ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ

Основное меню

Меню о Чувашии

  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Общественно-политическая жизнь в период Февральской революции

Общественно-политическая жизнь в период Февральской революции

Февральская буржуазно-демократическая революция принесла в размеренную жизнь Чебоксар массу перемен, наполнила ее новым содержанием. 3 марта 1917 г. через штаб Казанского военного округа за подписями командующего войсками и губернатора в Чебоксары и во все уездные центры губернии были переданы тексты манифестов Николая II и Великого князя Михаила Александровича об отречении от престола, а также обращение новой власти — Временного комитета Государственной Думы с призывом о поддержке. Сообщения адресовались председателям уездных земских управ, уездным исправникам, городским головам и уездным воинским начальникам. В тот же день гласные городской думы были приглашены в помещение управы «для взаимных поздравлений». Большинство горожан узнали о судьбоносных событиях на следующий день. 5 марта состоялось экстренное заседание городской думы с участием горожан, на котором было решено организовать общественный комитет для поддержания порядка.

Временное правительство ввело на местах институт губернских и уездных комиссаров. При формировании местных административно-управленческих структур оно сделало ставку на прежних председателей губернских и земских управ, что в дальнейшем сузило социальную поддержку новой власти. Так, комиссаром Временного правительства в Чебоксарском уезде стал председатель уездной земской управы, уездный предводитель дворянства, помещик Л.В. Эннатский. 10 марта 1917 г. при нем был создан комитет общественной безопасности, состоявший главным образом из представителей чиновничества, интеллигенции, предпринимателей и гласных городской думы. Но в Чебоксарах заметную общественную силу представляли солдаты и рабочие: в лазаретах лечились солдаты с младшими офицерами; городской пролетариат насчитывал около 800 человек.

Недовольство принципами формирования властных структур разгоралось постепенно. Первый митинг — яркий показатель брожения населения — состоялся 7 марта 1917 г. Главным оратором на нем выступил политический ссыльный К.Я. Грасис (1894—1937). На этом и последующих митингах К.Я. Грасис говорил о том, что примером подражания для рабочих, солдат и горожан должны служить Советы, образованные в Петрограде и губернских городах. Он критиковал методы создания новых органов власти, где, по существу, сохранилась власть буржуазии и помещиков. В результате 17 марта на собрании горожан образован Совет гражданских депутатов. В работе Совета, кроме представителей рабочих, солдат и кустарей, могли участвовать депутаты от служащих, мелких торговцев, учителей, прислуги, безработных.

С деятельностью Чебоксарского Совета гражданских депутатов связано несколько заметных событий в жизни города и уезда. 18 марта 1917 г. К.Я. Грасис и его сторонники вынудили уйти с поста уездного комиссара Временного правительства Л.В. Эннатского. Его место занял мировой судья М.А. Бочаров, до этого (с 7 марта) возглавлявший уездную милицию. С этого времени в городе установился, по словам К.Я. Грасиса, «вечевой порядок». Все более или менее важные вопросы, затрагивавшие интересы населения, решались на общих собраниях граждан открытым голосованием. Именно так 28 марта новым начальником милиции был избран К.Я. Грасис. Другим важным делом Совета стало издание газеты «Чебоксарская правда».

Перемещения в органах местной власти, попытки вторжения Совета в жизнь города и уезда, постоянные митинги и собрания с выступлениями К.Я. Грасиса раскололи население Чебоксар на два лагеря: встревоженное чиновничество с поддерживавшей его богатой верхушкой горожан и рвущихся к активной политической жизни простых жителей с солдатами местного гарнизона. Представители власти, в том числе сохранивший пост председателя уездной земской управы И.B. Эннатский, ходатайствовали перед губернскими органами о присылке в Чебоксары карательной команды для установления «нормального порядка». До Казани доносились слухи о том, что «в Чебоксарах царствует анархизм», что «какой-то студент Грасис во главе толпы громит магазины и раздевает людей». Однако прибывшему из Казани вооруженному отряду не удалось арестовать К.Я. Грасиса. Это было связано с популярностью последнего среди горожан и солдат, расценивших появление отряда как контрреволюционную акцию. Кроме того, уездный комиссар М.А. Бочаров, хотя и не одобрял неистовое стремление К.Я. Грасиса углублять революционные процессы в городе, не дал согласия на его арест. Неудачная попытка ареста К.Я. Грасиса повысила его авторитет и укрепила определенные слои горожан во мнении о необходимости сильного органа народовластия, способного защитить ростки демократии от возможного произвола.

О реорганизации Совета гражданских депутатов первым позаботился М.А. Бочаров. 8 апреля 1917 г., будучи в Казани, он посетил губернский Совет рабочих и солдатских депутатов и обратился с просьбой создать в Чебоксарах «прочную организацию, могущую осуществить на месте задачи теперешнего момента». Казанский губернский Совет откликнулся на просьбу: 13 апреля три его представителя прибыли в Чебоксары с миссией организовать новый Совет и расследовать мотивы посылки губернским комитетом общественной безопасности карательного отряда. 15 апреля состоялось первое организационное собрание Чебоксарского Совета рабочих и солдатских депутатов. На нем был сформирован постоянный президиум Совета в составе: председатель — К. Грасис, товарищи (заместители) — солдат Г. Еремеев и рабочий А. Зимин, секретарь — И. Пензин, казначей — П. Беловошев. После выборов представители губернского Совета провели расследование жалоб на К.Я. Грасиса в бытность его председателем Совета гражданских депутатов. Их решение было следующим: «Считать деятельность К.Я. Грасиса не преступной, а заслуживающей внимания как лучшего организатора и оратора, но идеи его, проводимые в массу народную — слишком крайнего направления, что вносит раздор между гражданами и отдельными личностями города Чебоксар».

Появление Совета рабочих и солдатских депутатов явилось свидетельством углубления революционных процессов в городе. Первоначально в Совет входили 20 депутатов от рабочих, 11 — от солдат, 4 — от населения города, 1 — от частных фирм, 2 — от служащих почтово-телеграфной конторы. В дальнейшем он пополнялся депутатами от союза учителей, союза деревообделочников и других организаций рабочих и солдат. У новой организации не было четко определенных функций. В основном Совет занимался массовой разъяснительной работой среди населения города и уезда, для чего устраивал собрания, митинги по общественно-политическим вопросам, а также установил тесную связь с матросами Кронштадта. В частности, весной—летом 1917 г. матросы-большевики А.А. Рогожкин и А.М. Халапсин вели в Чебоксарах агитационную работу против войны и Временного правительства. Важнейшим решением Совета стало постановление от 28 мая 1917 г. о введении 8-часового рабочего дня на всех торгово-промышленных заведениях г. Чебоксар, которое было успешно проведено в жизнь. Совет имел своих представителей в уездном комитете общественной безопасности и городской думе.

Одновременно с организацией Чебоксарского Совета шел процесс демократизации уездных и городских органов власти. В апреле 1917 г. уездное земское собрание освободило И.B. Эннатского от должности председателя земской управы. При содействии Совета новым председателем управы избран эсер со стажем, чуваш по национальности Т.П. Прохоров. 16 апреля при ходатайстве и поддержке Чебоксарского Совета он избран уездным комиссаром вместо М.А. Бочарова.

В первое время два революционера — К.Я. Грасис и Т.П. Прохоров — работали в сотрудничестве. С большим успехом, к примеру, в Чебоксарах прошел праздник 1-го мая (отметили его по старому стилю 18 апреля), в котором приняли участие 4 тыс. чел. Вообще, в ранней политической судьбе К.Я. Грасиса и Т.П. Прохорова много общего: оба принадлежали к социалистам и пострадали за политическую деятельность. Поддержав Т.П. Прохорова, К.Я. Грасис и его сторонники по Совету рассчитывали на его защиту и поддержку, поскольку чебоксарские чиновники, представители буржуазии, продолжали строчить жалобы на К.Я. Грасиса в губернские учреждения, организации, газеты. Правда, 6 мая того же года по настоянию губернских властей К.Я. Грасису все же пришлось оставить милицейскую работу, поскольку всецело погруженный в общественно-политическую жизнь, он редко посещал управление милиции. Комитет общественной безопасности избрал на его место своего члена — учителя-чуваша С.Н. Роднова.

Размежевание К.Я. Грасиса и Т.П. Прохорова и поддерживавших их политических сил началось в мае 1917 г. В середине месяца гласные уездного земского собрания, земские служащие и часть городской интеллигенции (в основном учителя) объединились в организацию социалистов-революционеров (интернационалистов). Председателем уездного комитета эсеров был избран Т.П. Прохоров, секретарем и казначеем — М.М. Шепелев, членами — И.И. Данилов, М.М. Краснопольский, И.Е. Анчунов, Н.Г. Яруткин (все — члены уездного комитета общественной безопасности) и др. Эсеры, без сомнения, являлись в 1917 г. основной политической силой, занимая основные посты в городских и уездных учреждениях. Эсеровская организация состояла главным образом из представителей чувашского этноса. Членов других партий в Чебоксарах было недостаточно, чтобы образовать самостоятельную группу.

К.Я. Грасис утверждал, что состоит в латышской группе социал-демократов (меньшевиков), однако по злободневным вопросам политики поддерживал большевиков. Об этом наглядно свидетельствуют материалы редактируемой им «Чебоксарской правды».

Газета издавалась Чебоксарским Советом с 10 апреля 1917 г. на добровольные пожертвования граждан с периодичностью два раза в неделю. Ее тираж, несмотря на высокий спрос, был небольшим из-за дефицита бумаги — 500 экз. В первых номерах газета выразила поддержку Временному правительству, с середины мая перешла на позиции большевиков. В качестве передовых, пропагандистских и полемических статей часто выступали материалы большевистских газет «Правда», «Солдатская правда», «Социал- демократ». Также на ее страницах печатались резолюции съездов и собраний, обращения, хроника городской и уездной жизни, революционные песни и письма трудящихся, солдат и матросов. Всего вышло 24 номера газеты, последний — 30 июня 1917 г.

В условиях активизации общественно-политической жизни «Чебоксарская правда» не могла долго оставаться единственным печатным «властителем дум» горожан. В июне 1917 г. в оппозицию Чебоксарскому Совету и его газете была создана «Чебоксарская жизнь». Формально газету издавала группа интеллигентской молодежи (редакторы — Козлов, Соколов и Н.П. Неверов), объявившая себя независимой. В действительности же газета существовала на деньги купцов и предпринимателей и защищала политику Временного правительства. На восьмом номере (9 августа) издание прекратилось. Его наследницей стала эсеро-меньшевистская «Чебоксарская земская газета» (редактор — С.Н. Николаев). Этот орган Чебоксарского уездного земства выходил еженедельно с октября по декабрь 1917 г., пока в соответствии с декретом «О печати» (10 ноября 1917 г.) не был закрыт как буржуазный орган.

В условиях политической конфронтации уездный комиссар Т.П. Прохоров стал объектом постоянных атак Чебоксарского Совета и «Чебоксарской правды». 6 июня 1917 г. Совет принял постановление «О комиссаре Прохорове», где выразил ему недоверие и предложил сложить обязанности. Губернские же газеты «Камско-Волжская речь» (кадетская по своей направленности), «Голос труда» (эсеровская), «Казанская рабочая газета» (меньшевистская) писали о «диктатуре толпы», «анархии», установившейся в Чебоксарах с мая 1917 г., крайне негативно отзываясь о К.Я. Грасисе. Апогеем противостояния явилось заседание уездного комитета общественной безопасности 22 июня 1917 г. Оно проходило при большом стечении народа и завершилось разгоном комитета: некоторые его члены были избиты, прибывшего в Чебоксары эмиссара Временного правительства — ядринского помещика Е.Т. Россоловского толпа едва не заключила в тюрьму (он был освобожден после вмешательства К.Я. Грасиса), Т.П. Прохоров бежал в Казань за помощью. В этот и следующий (базарный) дни К.Я. Грасис и его активные сторонники — А.М. Халапсин, В.П. Хабаров, И.Г. Кадыков, Р.Е. Черняков, — воспользовавшись скоплением народа, развернули большевистскую пропаганду. Они выдвинули лозунг «Долой Временное правительство!» и призвали солдат не ехать на фронт (в Чебоксарах в это время собралось около 500 солдат, возвращавшихся из отпусков по случаю полевых работ). Под влиянием агитации солдаты послали телеграмму военному министру о продлении отпусков. Для восстановления порядка в начале июля 1917 г. из Казани прислан очередной военный отряд. К.Я. Грасис был арестован и доставлен в губернскую тюрьму, участники разгона местной власти из числа военных отправлены по своим частям, «Чебоксарская правда» закрыта. Чебоксарский Совет сохранился, так как пользовался поддержкой значительной части горожан. Его председателем был избран И.М. Смоленков (1892—1918), человек умеренных взглядов. Так завершился самый активный период деятельности Совета.

Политический кризис лета 1917 г. привел к значительным перестановкам в органах местной власти. Еще 19 июня состоялись перевыборы руководства исполкома комитета общественной безопасности уезда: его председателем стал И.И. Данилов. 8 июля 1917 г. новым уездным комиссаром стал студент Донского политехникума М.А. Алексеев. Т.П. Прохоров не удержался и в должности председателя уездной земской управы: в начале августа его сменил учитель И. С. Лаптев.

Чебоксары являлись русским городом. Однако с демократизацией общественно-политической жизни к руководству в уездных учреждениях пришли представители чувашского этноса: М.А. Алексеев и Т.П. Прохоров (уездный комиссар), И.И. Данилов (заместитель уездного комиссара), И.С. Сергеев (председатель земской управы), С.Н. Роднов, Т.П. Прохоров (начальник уездной милиции). Одновременно все они состояли в партии эсеров. Осенью 1917 г. возникло Чебоксарское отделение «Чувашского национального общества» (ЧНО). Общество имело центр в Казани, объединяло представителей буржуазии, интеллигенции, купечества, духовенства и зажиточное крестьянство. Председателем правления Чебоксарского отделения ЧНО стал И.С. Сергеев — председатель уездной земской управы, член комитета Чувашской региональной организации эсеров, делегат Демократического совещания, кандидат (под № 5) в члены Всероссийского учредительного собрания по Чувашскому национальному списку от Казанской губернии; секретарем правления С.Н. Николаев — видный чувашский эсер, демобилизованный офицер, также кандидат в члены Учредительного собрания (позже избран туда вместе с Г.Ф. Алюновым и И.В. Васильевым).

10 октября в Чебоксарах по инициативе уездного комиссара М.А. Алексеева состоялось демократическое совещание по типу аналогичного в Петрограде (14—22 сентября 1917 г.) в поддержку Временного правительства. В нем приняли участие члены уездного комитета общественной безопасности (50 чел.), уездного земельного комитета (20 чел.) и уездной продовольственной управы (17 чел.), 212 волостных и уездных гласных, все гласные Чебоксар и Мариинского Посада, 60 членов Совета рабочих и солдатских депутатов, 98 делегатов волостных и сельских комитетов и по 10 представителей от Чебоксарского союза земских служащих, союза учителей, союза рабочих. Съезд постановил «признать обязательным для уезда исключительно законы и распоряжения, издаваемые Временным правительством, а на местах — органами местного и никаких постановлений всяких других организаций не признавать, считая их неприемлемыми для населения, как создающие двоевластие и усиливающие анархию». Но не прошло и двух недель, как решение съезда о поддержке Временного правительства кануло в Лету.

Февральская революция создала благоприятные условия для организации и деятельности профессиональных союзов. В Чебоксарах уже в марте образовались союзы учителей и служащих почтово-телеграфной конторы. Оживление профсоюзного движения наметилось с лета 1917 г: в августе возник объединенный профсоюз рабочих с секциями чернорабочих, металлистов, строителей и других профессий; оформились организации аптечных работников, служащих городского самоуправления, фельдшеров, безработных, работников пера. В основном профессиональные союзы занимались вопросами культурно-просветительной работы и создания касс взаимопомощи, выдвигали экономические требования. Особенностью рабочего движения в 1917 г. стало создание фабрично-заводских комитетов. Они объединяли всех рабочих одного предприятия, независимо от профессиональной принадлежности. В Чебоксарах первый фабзавком возник на древообделочном заводе.