ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ



Основное меню





  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Здравоохранение и спорт

Здравоохранение и спорт.

Первыми организаторами советского здраво-охранения в Чебоксарском уезде и городе были П.Я. Сусликов и П.А. Алексеев. Нелегкая ноша выпала на их плечи. Скудное питание, нищета и низкая санитарная культура населения, перенаселенность города, отсутствие лекарств и медикаментов способствовали ухудшению эпидемиологической обстановки. В уезде и в городе периодически вспыхивали эпидемии сыпного тифа, гриппа, оспы, дизентерии, хотя и в меньших масштабах, чем в других местностях Казанской губернии. Так, с октября 1919 по 1 мая 1920 г. только разновидностями тифа в уезде переболело 2317 чел., из них 115 умерли. Врачи чебоксарской городской больницы разъезжали по волостям уезда; рискуя здоровьем, проводили организационную, лечебную и санитарно-просветительную работу. В январе 1919 г. после одной из таких поездок от сыпного тифа скончался председатель Совета врачебной коллегии врач Н.М. Некрасов.

В городе действовала Рабочая комиссия по борьбе за чистоту. Она проводила осмотры казарм, детских домов, домов старости, общежитий беженцев, пристаней, советских учреждений и других мест массового скопления людей. Во всех школах и детских садах проводились профилактические прививки. Городская больница, рассчитанная на 50 коек, постоянно была переполнена. За 1920 г. через нее прошло 1414 чел. (20 178 проведенных дней), 95 из них умерло. Осенью 1920 г. в Чебоксарах были зафиксированы случаи заболевания сибирской язвой.

Большая забота проявлялась о здоровье детей. По инициативе врачей И.П. Елпатьевского и Л.Г. Блохиной (первая женщина-врач в Чебоксарах) в городе открылись детские дома. В чебоксарской больнице было выделено 13 акушерско-гинекологических коек, появилось распределительное молочное отделение. Однако из-за отсутствия свободных мест в городской больнице, переполненности приютов, неприспособленности их помещений, нехватки сменного белья, отсутствия бань в детских домах наблюдался высокий уровень заболеваемости тифом, скарлатиной, ветряной оспой.

Расположение Чебоксар на Волге и его близость к зоне боевых действий определили размещение на пристани эвакуационного пункта. Ему подчинялись 2 госпиталя на 200 коек и 8 лазаретов на 145 коек. Эвакуационный пункт принимал раненых и больных, доставляемых из дивизионных лазаретов. Сначала больных направляли в приемник, где они проходили санитарную обработку, получали медицинскую помощь и лечение (до 5—10 дней); тяжелораненых эвакуировали в головной эвакуационный пункт (Казань), остальных отправляли в приписанные госпитали и лазареты.

22 апреля 1918 г. В ЦИК РСФСР издал декрет о введении обязательного военного обучения для мужчин в возрасте от 16 до 40 лет, составной частью которого являлась физическая подготовка. В ноябре 1918 г. при Чебоксарском уездном военкомате создан уездный отдел всевобуча, который возглавил М.И. Ивакин. Первоначально инструкторы отдела в основном проводили занятия по легкой атлетике, футболу, гимнастике — дисциплинам, не требовавшим спортивных сооружений или площадок. Отдел всевобуча принимал меры к приобретению спортинвентаря. В 1919 г. в городе создан спортивный центр, в котором имелись гимнастические брусья, турник, деревянный конь, коврик для борьбы, сетка для тенниса, 4 теннисные ракетки, 2 гимнастических кольца, 3 трамплина, 6 копий с древками, одна пара стоек и 2 планки для прыжков в высоту, 2 бамбуковых шеста, 35 пар лыж, 300 гимнастических палок. Центр обслуживал не только горожан. Спортивный инвентарь под расписку получали инструкторы по спорту, который использовали при проведении занятий в волостных учебных пунктах.

При отделах всевобуча создавались военно-спортивные клубы молодежи. В Чебоксарах такой клуб возник в ноябре 1919 г. (председатель Н.И. Смирнов). Первоначально в нем было 50 членов, в т.ч. 10 девушек. Через месяц число членов клуба увеличилось до 100 человек. При коммунистическом клубе с ноября 1919 г. действовала спортивная секция (заведующий С.А. Осанов). Члены секции залили каток, приобрели лыжи и спортивную литературу. Однако зимние виды спорта не получили развития, так как из-за опасения быть мобилизованными в Красную Армию в секцию записалось ограниченное число лиц.

Особое значение для развития физической культуры и спорта в Чувашии имел 1920 г., когда был проведен Всероссийский день спорта. В этот день, 12 мая, на Красной площади впервые состоялся парад физкультурников. На пустыре, на месте будущего стадиона «Темп» (позже он назывался «Медик», «Энергия») началось строительство первого стадиона. 26 декабря 1920 г. был объявлен в Чебоксарах днем строительства «Международного стадиона».