ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ



Основное меню



Меню о Чувашии



  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Финансы и подушная подать

Финансы и подушная подать.

Финансовые функции воевод сбором подушной подати не исчерпывались. Несмотря на введение подушной подати (когда указом были отменены все натуральные сборы), с нерусских государственных крестьян Поволжья воеводские канцелярии в 1737—1742 годах, выполняя царский указ, собирали по два пуда хлеба с ревизской души, а с русских государственных крестьян — по одному пуду. За государственными крестьянами практически всегда числились недоимки. К 1738 году крестьяне Чебоксарского уезда не сумели выплатить недоимки за 1736 год в сумме 305 рублей 40 копеек, за 1737 — 406 рублей 31,5 копейки.

Другой не менее важной статьей государственных доходов являлись кабацкие, канцелярские сборы и оброчные статьи. Ответственность за своевременный сбор этих статей также возлагался на воевод. Губернаторы и воеводы содержали приходные и расходные книги. По окончании года воевода принимал эти книги у «приходчика» (то есть канцеляриста, в течение года принимавшего деньги) и наличную денежную казну в первых числах января, осматривал, запечатывал и передавал другому «приходчику» с распиской.

Финансы и подушная подать

В 1723 году вышел табель «О канцелярских и окладных сборах». Практически все статьи этого перечня, за исключением таможенных, оставались неизменными на протяжении XVIII века. Табель делит все сборы на три категории: первая — таможенные и кабацкие; вторая — канцелярские; третья — оброчные и откупные статьи. Воеводские канцелярии также взимали платежи с бобровых гонов, рыбных ловель, хмелевых угодий, с пашен и сенокосов, с домовых бань, с иноверческих свадеб, с раскольников, пошлины с крепостей. Несмотря на то, что к 60-м годам XVIII века чувашских меленок, многих мест рыбных ловсль почти не осталось, за них все еще взыскивали деньги.

Крестьяне уезда, наделенные государственной землей, полностью попадали под ведение воеводской канцелярии. Чиновники последней инстанции заставляли крестьян отбывать государственные повинности. Тяжелым бременем для чувашских крестьян стали отработочные повинности: трудовая, подводная, дорожно-мостовая, постойная и другие.