ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ



Основное меню





  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Охрана и рациональное использование рек

ПРОБЛЕМЫ ОХРАНЫ И КОМПЛЕКСНОГО, РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕК.

Значение рек, особенно малых, в жизни общества трудно переоценить. В последние годы заметно возрос интерес к так называемой проблеме малых рек. Серьезность проблемы обусловливается, с одной стороны, важной природ образующей и экологической ролью малых рек, составляющих основу гидрографической сети, с другой — тем, что в экономическом плане водные ресурсы рек являются средой, материалом и энергоносителем для многообразной хозяйственной деятельности. Велика их санитарно-гигиеническая роль.

Водные ресурсы малых водотоков как часть общих водных ресурсов выступают в качестве важных факторов размещения производительных сил и социально-экономического развития общества. Одновременно водные ресурсы малых рек, являясь объектом воздействия человека в процессе труда, должны рассматриваться также и как непосредственный элемент производительных сил.

Постановка и начало широких исследований по проблеме малых рек относятся к 1930—1950 гг. Особое внимание к рекам было проявлено в первые послевоенные годы в связи с планами по обеспечению высоких и устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах европейской территории СССР, с планом восстановления и развития народного хозяйства страны в 1946—1959 гг. Тогда же были проведены широкие исследования по теоретическим и практическим вопросам использования водных ресурсов бассейнов малых рек, причем многие общие принципиальные и методические положения, разработанные в их результате, сохранили свое значение и в настоящее время. К ним можно отнести учет и рациональное использование водных ресурсов малых бассейнов в интересах всех отраслей народного хозяйства; разработку в динамике водохозяйственных балансов, отражающих изменения имеющихся водных ресурсов и требований народного хозяйства; комплексность и эффективность использования водных ресурсов малых бассейнов; рассмотрение бассейна малой реки во всех аспектах как части бассейна более высокого порядка.

Характерной особенностью разрабатываемых планов было интенсивное использование водных ресурсов в интересах водного транспорта, лесосплава, гидроэнергетики, водоснабжения населенных мест и промышленности, сельскохозяйственного производства, рыбного хозяйства, санитарного благоустройства. Таким образом, принимались во внимание все основные направления использования водных источников, причем малые реки рассматривались в пределах средней полосы европейской территории страны (бассейны Верхнего и Среднего Днепра, Дона, Оки, Верхней и Средней Волги и других рек). Такая направленность использования водных ресурсов малых рек понятна, если учесть существовавшую в те годы относительно малую хозяйственную нагрузку на реки европейской части и первоочередные задачи восстановления разрушенной войной экономики региона.

Известно, что не все из намеченного по использованию малых бассейнов удалось выполнить, а многие осуществленные мероприятия, например, в гидроэнергетике, речном транспорте, с течением времени потеряли свое значение. Так, было построено несколько тысяч малых ГЭС (только в 1945—1947 гг. введено в строй около 3600 ГЭС), которые сыграли положительную роль в электрификации сельскохозяйственного производства и сельских населенных мест. В указанные годы и на территории Чувашии были проведены большие исследовательские работы по оценке энергетических ресурсов малых рек, которые оценивались в 9000 кВт. Начатое в 1938—1939 гг. строительство колхозных гидроэлектростанций на мелких реках ЧАССР было временно прервано в годы Великой Отечественной войны. С 1941 по 1945 гг. было построено только три сельские гидроэлектростанции. После окончания войны строительство ГЭС вновь возобновилось, и только с 1945 по 1959 гг. была построена и сдана в эксплуатацию 41 сельская гидроэлектростанция. На начало 1950 г. в республике работало 47 сельских ГЭС.

К концу 1950 г. на территории республики действовало около 80 гидроэлектростанций. Самыми мощными гидроэлектростанциями были Цивильская (340 кВт), Именевская (150 кВт), которые обслуживали соответственно 18 и 12 колхозов.