандинской области, на солонцовых и солончаковых почвах, выполненные в 30-х годах. По материалам полевых обследований были составлены карты растительного покрова посевов и лугов для ряда крупных хозяйств области.

Второе направление исследований можно охарактеризовать как полеводческое. Начало ему было положено в 1914 г. на Вятской сельхозопытной станции, где Л.А. Пельцих возглавил полеводственный отдел, и успешно продолжено на Тамбовской и Каменно- Степной станциях. Характерной особенностью исследований уче¬ного было выявление взаимосвязей между растением и средой их возделывания. В отзыве о методике исследований Леонида Адольфовича академик В.А. Келлер отмечал, что он первым из опытников отошел от простой регистрации результатов полевого опыта и ввел в практику исследовательской работы изучение физиологических изменений, возникающих под действием испытуемых факторов.

Деятельность профессора Пельциха.

На Тамбовской опытной станции (ныне Тамбовский НИИСХ) Л.А. Пельцих в течение 3-х лет работал полеводом, а затем был избран директором и занимал эту должность в течение 9 лет. Под его руководством были развернуты исследования по вопросам обработки почвы, использованию органических и минеральных удобрений в парах и под полевые сельскохозяйственные культуры, сроки и способы посева озимой ржи, овса, проса и картофеля. Его яркие высказывания призывали крестьян к многополью, к использованию для посева разнообразия культур, особенно пропашных: «Крестьянские умы находятся в брожении. Надо использовать этот момент, чтобы сбросить гнет трехполья и вызвать аграрную революцию, которая даст земледельцам выход из того тяжелого экономического положения, в котором они очутились, и выведет их на путь подъема производительности сельского хозяйства». Л.А. Пельцих регулярно публикует в журнале «Сеятель» убедительные статьи по этим вопросам.

Пельцих Леонид Адольфович-002

Другая особенность того периода исследований состояла в том, что опытные учреждения публиковали в открытой печати полные, подробные научные отчеты. В эти годы ученый много внимания уделяет разработке методики полевого опыта, фито- и фенологических наблюдений в посевах, организует сортоиспытание картофеля, зернобобовых культур (гороха, чечевицы, вики), овса.

Исследования по данному направлению проводились и в Чувашии — в сельхозинституте и на сельскохозяйственной опытной станции. Огромное народнохозяйственное значение в годы Великой Отечественной войны приобрели исследования Л.А. Пельциха по возделыванию кок-сагыза и далматской ромашки. Здесь, в Чувашии, во всей широте развернулся талант Л.А. Пельциха по организации комплексных исследований, объединяющих усилия ученых разных специальностей. Среди участников разработки комплексных тем можно назвать ботаника З.М. Куданову, земледела Т.А. Кружилина, физиолога растений ДА. Сикстель, агрохимика А.П. Шведова, растениеводов Р.И. Аникину, В.В. Баталова, В.Я. Никитина, химика П.С. Железкова, физика Н.Д. Гнедина, фитопатолога и селекционера М.Н. Алееву, кормленца И.А. Рыжова и др. Были начаты и успешно завершены под его руководством проблемные для земледелия и растениеводства Чувашии научные темы по созданию кормовой базы за счет возделывания в севооборотах многолетних трав и промежуточных посевов, по агротехнике кукурузы, а также по возделыванию сахарной свеклы.

В 1951 г. по решению Совета Чувашского сельскохозяйственного института профессору Л.А. Пельциху было поручено возглавить разработку комплексной темы «Улучшение лугов и пастбищ Чувашской АССР». Затем эта тема была расширена и охватила весь комплекс вопросов, связанных с созданием прочной кормовой базы в Чувашии, прежде всего, за счет полевого травосеяния, возделывания кукурузы, однолетних травосмесей, корнеплодов.

Выводы о научной деятельности.

Выводы ученого имеют основополагающее значение для осуществляемой ныне биологизации земледелия, решающей одновременно 2 задачи современного сельского хозяйства: повышение уровня кормовой базы животноводства и воспроизводство плодородия почвы.

Как третье направление исследований можно назвать изучение культуры картофеля — «второго хлеба». Сорта, технологические приемы возделывания этой культуры занимали внимание Л.А. Пельциха на протяжении всей научной деятельности. По этой культуре он защитил докторскую диссертацию. Им проведены оригинальные исследования по оценке посадочного материала картофеля (цельных клубней и их частей), по срокам и способам посадки, удобрению, приемам ухода за посадками. Было установлено, что для размножения картофеля пригодны не только цельные клубни, но и их части (верхушки, верхние, нижние и долевые половинки, третинки и четвертинки), также глазки, ростки и семена. Для каждого вида посадочного и посевного материала должна применяться разная агротехника. Установлена также целесообразность ранних сроков посадки картофеля, ранних механических уходов за посадками с включением окучивания с засыпанием всходов. Доказана целесообразность применения в наших условиях летней посадки картофеля (во второй половине июня) при выращивании семенного материала раннеспелых сортов.

Пельцих Леонид Адольфович-003

Четвертое направление исследований касается общих вопросов земледелия. Им проведены научные изыскания по вопросам предупреждения и преодоления засухи, по содержанию чистых паров, применению навоза, по промежуточным посевам и севооборотам.

Пятое направление — селекция сельскохозяйственных культур, создание новых сортов. Эта работа проводилась как бы попутно с агротехническими опытами, но она оказалась продуктивной. Л.А. Пельцих является автором сортов ряда культур: кукурузы — Чакинская жемчужина, проса — Серое чакинское, яровой вики — Бархатная, озимой вики — Чебоксарка, Юбилейная. Известны работы ученого по методике сортоиспытания и вопросам семеноводства сельскохозяйственных культур.

Продолжатели научных дел Пельциха.

Одной из первых учениц Л.А. Пельциха можно назвать известную писательницу Валентину Чаплину, которая проводила в студенческие годы полевые опыты с картофелем в пригородном колхозе. Увлеченно работал на опытах по выявлению оптимальных сроков посадки картофеля Виталий Стекольщиков. Он не оставил своего интереса к данной культуре, работая агрономом в Сибири, а затем учителем труда Красночетайской средней школы. В селекции яровой вики деятельное участие принимал Лев Громов, а озимой вики — ассистент Р.И. Аникина, агроном учхоза А.И. Бовырина, старший лаборант Н.Д. Ямбатрова — все они бывшие студенты, ученики Леонида Адольфовича. Эстафету селекционной работы с озимой викой приняли бывшие студенты — сын профессора Игорь Пельцих и Геннадий Орлов. Последний стал кандидатом сельскохозяйственных наук по результатам исследований с озимой викой. В работе по изучению эффективности летней посадки картофеля в семеноводстве участвовал студент Станислав Адрианов, ставший впоследствии профессиональным научным сотрудником, защитившим кандидатскую и докторскую диссертации по агрохимии. Автору этих строк, ныне зав. кафедрой Чувашского ГСХА, также посчастливилось учиться опытному делу у Леонида Адольфовича.

Профессор был требователен к себе, лаборантам и студентам при проведении наблюдений, учетов и анализов в опытах, приучал всех исполнителей к аккуратности и четкости в выполнении работ, записей в дневниках. Приходилось видеть Леонида Адольфовича увлеченно и тщательно работающим шпателем на разборной доске с семенами озимой вики, когда ему было уже за 80 лет.

Пельцих Леонид Адольфович-004

Л.А. Пельцих обладал огромной научной эрудицией. Лекции его по растениеводству и спецкурсу — техническим культурам, отличались последовательностью в изложении, научной аргументацией и практической направленностью, доступностью восприятия. К студентам он относился уважительно, они отвечали ему взаимностью. Он общался со студентами не только в учебных аудиториях, но и на опытном поле, в хозяйствах республики в период нахождения их на производственной практике. Вот как об этом вспоминает выпускница Чувашского сельхозинститута 1945 г., заслуженный агроном РФ и ЧР, Герой Социалистического Труда Е.И. Васильева: «У нас были отличные наставники, один из них — Леонид Адольфович. Они научили нас не только хорошо учиться, но и правильно жить и работать. И даже после окончания института о нас думали и заботились, держали тесную связь».

Результаты научных исследований постоянно доводились до сельских тружеников через печать и радио, выступления на разнообразных совещаниях и конференциях. Ученый опубликовал сотни статей в областных и районных газетах по всем вопросам земледелия и растениеводства.

Он живо интересовался успехами производственников, изучал их опыт, обобщал и пропагандировал достигнутое ими. Пропаганда передового опыта проводилась и через написание пьес по сельскому хозяйству и постановку их в сельских клубах, избах-читальнях. Такая форма внедрения передового опыта широко использовалась в годы работы Л.А. Пельциха на Тамбовской опытной станции. Л.А. Пельцих обладал научной эрудицией во многих областях биологии и сельского хозяйства: ботанике и экологии, агрометеорологии и опытном деле, селекции и семеноводстве сельскохозяйственных культур, земледелии и растениеводстве.

Списки научных трудов.

Список научных работ профессора Л.А. Пельциха охватывает около 200 наименований, из них почти треть — монографии и книги. В Чувашском книжном издательстве увидели свет 25 наименований отдельных изданий, как на русском, так и на чувашском языках. Он награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», значком «Отличник социалистического сельского хозяйства».

Пельцих Леонид Адольфович-005

Умер Л.А. Пельцих 30 июля 1971 г., оставив огромное научное наследство, разветвленную научную школу учеников и последователей. Будет уместным сказать о школе чувашских ученых-картофелеводов, сформировавшейся в недрах Научно-исследовательского института картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха из учеников Л.А. Пельциха, воспитанников Чувашского сельхозинститута. Кстати, заканчивающий Московский сельскохозяйственный институт студент Пельцих в 1909 г. был знаком с начавшим учебу на этом же факультете студентом Лорхом, впоследствии автором знаменитого сорта картофеля, названного его именем, Героем Социалистического Труда.

Научное наследие Леонида Адольфовича Пельциха и ныне служит сельскохозяйственному производству и будет еще многие годы востребовано растущими кадрами специалистов и ученых.