ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ



Основное меню



Меню о Чувашии



  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Торговые ярмарки в уезде

Торговые ярмарки в уезде.

В Чебоксарах каждые понедельник и пятницу собирался базар, на который съезжались жители окрестных селений с хлебом, съестными припасами, дровами, кустарными изделиями. Итого в месяц получалось восемь-девять базарных дней. В экономических примечаниях Генерального межевания отмечен только один базарный день — пятница, когда «бывает особый торг, на который съезжаются из разных окрестных селений жители с хлебом и всякими деревенскими припасами». По распоряжению 1794 года «в городе Чебоксаре еженедельному торговому съезду назначено быть в пятницу от утра до 12-го часа пополуночи, а место для съезду — на имевшейся блис магистрата торговой площади», однако многие купцы все равно выезжали в уезд, мотивируя это тем, что «площадь торговая не очищена и тесна».

Еще одной формой торговли в XVIII веке были ярмарочные торги. Ярмарки до 80-х годов XVIII века проводились не в городе Чебоксарах, а в селе Богородском Чебоксарского уезда ежегодно 6 июля. В конце XVIII столетия для проведения ярмарки были установлены и место, и сроки. Распоряжением 1798 года городской шести гласной думы утвержден срок проведения городской ярмарки: с 6 по 15 августа каждого года. Место проведения — городская торговая площадь.

Торговые ярмарки в уезде-001

Важным связующим звеном между городом и его округой являлись сельские торжки. В изучаемом регионе они появились в начале XVIII века под непосредственным влиянием всероссийского рынка. Торжки возникали и действовали в таких деревнях, как Шихазанова (Цивильского уезда) и Байсубина Чебоксарского уезда. Кроме того, в последней четверти XVIII века в Чебоксарском уезде действовали торжки при русских селениях. Так, по данным Генерального межевания, в русском селе Сундырь «по воскресным дням бывает базар, на который съезжаются из города Чебоксар купцы и мещане и торгуют разными шелковыми и мелочными товарами. Близлежащих деревень крестьяне приезжают с хлебом, телегами, санями и съестными припасами». Крестьянство активно участвовало в торговле на сельских торжках. Крестьяне выходили на рынок с хлебом, хмелем, коровьим маслом, воском, медом, холстом, салом, сырыми кожами.

Развитие торговых отношений.

В вопросе о степени развития торговли в городе и уезде не обойтись без рассмотрения данных о составе торговцев. Роль торгующего крестьянства в местной экономике была довольно значительной. Крестьяне торговали не только на сельских торжках и ярмарках. В документах встречаются имена крестьян, живших своими дворами в городе и имевших торги и промыслы в городе. Так, в 20-х годах XVIII века в Чебоксарах жили крестьяне, занимавшиеся хлеботорговлей: дворцовый крестьянин села Всесвятского Пошехонского уезда Я. Яковлев, крестьянин Бобыль- ской волости того же уезда В. Яковлев, дворцовый крестьянин Нижней Слободы Городецкой волости Нижегородского уезда Д. Михайлов (последний, помимо торгов, владел солодовней). В 1774 году русский крестьянин Юрьевского уезда Городецкой волости И.Ф. Мухин покупал у чебоксарских купцов ржаную муку для последующей отправки его до Рыбной слободы. Источники сообщают сведения о деревенских чувашских богатеях (X. Теряков из деревни Ходаровы, С. Ванкин из деревни Именевы, Т. Мурзалин из деревни Чотоковы Шерданской волости Чебоксарского уезда и др.), продававших в большом количестве мед, воск, хмель, хлеб, рыбу. Вырученные деньги использовались ими для приобретения дорогой одежды, украшений и прочего.

Торговые ярмарки в уезде-002

После указа 1711 года о разрешении «торговать всякого чина людям»80 крестьяне, разночинцы активно стали втягиваться в торговые отношения, тем не менее, главенствующие позиции были сосредоточены в руках крупного купечества, поскольку преимущественно именно оно занималось отъезжей торговлей. Так, в 1714 году в отъезжей торговле Чувашии участвовали 67 крестьян и 56 купцов, то есть численно первые преобладали. Однако купцы отправили 106 партий, а крестьяне — 83, в общей сумме вывезенной продукции на долю купцов падало 83,45%, на долю крестьян — лишь 15,39%. Взаимоотношения крестьян и горожан не всегда можно было назвать гладкими. Не в последнюю очередь в этом была виновата острая конкурентная борьба за рынок. Уже в 1721 году чебоксарские купцы, указывая на крестьян, торговавших в городе, заявляли, что «чебоксарским и посадским людям в купечестве помешательство и утеснение есть, а тягла они к нам в земскую избу не платят и службу не служат». Разрешив крестьянам мелочную торговлю, правительство в 1758 году запретило им торговать иностранным товаром, поэтому купечество Чебоксар удерживало за собой важные ключевые позиции на внутреннем рынке.

Значительная часть городских торговцев Чебоксар сферой своей деятельности выбирала окружавшие город уезды. В 1721 году 104 чебоксарских посадских человека (40%) торговали в уезде, причем 74% осуществлявших уездную торговлю составляли люди, продававшие товары в различных уездах. В 1723 году доля посадских людей, торговавших исключительно в городе, составляла 14,8%, в городе и в уезде — 7,7%, только в уезде — 77,5%.