ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ



Основное меню





  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Благоустройство

Благоустройство

В 1917 — 1-й половине 1919 гг. из-за дефицита городской казны почти полностью прекратились работы по благоустройству города. Ситуация стала исправляться во 2-й половине 1919—1920 гг. В это время построен новый мост через р. Чебоксарку, началось строительство моста через р. Кайбулку, перестланы настилы у остальных трех городских мостов. Были приведены в порядок не чистившиеся несколько лет и превратившиеся в источник заразы колодцы. В 1919 г. на базе ветхой деревянной бани, национализированной у И.К. Мягчилова, создана общественная (коммунальная) баня. Она имела пропускную способность до 300 чел. в день, но часто простаивала из-за ремонтных работ и не могла удовлетворить потребности горожан. Кроме общественной, было 98 «семейных» бань. Некоторое время в городе функционировала прачечная, пока ее помещение не заняла областная ЧК.

Особое внимание уделялось противопожарным мерам. В 1918 г. произошло пять крупных пожаров: три из-за неисправного состояния печей и дымовых труб, один от неосторожного обращения с огнем и один по неизвестной причине. В 1919 г. число трубочистов в городе увеличено с 2 до 4 чел., усилен контроль за их работой. Городская пожарная команда увеличилась с 7 до 12 чел. Она имела паровую машину и 12 лошадей; при этом привлечение пожарного обоза на посторонние работы было запрещено. Чтобы обеспечить безводные районы города водой на случай пожара (колодцев было недостаточно, а речки летом пересыхали), коммунальный отдел Совета построил 4 новых каменно-бетонных чанов емкостью в 2000 ведер каждый, что увеличило их количество до пяти.

Важную роль в благоустройстве города играли субботники и воскресники. В Чебоксарах первые субботники состоялись 24 и 31 августа 1919 г. Тогда была оказана помощь жителям близлежащих деревень в уборке хлеба. Широкий размах они получили в начале 1920 г. В марте—апреле Чебоксарская партийная организация провела 8 субботников, в которых приняли участие 263 коммуниста, 59 комсомольцев и 53 беспартийных. Особенно массовым стал первомайский субботник. В нем участвовало 1470 чел., а также рабочие всех промышленных предприятий и учреждения (день был объявлен рабочим). За шесть часов были приведены в санитарный порядок улицы, дворы, территории учреждений и предприятий, посажено много деревьев, заложен Первомайский парк на Красной площади, на пристани погружено 3132 пуда семенного овса для отправки в села уезда. Со 2-й половины 1920 г. субботники стали обычным явлением, хотя по-прежнему приурочивались к каким-либо событиям: Международному дню юношества (4 сентября), открытию II конгресса Коминтерна (17 июля) и т.д. Как правило, они сопровождались спектаклями, киносеансами, спортивными вечерами, митингами, иногда бесплатным угощением. Вместе с тем нельзя не отметить, что субботники носили «добровольно¬принудительный характер» — уклонившиеся от участия подвергались разным мерам взыскания. Например, со служащих при выдаче жалования удерживался однодневный заработок. Широко использовались меры морального воздействия («черные доски» и т.п.).

После Октября 1917 г. улицам стали присваивать имена выдающихся революционеров или деятелей культуры. Например, в честь К.Я. Грасиса были переименованы улицы Воскресенская (ныне ул. Калинина) и Большая Успенская, К. Маркса — Вторая Новомосковская со Старой горой и Благовещенская или Ефремовская, Р. Люксембург — Басурманская, Н.Г. Чернышевского — Нижнеархангельская, Н.В. Гоголя — Винокуренская (ныне ул. М. Горького) и т.д. Были переименованы улицы с неблагозвучными названиями: Лягушкинская, Горелая башня, Свиной и Козий переулки. Появились улицы К. Иванова, М. Сеспеля, П. Бондарева, Ленина, Свердлова, Троцкого, Каменева, Зиновьева и др. К 1926 г. почти все улицы города поменяли дореволюционные названия.