Основное меню

Меню о Чувашии

Миначев Хабиб Миначевич

Миначев Хабиб Миначевич.

Слово «катализ» греческого происхождения, и в буквальном смысле означает «разрушение». На современном научном языке катализ означает изменение скорости химических реакций в присутствии веществ, то есть катализаторов, вступающих в промежуточное химическое взаимодействие с реагирующими веществами, но восстанавливающих после каждого цикла промежуточных взаимодействий свой химический состав. А катализаторами называются вещества, изменяющие скорость химических реакций посредством многократного химического воздействия с участниками реакций и не входящие в состав конечных продуктов. Катализаторы повсеместно распространены в живой природе и широко используются в промышленности. Для каждого промышленного процесса необходим свой катализатор, обладающий оптимальным комплексом свойств.

Разработкой и созданием различных катализаторов и гетерогенных (неоднородных) каталитических систем в Институте органической химии Академии наук СССР долгие годы занимался наш земляк Хабиб Миначев со своими сотрудниками. В своих исследованиях они широко использовали такие современные физико-химические методы, как масс-спектрометрия, рентгено-фотоэлектронная спектроскопия, хроматография, кинетика и т.п.

Х.М. Миначев родился 11 декабря 1908 г. в селе Полевые Бикшики Буинского уезда Симбирской губернии (ныне Яльчикского района Чувашской Республики). Учился в Большеарабузинской школе второй ступени. В начале 20-х годов семья потомственных крестьян переехала в деревню Новые Бикшики нынешнего Яльчикского района.

Вожаку сельской молодежи Хабибу Миначеву очень хотелось учиться дальше, и он уехал в Москву. Восемнадцатилетний парень сначала устроился чернорабочим на строительство кинотеатра, затем слесарем Госсантехстроя и Госпромстроя, в то же время учился на вечернем рабфаке им. Я.М. Свердлова.

Миначев Хабиб Миначевич-001

Работать и учиться было нелегко. Тем не менее Хабиб, успешно окончив рабфак, поступил на химический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Будучи студентом ведущего вуза страны, он проявил серьезный интерес к изучению проблем органической химии. Себя он считал учеником всемирно известного химика, Героя Социалистического Труда Н.Д. Зелинского, академика Академии наук СССР, лауреата Государственной премии СССР А.А. Баландина и профессора Ю.К. Юрьева.

ИЗ ПЛЕЯДЫ ВЫДАЮЩИХСЯ химиков

Хабиб Миначев окончил университет в 1939 г. по специальности «органическая химия». Государственная экзаменационная комиссия присвоила ему квалификацию научного сотрудника — химика и преподавателя, высших и средних специальных учебных заведений. Вскоре он стал младшим научным сотрудником лаборатории органического катализа Института органической химии. Всю свою дальнейшую жизнь Хабиб Миначевич связал с этим крупным научным учреждением.

В сентябре 1942 г. химик Миначев ушел на фронт, стал минометчиком 10-й лыжной бригады. Через полгода окончил танковую школу. Вплоть до мая 1945 г. радист-пулеметчик сражался в составе 5-й гвардейской танковой армии, прошел от Сталинграда до немецкого города Штеттина. Награжден орденом Отечественной войны и многими медалями.

В октябре победного 1945 г. его демобилизовали. Вчерашний солдат на неделю приехал в Новые Бикшики. В родном доме он выполняет крестьянскую работу, помогая старым родителям. Перед прощанием Хабиб Миначевич сообщил близким родным, что хочет вернуться в Институт органической химии, чтобы продолжить свои научные исследования.

В начале 1949 г. одаренный научный работник защитил кандидатскую диссертацию по теме «Изыскание новых активных форм катализаторов дегидрогенизации шестичленных циклонов». А через пять лет он защищает докторскую диссертацию на тему «Исследование контактно-каталитических превращений углеводородов в присутствии некоторых металлов восьмой группы на носителях». После этого Х. Миначева назначили заместителем директора Института органической химии им. Н.Д. Зелинского Академии наук СССР.

Миначев Хабиб Миначевич-002

В начале 1960 г. Хабиб Миначевич занимается научной разработкой каталитической химии редкоземельных элементов, рения и синтетических кристаллических алюмосиликатов, по-другому говоря, цеолитов. Систематические широкие исследования в этих направлениях стали проводиться более активно с организацией им через три года лаборатории катализа на редких и рассеянных элементах. Его работы обрели принципиально новый уровень на комплексном использовании физико-химических и кинетических методов изучения каталитических систем различной природы, анализе механизмов реакций и процессов с применением хроматографии и меченых атомов, а также сочетания фундаментальных исследований с решением важных практических задач.

Научно-исследовательская деятельность.

В первый период своей научно-исследовательской деятельности ученый вырабатывал катализаторы, применяемые при промышленной переработке бензиновых и лигроиновых фракций нефти с целью получения высокооктановых бензинов и ароматических углеводородов. При этом использовались в основном металлы платиновой группы. Обобщением экспериментального материала и ранее опубликованных научных исследований явилась фундаментальная монография профессора Х. Миначева «Редкие земли в катализе». Она вышла в издательстве «Наука» (1972). Хабиб Миначев вскоре становится членом-корреспондентом Академии наук СССР. Ему присуждают премию им. Н.Д. Зелинского за серию работ по созданию новых катализаторов нефтехимических реакций на основе окислов редкоземельных элементов и цеолитов.

Исследовать каталитические и физико-химические свойства цеолитов (кристаллических алюмосиликатов) ведущие сотрудники лаборатории Миначева начали еще в середине 60-х годов. «Одним из первых в СССР X.М. Миначев развернул фундаментальное изучение класса катализаторов-цеолитов, которое привело к открытию их ряда уникальных свойств и позволило разработать совместно с отраслевыми институтами промышленно важные катализаторы изо-меризации и алкилирования углеводородов», — писали в «Вестнике Академии наук СССР» директор Института органической химии Н.К. Кочетков и доктор химических наук В.М. Жулин.

Большой цикл исследований Миначева также посвящен выяснению возможности использования рения в катализе. Предсказанный Д.И. Менделеевым и открытый в 1925 г. этот редкий элемент еще полвека назад был относительно мало изучен. Хабиб Миначевич и его ученица М.А. Ряшенцева провели обширные исследования каталитических свойств рения и его соединений на носителях в реакциях индивидуальных углеводородов, а также в превращениях бензиновых фракций в условиях процесса риформинга. Ими выявлены широкие возможности использования оксидов, сульфидов, галогенидов и других соединений рения как катализаторов органических реакций.

Миначев Хабиб Миначевич-003

Особо следует выделить работы Х. Миначева, в которых изучено воздействие реакционной среды на поведение различных контактов. Доказано, что во многих случаях формирование катализаторов завершается лишь в ходе химического процесса, следовательно, как доказал Хабиб Миначевич, систему «твердое тело — реакционная среда» следует рассматривать в неразрывном единстве. Благодаря основополагающим работам нашего земляка и его учеников исследования по использованию цеолитов в катализе, нефтехимическом синтезе получили развитие во многих академических и отраслевых институтах, лабораториях вузов и химических предприятий города Нижнекамск Республики Татарстан, ряда городов Башкортостана и Чувашии, Ставропольского края. Кемеровской, Горьковской областей и других регионов России, а также в союзных республиках.

За успешное завершение цикла работ по созданию новых цеолитных катализаторов Х. Миначеву, Я. Исакову и В. Гаранину в 1977 г. присуждена Государственная премия СССР.

Вновь обратимся к «Вестнику Академии наук СССР» (№7 за 1979 г.). В разделе «Хроника и информация» есть сообщение «Новое пополнение Академии наук СССР». В нем рассказано о вновь избранном члене Академии наук Х.М. Миначеве.

Деятельность в институте химии.

Около двадцати двух лет (1955—1977) Хабиб Миначевич занимал пост заместителя директора по науке Института органической химии им. Н.Д. Зелинского Академии наук СССР. В созданной им лаборатории катализа на редких и рассеянных элементах с 1963 г. работали более сорока сотрудников. Начиная с этого времени за период деятельности Х. Миначева под его руководством защищено более пятидесяти кандидатских и докторских диссертаций. Среди них есть ученые Чувашского государственного университета и ОАО «Химпром», а также другие наши земляки, успешно работающие в других регионах России. Можно смело сказать, что за последние сорок лет создана «миначевская» школа химиков. Основанная им лаборатория и сегодня проводит плодотворные исследования, совместно с учеными Европы, Америки, Индии, Японии, Вьетнама и Китая.

Известный на весь мир химик десятки раз выезжал в другие страны в качестве делегата или главы советской делегации для участия в различных научных конференциях и симпозиумах, достойно представлял Советский Союз за рубежом. В 1960 г., например, Х. Миначев был командирован во Францию на II Международный конгресс по катализу. Через пять лет он дважды выезжал в ГДР. В первый раз Хабиб Миначевич выступил с докладом на Международном симпозиуме по гидрокаталитическим процессам в нефтепереработке и нефтехимии. Затем в Берлине выступал на симпозиуме Совета экономической взаимопомощи. В 1967 г. командирован в Болгарию на Международный симпозиум по механизму гетерогенно-каталитических реакций и свойствам катализаторов, где также выступил с докладом. Ровно через год на IV Международном конгрессе по катализу он избран вице-президентом и выступил с основным докладом. В 1969 г. 60-летний профессор был командирован в ГДР для чтения лекций в высших учебных заведениях. Через год Хабиб Миначевич выступал в США с докладом на II Международной конференции по цеолитам. После приезда из Америки уже через месяц принял участие в работе I советско-японского семинара по теоретическим проблемам катализа, который проходил в Новосибирске. Его доклады неизменно вызывали большой интерес, где бы он ни выступал.

Миначев Хабиб Миначевич-004

Плодотворно работал он и в год своего 80-летия (1988 г.). Вначале принял участие в работе III индийско-советского семинара по катализу. Затем успел побывать в Канаде на IX Международном конгрессе по катализу и в Польше во главе советской делегации ученых на VI нефтехимическом симпозиуме социалистических стран. Во второй половине года известный академик находился в Румынии на III Национальном конгрессе по химии, а также в ФРГ во главе делегации ученых на Международном симпозиуме «Цеолиты как катализаторы, сорбенты и детергенты». Затем его ждали в Индии на IX Национальном симпозиуме по катализу. Как правило, ученый выступал с докладами на английском, немецком или русском языках.

Х. Миначев успешно трудился вплоть до своего 90-летия. Его научные исследования 70-х годов обобщены в монографии «Фотоэлектронная спектроскопия и ее применение в катализе», в свет вышли в 1981 г. и не раз переиздавались за рубежом. Академик X. Миначев — автор более 950 печатных работ, в том числе семи монографий, почти двухсот авторских свидетельств СССР, России и иностранных патентов. Представители созданной им крупнейшей школы каталитиков и сегодня трудятся во многих научных центрах России и других стран.

Сотрудничество в сфере науки.

До конца своей жизни он активно сотрудничал с редакциями научных журналов. Еще в 1958 г. молодого доктора наук избрали членом редколлегии журнала «Нефтехимия». В середине 80-х годов в Международной академической издательской компании «Наука» ему предложили стать главным редактором. В то же время Хабиб Миначевич являлся главным редактором журнала «Химия твердого топлива», заместителем главного редактора журнала «Известия АН СССР. Серия химическая», членом редколлегии журнала «Кинетика и катализ».

Миначев Хабиб Миначевич-005

Он состоял также членом Научного совета по адсорбции РАН, ученых советов и экспертных комиссий по присуждению золотой медали им. Д.И. Менделеева, премии им. Н.Д. Зелинского, премии за лучшие работы Академий наук социалистических стран, председателем ряда диссертационных советов.

Какими только наградами ни отмечены трудовые заслуги Хабиба Миначевича Миначева! Еще в 1953 г. он награжден медалью «За трудовую доблесть». В 1967 г. наш земляк получил золотую медаль ВДНХ за успехи в народном хозяйстве СССР, награжден орденом «Знак Почета» за достигнутые успехи в развитии советской науки и внедрение научных достижений в народное хозяйство. Заслуги академика Х. Миначева отмечены также двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Ленина (1986 г.). В 1982 г. ему присуждена премия АН СССР и АН ГДР за работу «Исследование синтетических цеолитов типа V-катализаторов нефтехимических процессов». А в 1989 г. Хабиб Миначевич получил премию Академий наук этих стран за работу «Фундаментальные и прикладные проблемы создания гетерогенных катализаторов превращения углеводородов».

Академик Х.М. Миначев активно поддерживал связи с Чувашией, интересовался жизнью родной деревни Новые Бикшики, где проживали его старший брат Минулла и младшая сестра Минегаян. Осенью 1988 г., в канун своего 80-летия, ученый посетил Батыревский и Яльчикский районы, Чебоксарское производственное объединение «Химпром», Музей космонавтики в селе Шоршелы, учебные заведения Чебоксар и Новочебоксарска. 1 октября Хабиб Миначевич выступил с докладом на научной конференции химического факультета Чувашского государственного университета на тему «Современное состояние катализа в СССР», дал интервью Чувашскому телевидению.

В конце 1998 г. в большом зале Российской Академии наук нашего славного земляка чествовали в связи с 90-летием со дня рождения. С докладом о его жизненном пути и научно-организаторской деятельности выступил его коллега, академик РАН В.М. Грязнов. Было подчеркнуто, что «фундаментальные исследования Хабиба Миначевича охватывают важнейшие области гетерогенного катализа и нефтехимии. Им разработаны катализаторы риформинга с гораздо меньшим содержанием металлов восьмой группы. Одним их первых в Советском Союзе он оценил перспективность цеолитных катализаторов, ставших основой самых многотоннажных процессов нефтепереработки, и начал их всестороннее изучение. О масштабах проведенных исследований можно судить по тому, что на цеолитах им осуществлено свыше пятидесяти реакций, и многие из них впервые в мире. Его исследования каталитических систем многофункционального действия привели к новым методам одностадийного синтеза мономеров для получения синтетического каучука и пластмасс, высококачественных топлив и смазочных масел».

Миначев Хабиб Миначевич-006

Академик Х.М. Миначев плодотворно работал и в преклонном возрасте. В начале нового, XXI века он являлся членом научного совета по нефтехимии РАН и Министерства науки и технологий Российской Федерации.

Ученый скончался в марте 2002 года в Москве.