ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ



Основное меню





Меню о Чувашии

  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Трудовые инициативы

Трудовые инициативы.

Повышению роли трудящихся в управлении производством были призваны служить постоянно действующие производственные совещания (ПДПС), а также коллективные договоры, регулирующие производственную и социальную сферы жизни предприятий. Начали создаваться условия для более эффективного развития технического творчества. К 1955 г. на предприятиях города насчитывалось более 500 рационализаторов, но эффективность их работы была не очень высокой. Так, за 1954 г. и 8 месяцев 1955 г. ими разработано 1023 рационализаторских предложения, из которых принято 636, но внедрено гораздо меньше. Иначе говоря, на каждого новатора приходилось чуть более одного принятого предложения за полтора года.

Среди рабочих и инженеров всегда было немало рационализаторов, но многие творили без официальных заявок, вне статуса организованного движения. С целью повышения эффективности новаторства в 1958 г. создан ВОИР, областной совет которого начал работать в августе того же года. Его первичные организации объединяли около 3,7 тыс. членов, из которых более половины приходилось на работников чебоксарских предприятий. С созданием структуры ВОИР выросло количество изобретателей (в 1959 г. — свыше 2 тыс. чел.) и рационализаторских предложений. Но количество не всегда переходило в качество: в 1959 г. из поданных 3,5 тыс. предложений внедрено около 2 тыс. с годовым эффектом более 11 млн руб. К 1965 г. эти показатели выросли в 1,5 раза.

В конце 1958 г. молодые рабочие Чебоксар включились в движение за коммунистическое отношение к труду, возникшее в преддверии XXI съезда КПСС. Бригадиры ЧХБК И.В. Золотова и ЧЭАЗ П.Ф. Кондратьев и А.И. Сакович первыми заявили, что их коллективы будут бороться за звание бригад коммунистического труда54. 5 декабря 1958 г. в Чебоксарах было 24 таких бригады, а 16 декабря —7055. В 1959 г. их стало 298, в них трудилось свыше 3 тыс. чел. При этом 28 бригад имели почетное звание56. Массовость этого движения в последующие годы нарастала, и к 1964 г. в республике в нем участвовало более 90 тыс. чел. Уже в первые его годы обозначились противоречия между лозунгами и жизненными реалиями. В движении за коммунистическое отношение к труду должны были органично сочетаться производственные показатели и работа над духовным ростом личности. Но этого не произошло. В октябре 1963 г. на заседании бюро обкома КПСС отмечалось присутствие формализма, искажающего суть движения и т.д. (рабочие принимали обязательства и на этом зачастую все заканчивалось). Идеологизация работы неизбежно приводила к обюрокрачиванию починов, трансформации их в «дежурные» мероприятия.

Проблемы организации труда, его качества оставались острыми. Высокой была текучесть кадров. В 1962 г. на предприятиях города она составила 23,8% от среднесписочной численности, а в 1963 г. — 26,6%. На том же уровне осталась и в 1964 г. Рабочие не были удовлетворены организацией труда, низким уровнем техники безопасности и производственной санитарии. Особенно плохие условия труда были в формовочном отделении завода ЖБИ № 9, в цехах ткацкой фабрики № 1 ЧХБК. Ткачихи работали в условиях высокой температуры и уровня влажности. В 1964 г. на каждые 10 принятых ткачих увольнялось 7 чел., из них 6 — по собственному желанию.

К 1964 г. промышленность стала ведущей отраслью городской экономики, в которой был занят каждый четвертый житель города.