ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ



Основное меню





  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Научно-исследовательские организации

Научно-исследовательские организации.

12 февраля 1921 г. открылся Центральный чувашский музей. Фонды музея насчитывали 3 тыс. экспонатов, функционировали отделы: природы, экономики и культуры. Последний, в свою очередь, делился на подотделы — археологии и нумизматики, этнографии и просвещения. Организатором музейного дела являлся М.П. Петров, который в августе 1921 г. возглавил этнографический подотдел, а с мая 1926 г. — музей. В 1921—1928 гг. музей посетило 30 тыс. чел.

Вместе с краеведческим музеем работу по выявлению памятников культуры и старины развернуло организованное в 1921 г. Общество изучения местного края (ОИМК). В члены общества были приняты столичные ученые Н.Я. Марр, А.Е. Ферсман, активными деятелями являлись Н.И. Ашмарин, Г.И. Иванов, Г.И. Комиссаров, И.К. Лукьянов, А.П. Милли, Н.В. Никольский, Ф.П. Павлов, К.В. Элле и др. Языковед Н.Я. Марр трижды побы¬вал в Чебоксарах (1925, 1926, 1928). В 1926 г. здесь он издал книгу «Чуваши — яфетиды на Волге». В 1927 г. город посетил академик А.Е. Ферсман с целью изучения природных ресурсов республики. Краеведческая организация поставила вопрос об изучении истории Чебоксар, но из-за отсутствия средств эти планы не были реализованы.

В 1928 г. для обслуживания научно-исследовательской деятельности на базе книжного собрания, переданного Чувашским музеем, организована Чувашская центральная научная библиотека. В 1926 г. при Наркомпросе Чувашской АССР создан Академический центр, который разрабатывал учебные программы и учебники для всех типов школ, координировал учебно-методическую и редакционно-издательскую работу.