ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ

Основное меню

free accordion joomla menu

Меню о Чувашии

free accordion menu module

Города Чувашии

  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Село Янтиково

Село Янтиково.

В центре Чувашии расположен Янтиковский район, административным центром село Янтиково, проживает в населенном пункте 3700 человек, на чувашском языке населенный пункт называется тувай, что означает "ту" это гора или возвышенность, которую видно из долины, окончание "вай" подразумевает земли, расположенные у подножия горы или возвышенность. Через населенный пункт протекает река Аль, здесь в неё впадает река Соломинка, автомобильные дороги совсем рядом находится город Канаш являющиеся Узловой станции железной дороги, до этого населенного пункта около 20 километров, Да столица Чувашии города Чебоксары чуть больше 100 километров по автомобильной дороге. Центр населенного пункта это двухэтажное строение из камня. Облик населенного пункта сформировался ещё в дореволюционные времена. Основное направление промышленности в этом регионе переработка сельскохозяйственной продукции, продукты из Янтиково всегда ассоциируется с высоким качеством и отменным вкусом.

Село_Янтиково_001

Это что 2015 году населенному пункту Янтиково исполнилось 450 лет, эта информация отображена в древних архивных источниках, за свою историю населённый пункт сменил множество названий. Впервые он упомянут, когда первый житель данной местности некий Тимеш со своей семьей на реке Свияга, у которого родилось два сына Альпаш и Ентек, достигнув определенного возраста, они отправились на новое место жительства. И после продолжительных скитаний остановились на месте нынешнего села Янтиково, которое располагается внизу горы по левому берегу реки Аль, потомство Альпаша стало проживать по улице Турикас, а потомство Ентек на улице Анаткас. Впервые селение названа Темишево честь отца двух братьев, за этим названием населенный пункт известен при владычестве Казанского ханства, расплодившись, потомки братьев стали искать новое место жительства более в южных регионах Чувашии. К сведению, около десятка населенных пунктов Чувашской республики имеет название Тимяш, что свидетельствует о связи населенных пунктов с первоначальным местом жительства двух братьев. Одним словом село Янтиково упоминается впервые с 1565 года и названа в исторических документах как деревня Темешево.

Село_Янтиково_002

Во времена захвата Казанского ханства Иваном Грозным началась постепенная христианизация чувашского населения и других народов, проживающих в данном регионе. Окончательно на Крещение было завершено при царствовании Петра Первого, который издал официальные документы о принудительной христианизации народов Поволжья. Процесс насаждения православной веры происходил успешно, православное духовенство посещала чувашские деревни сопровождение вооружённых людей относящийся к регулярной армии Российской империи, не обошлось без принудительных мер тумаков и насильственных действий. Собравших скопом всех жителей загоняли в озера или реки и там православный священник производил Крещение, вместо чувашских имен давали православные имена, упомянутые в Каноне Священного писания. Назвать процесс насильственной христианизации и наслаждение православной веры можно лишь с большой натяжкой, потому что этот процесс растянулся вплоть до 1760 года, и особо рьяных защитников язычества подвергали лишь экономическим притеснениям заставляя принять правильное решение. В населенных пунктах, которые принимали Крещение, начали строиться церкви православные храмы, в деревне Янтиково была построена церковь имени Архангела Михаила, дальнейшем это название перетекло и название населенного пункта, его стали называть Архангельское. Со временем старое название перестает и теряет свое значение, и возникает название Янтиково, которое мы знаем и в настоящее время. Название Янтиково можно истолковать по-разному, первое это янтык, второе по имени одного из братьев основателей населенного пункта Ентек.

Село_Янтиково_003

В селе Янтиково функционирует молочный завод од знаменитый на всю Чувашию цех по переработке мясной продукции производящие мясные колбасные изделия, а также предприятия занимающиеся консервирование сельскохозяйственной продукции для последующего транспортировки употребления не только в Чувашии, но и в других регионах Российской Федерации. В 1960 году в селе Янтиково была реализована идея местных жителей об организации кирпичного завода, были построены цеха по производству и обжигу готового кирпича, мощности и объемов выпускаемой продукции в целом хватало на потребности развивающегося региона. Сейчас производственная линия модернизирована и успешно работает, обеспечивая строительными материалами возрастающие потребности в строительных работах при возведении зданий и сооружений. В населенном пункте Янтиково открыто и работает общеобразовательная средняя школа, несколько детских садов, для подрастающего поколения организованы детская юношеская спортивная школа и школа искусств. На территории села работают пару библиотек, дом культуры и местный музей истории, а также регулярно выпускается районная газета на чувашском языке, для оказания медицинской помощи любой желающий может обратиться в районную больницу.

Село_Янтиково_004

В населенном пункте можно выделить некоторые здания исторические ценности, которые находятся под охраной государство, а именно:

  • несколько зданий производственного назначения, знаменитый дом Мельника прилегающие к нему складские помещения небольшой амбар и хозяйственные постройки, датируется сооружения концом 19 века.
  • дом, в котором некоторое время проживал известный культурный деятель Чувашии Яковлев в 1903 году.
  • здание церковно-приходской школы, инициатором открытия которого был культурный деятель Яковлев, открыта она была в 1903 году, сооружение двухэтажное.

Главные улицы населенного пункта Янтиково, является улица Ленина переходящая в проспект Ленина, тянущаяся через весь населенный пункт. Но главная дорога, идущая через посёлок проходит запада на восток, она соединяет города Канаш и село Урмары. При въезде в Янтиково со стороны села Урмары с левой стороны можно увидеть памятник, а чуть далее справа построена Казанская часовня, дорога плавно перетекает улицу Кирова, которая перпендикулярно сливается с улицы Ленина в районе дома номер 41. Далее по улице Ленина располагается сельская администрация я по адресу улица Ленина дом 36, напротив также можно увидеть памятник, после дома номер 105 по улице Ленина дорога поворачивает налево и уходит в сторону города Канаш. После дома номер 47 по улице Ленина повернуть налево начинается Октябрьская улица, по адресу дом номер 1 здесь располагается церковь Михаила Архангела, рядом расположен на городской стадион со спортплощадками. В обратную сторону по улице Ленина после изгиба дороги начинается проспект Ленина, первым заданием здесь является автостанция села Янтиково, южнее немного пройдясь можно попасть на мемориал воинам, павшим в Великой Отечественной войне, здесь расположен Вечный огонь. Чуть дальше почётный стороне улицы в заданиях номер шесть работает пенсионный фонд и отдел ЗАГСа, возле дома номер 15 на площади установлен памятник Владимиру Ильичу Ленину. В населенном пункте работает большое количество магазинов от продуктов до строительных, функционирует хлебозавод, посёлок газифицирован, на въезде в него расположена энергетическая подстанция, обеспечивающая электроэнергии всех жителей посёлка. На территории посёлка работает отделение полиции и пожарная часть, Центральная районная больница располагается по адресу проспект Ленина дом 16.

Село_Янтиково_005

История Янтиково.

Территориально вплоть до революции 1917 года эта местность входила состав Казанской губернии, и относилась к Цивильскому уезду, ранее ещё 18 веке село Тимяши, которую впоследствии назовут Янтиково, административно подчинялась и входила Свияжский уезд. Основные преобразования административной части начались в 1920 году, когда вождь Революции Владимир Ильич Ленин предоставил чувашскому народу отдельную автономную область. Она впоследствии была трансформированная в Чувашскую автономную советскую социалистическую республику, село Янтиково вошло в Янтиковскую волость, куда входил ещё 21 населенный пункт, ещё 9 поселений числились составе Старотябердинской волости. В 1929 году были определены границы Нижегородской области, её состав пошла Чувашия, а с 1932 года, да и миновал с Горьковским краем, это продолжалось вплоть до 1936 года, до момента принятия конституции СССР. Начальный период Советской власти происходили обширные административно-территориальные изменения, зачастую определённые районы и города по несколько раз меняли свое административное подчинение. В 1935 году произошло разукрупнение территорий Чувашии, в это время был образован Янтиковский район, сюда входило 33 населенных пунктов объединенных в 20 сельских советов. После войны 1952 году два населённых пункта отошли Канашскому району. Очередная чехарда изменений уложилась в три года с 1962 года в 1965 год, в эти годы Янтиковский район был расформирован и вновь выделен самостоятельный район Чувашской Республики.

Село_Янтиково_006

Географическое расположение Янтиковского района.

Площадь Янтиковского района составляет чуть более 52000 гектар, имеет общую административную границу с Канашском районом, и Урмарским районам Республики Чувашия, а также с Республикой Татарстан. Протяженность территория по долготе составляет около 34 километров, а по широте около 27 километров. Местность района рассечена большим количеством оврагов и балок, имеется небольшая возвышенность располагающиеся возле Новобуяновского леса, высота достигает 220 метров над уровнем моря, самой низкой точкой на территории района считается долина реки Кубни, около 50 метров над уровнем моря. Район имеет специфический уклон располагающиеся с запада на восток, это определяет направление течения всех малых и больших рек, на территории района на расположено большое количество водных источников и водоемов. Земля в Янтиковском районе изобилует большим количеством глины, почвы можно разделить на четыре типа:

  • дерново-подзолистые
  • серые лесные
  • дерновые
  • болотные

 Село_Янтиково_007

Проблемы сельского хозяйства данной местности считается наличие разветвленной сети оврагов и балок, здесь очень активно распространяется почвенная эрозия, что приводит к уменьшению полезной территории для сельскохозяйственных нужд.

Село_Янтиково_008

Климатические условия соответствуют среднему Поволжью, выраженный климат имеет умеренный континентальный тип, здесь холодные зимы и достаточно жаркие летние месяцы, максимум температур располагаются в пределах плюс минус 40 градусов, в зависимости от времени года. Общее количество дождей из снега в годовом выражении достигает 500 миллиметров, основная часть выпадение осадков приходится на летний период, почти каждый раз они сопровождаются ливнями и грозами сильными порывами ветра. Постоянный снежный покров образуется в декабре, его высота зависит от объемов осадков, а также редко наступающих оттепелей. Особенностью данного региона следует занести, то, что промерзание почвы начинается задолго до выпадения снега, поэтому снежный покров образуется, но уже скованный морозом земле, глубина промерзания иногда доходит до одного метра, я в местах наиболее продаваемых литрами да, то есть в полевых условиях. Сильных ураганных ветров здесь практически не бывает, случаются сильные ветра, но скорость ветра редко превышает 15 метров в секунду, да и то в короткий промежуток времени. В данном регионе существует режим наибольшего благоприятствования для произрастания агрокультуры, которые относятся к нечерноземной полосе России. Лесных районов данной местности чуть менее 20% от общей территории, в основном они располагаются с севера и с юга, а вот в центральной части Янтиковского района лесов нет.

Село_Янтиково_009

Символика Янтиковского района.

Герб Янтиковского района располагается на щите, имеющий жёлтый и красный цвет, жёлтый расположен верхней части красной внизу герба. По центру вверху изображено руническое солнце, внизу холмы и овраги, которыми изобилует данная территория. В нижней части герба изображены еловые шишки обвитые ветками деревьев, справа и слева изображены два колоса пшеницы поднимающиеся вверх, удерживающие ручник, на котором написано название района на русском и на чувашском языке.

Село_Янтиково_010