ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ



Основное меню



Меню о Чувашии



  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Административный центр уезда

Административный центр уезда. Монастыри и церкви.

Чебоксары находились в юрисдикции различных ведомств до губернской реформы 1708 года. В начале века центральным органом управления на территории Поволжья был Приказ Казанского дворца, но в конце XVII—начале XVIII века он не справлялся с обширной областью понизовых городов, и поэтому в 1704 году указом от 25 января была создана Семеновская приказная палата, в которую передали большую часть финансовых функций из Приказа Казанского дворца. В составе этой приказной палаты, наряду с Мельничной, Рыбной, Медовой и другими канцеляриями, появилась Ясачная канцелярия для управления нерусскими народами России. Канцелярия в течение 1704 года управляла населением Среднего Поволжья, в 1705 году ясачные народы были переданы назначенному в Казань комиссару А. Сергееву, совмещавшему в одном лице все ветви власти. В этот период времени (1704—1705) в уездах работали одновременно приказные избы и съезжие дворы ясачных дел. Чебоксарскую приказную избу возглавлял стольник и воевода Степан Яковлевич Маков3. В марте 1706 года поименному указу Петра I в Казани была создана Канцелярия расправных дел, которая управляла понизовыми городами до 1709 года: «Ясашные люди ведомы были судом и денежным сбором в Казани под ведение вице-губернатора Никиты Кудрявцева и комиссаров Александра Сергеева, Степана Вараксина». В уездах были учреждены расправные канцелярии, заменившие приказные избы и съезжие дворы ясачных дел. До губернской реформы именно эти органы государственного управления обеспечивали выполнение правительственных указов. Приказные избы (позже — расправные канцелярии) исполняли различные распоряжения центральной власти. Одной из основных их функций, как местных органов управления, являлся сбор многочисленных налогов с городского и уездного населения. В городах земские, драгунские, стрелецкие, корабельные и другие виды налогов собирались со двора, в уездах Чувашии — с ясака. В 1704—1705 годах в Чебоксарском уезде была проведена ясачная перепись и переобложен ясак. После этого власть имущие начали производить сбор налогов по новым правилам, как в натуральном так и в денежном выражении. Появились в начале XVIII века новые виды налогов, их назвали канцелярскими: с помывочных крестьянских бань (по 15 копеек в год), с языческих киреметей, с пасечных ульев, с «иноверческих», т.е. чувашских, марийских, мордовских и татарских, свадеб.

Административный центр уезда-001

Органы государственного управления городом и Чебоксарским уездом.

Органы местной власти выполняли распоряжения правительства по мобилизации посадских и ясачных людей на различные работы. В конце XVII века и в первые годы XVIII века их мобилизовали на возведение укреплений и строительство судов на юге Росси (в городе Азове, городе Воронеже и Таганроге), затем на строительные работы в Петербурге. Также происходило привлечение местного населения к общественному государеву труду в местности их проживания. По ходу всей первой четверти XVIII века горожане и чувашские крестьяне наряжались в работу при Казанском адмиралтействе в качестве плотников, пеших и конных работников. В 1701 — 1702 годах большое количество ясачных людей разных народностей трудились на рубке и подготовке корабельного леса по Ветлуге, Суре, Кокшаге. Местные крестьянские общины имели возможность нанимать за себя исполнителей данных государевых повинностей.

Ясачные люди с момента вхождения в Российское государство стали привлекаться к военной службе в русской армии. С 1699 года проводились систематические ежегодные наборы даточных, а с 1705 года — постоянные рекрутские наборы. Эти же наборы были обязательными и для посадских людей. Помимо собственно рекрутов, приказные органы собирали деньги на выплату жалованья военным чинам.

Административный центр уезда-002

Уже в начале XVIII века органами государственной власти совместно с духовной властью проводилась политика христианизации нерусских народов Поволжья. Количество крещеных крестьян было невелико. Чтобы оградить «новокрещенов» от влияния язычников, местные власти переселяли чувашей, принявших христианство, в другие районы. К примеру, в 1700 году чебоксарским воеводой Степаном Богдановым была дана выпись на землю новокрещенам М. Григорьеву «с товарыщи», которые были поселены в Чебоксарском уезде на чувашской земле деревни Средние Алгаши. Воеводская канцелярия отмежевала переселенным крестьянам 300 десятин сенокосов, 600 десятин пашни, построенной церкви — 30 десятин пашни, пять десятин сенных покосов.

В целом, в период с 1700 по 1708 годы деятельность местных органов власти более всего сосредоточивалась на выполнении распоряжений правительства по сбору подворных и ясачных платежей и несения населением многочисленных повинностей на территории Чебоксар и уезда.