ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ



Основное меню



Меню о Чувашии



  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Общество посадских людей в XVIII веке

Общество посадских людей в XVIII веке.

Некоторые из казенных служб, в особенности службы при сборах, проходили не в посаде или в городе, а в уездных пунктах, где располагались кабацкие и соляные стойки, конские площадки и тому подобное. Эти уездные службы совсем отрывали людей от своего хозяйства и ложились еще большим бременем, чем местные службы. Нередко чебоксарских посадских людей направляли на службы в Казань, Свияжск, Царевококшайск, Цивильск, Козьмодемьянск и другие города. Такие службы назывались отъезжими. В 1728 году на кружечный двор села Сундырь бурмистры выбирались из чебоксарских посадских жителей. В 1742 году пять чебоксарских купцов поехали на Макарьевскую ярмарку в качестве целовальников. Некоторые службы были дальними и отрывали купцов, посадских людей и цеховых от своих занятий более чем на год. В 1744 году на астраханские казенные рыбные промыслы из чебоксарского купечества были выбраны один бурмистр, один ларечный, пять целовальников, от цеховых — один целовальник. В этом же году несколько человек уехали по службам в Уфимскую провинцию. В 1745 году было предписано выслать в отъезжую службу в Кокшайск восемь человек из купечества Свияжской провинции. Предстояло разверстать эту службу между всеми посадами. Свияжский провинциальный магистрат определил трех человек выслать из Чебоксар, остальных 55 человек собрать со Свияжска и других посадов провинции. Причина такого неравномерного обложения заключалась в том, что чебоксарский посад, как наиболее населенный, должен был принять на себя наибольшую часть служебной повинности. Обязательной отъезжей службой для всех городов являлась служба в Санкт-Петербурге. Кроме того, если часть людей (преимущественно из посада) уезжала в Петербург на поселение, то тяжесть посадских служб еще более усиливалась.

Общество посадских людей в XVIII веке-001

Ко второй группе — гражданским службам — относились службы при магистрате (бургомистрами, ратманами), при словесном суде, при гостином дворе гильдейскими старшинами, старостами, при выборных на полицейских службах, при выборных службах по упорядочению торговли в посаде, при лавочном сборе, при сборе с оброчных мест, при сборе штрафа с не исповедавшихся и т.д. Кратко рассмотрим некоторые из них.

Служба в магистрате бурмистрами и ратманами была возложена исключительно на первостатейных граждан еще регламентом 1722 года. Они несли на себе наибольшую долю ответственности посадских податных взносов и различных сборов. Служба в земских старостах отправлялась купцами средней статьи или II гильдии. Старосты выбирались раз в год по два человека на посад. Занимались они всеми текущими делами, наводили справки по указам из магистрата, разыскивали беглых, делились информацией с гражданами, иногда подавали жалобы на магистрат.

Выборы в посаде.

Посадские люди от выборов на службы всячески уклонялись. В 1705 году по выбору посадской общины бурмистром по сбору таможенных пошлин в Симбирске должен был стать Григорий Игумнов, но он заменил себя посадским человеком И. Рукавишниковым, причем, когда потребовались люди для высылки денежной казны в Москву, Г. Игумнов снова отказался, мотивируя это тем, что он находится при сборах в Симбирске. В 1744 году выбранный в бурмистры на астраханские рыбные промыслы Н.В. Новгородцев по договору послал вместо себя посадского человека Н.Б. Крашенинникова. В том же году выбранный в целовальники П.М. Ниских после выбора сбежал, магистрат был вынужден нанять за плату другого человека — С.С. Свешникова с условием взыскания этой суммы с бежавшего. В доношении 1748 года купца Андрея Игумнова, выбранного чебоксарским купечеством в сборщики на кружечный двор, читаем: «Точию за одиночеством моим при том служении через целой год быть самому весьма нужно, потому что я имею отъезжие торговые правления...». Купец просил освободить его от этой обязанности и назначить его поверенного — чебоксарского купца Ивана Петрова сына Цапинского. Магистрат его просьбу удовлетворил.

Общество посадских людей в XVIII веке-002

Бремя служб было значительным, об этом повествуют многочисленные источники. В 1767 году жители Чебоксар и соседних городов, обращаясь с наказами в Комиссию по сочинению нового уложения, говорили о том, что службы отнимают большую часть их времени. Однако, несмотря на многочисленные жалобы, службы оставались неотъемлемой частью податного состояния горожан (больше всего посадских) на протяжении всего столетия.

Повинности в посаде.

Помимо уплаты подушной подати, отбывания различных повинностей и служб горожане выплачивали многочисленные косвенные сборы, к которым относились таможенные, кабацкие, канцелярские сборы и оброчные статьи. Общее их количество на протяжении рассматриваемого периода не было одинаковым и зависело от распоряжений правительства. Относительно видового перечня данной группы существует несколько указов, а именно табель канцелярских и окладных сборов и оброчных статей от 10 мая 1723 года, указ об отмене внутренних таможен и мелочных сборов от 20 декабря 1753 года, указ с перечнем оброчных городских статей от января 1769 года. По первому документу с горожан собиралось 38 окладных сборов. Естественно, что количество денег, взимаемых по отдельным городам, было значительно меньшим. Отмена с 5 января 1754 года внутренних таможен внесла существенные коррективы в систему взимания казенных доходов. Сумма окладов могла меняться. Для неокладных доходов фиксированной нормы сбора не было, но естественно, что государство было заинтересовано в развитии винной продажи, поскольку это сулило большие источники доходов. Поэтому суммы сборов по годам могли разниться весьма значительно. Документы многих канцелярий свидетельствуют, что косвенные налоги с винной продажи имели большой удельный вес.

Общество посадских людей в XVIII веке-003

С 1769 года прибавились новые сборы — оброчные городские статьи. В январском указе отмечались статьи, подлежавшие оброку в 1/10 долю от прибыли в год. Речь идет, прежде всего, об обложении в торговле, следовательно, о системе взимания с купцов. Судя по документу, десятую часть годового дохода должны были отдавать в лавках, специализирующихся на продаже свечей восковых и сальных, табака, живности и дичи, грибов, сладостей, лаптей, лычной и пеньковой обуви, одежды и так далее. С ларей, кадей, шалашей сбор был меньше и составлял 1,5 рубля за место с каждой квадратной сажени, где торговали вышеперечисленными товарами. Суда речные для ловли рыбы обкладывались двояко. Если размер судна не превышал шести сажен, то 1,5 рубля с каждой сажени, если был больше, то всего 10 рублей. С шалашей, где в зимнее время продавалась рыба, собиралось по 1 рублю с сажени. Медовые кади облагались по 50 копеек с каждой, с мест, где торговали лесом, — по 25 копеек с сажени. Обложению десятой долей подлежали постоялые дворы, а также продукты производства некоторых ремесленных специальностей: каретников, скорняков, сапожников, столяров.

Таким образом, на протяжении исследуемого периода горожане платили многочисленные прямые и косвенные сборы, как назначенные специальным окладом, так и неокладные статьи, выглядевшие часто запросными сборами.

Общество посадских людей в XVIII веке-004

Внутрепосадские сборы.

Большая часть горожан — посадские люди — облагались, помимо всего прочего, еще и внутрипосадскими сборами, то есть налогами по общинной раскладке. Проведенные через приговор купеческого и мещанского обществ, они становились обязательными. К ним относились сборы на строительство общественных зданий. Так, в 1750 году для постройки кирпичных амбаров в Чебоксарах с купечества было собрано 305 рублей 35 копеек. К общественным же относились сборы на починку мостов. Например, в 1751 году по решению Чебоксарского магистрата на строительство городских мостов было собрано с купечества по 25 копеек с души, с цеховых — по 20 копеек.

Судя по многократным жалобам, обязательными по посадскому приговору и для цеховых являлись сборы на жалованье лекарям. Купечество часто жаловалось, что пользы от лекаря, живущего в Свияжске, нет никакой и поэтому платить за него оно не желает. В частности, такая жалоба содержится в наказе депутату от Чебоксар Василию Ядринцову в комиссию для сочинения Нового уложения. При этих общественных поборах купечество, занимавшее ключевые позиции в органах местного самоуправления, стремилось переложить всю тяжесть сборов на низшее купечество, на что последнее неоднократно жаловалось. К примеру, в 1762—1763 годах при сборе денег на поставку подвод для путешествия Екатерины II чебоксарское низшее гильдейское купечество жаловалось, что первостатейные купцы «ко облегчению своему, а ко отягощению последних, не желая платить, приговаривали собирать с душ».

Общество посадских людей в XVIII веке-005

Таким образом, податная система в XVIII веке в Чебоксарах складывалась из нескольких компонентов: подушной подати, повинностей и служб, сборов по таможенным, кабацким, канцелярским и оброчным статьям и внутрипосадских сборов. Такая громоздкая система налогообложения не могла не вызывать протестов со стороны населения. Его жалобы на многочисленные сборы сопровождались осязательным для правительства симптомом: накоплением недоимок. Зачастую недоимочность по уплате подушной подати составляла более 50%.