ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ



Основное меню



Меню о Чувашии



  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Жители Чебоксарского уезда

Жители Чебоксарского уезда.

Иногда жители Чебоксар нанимались охранять судна иногородних купцов. В 1759—1762 годах цеховой Кузьма Терентьев охранял судно симбирского купца И.Д. Деревягина. Судоходство представляло собой почти единственную область, где широко применялся вольнонаемный труд. Артель заключала с судовладельцем договор, в котором подробно перечислялись условия работы, обязательства сторон и указывалась плата за работу. В 40— 60-х годах XVIII века плата одному рядовому бурлаку за участие в доставке судна от Чебоксар до Рыбной слободы определялась в 3 рубля, плата кормщикам и водоливам превышала в два-три раза заработок рядовых бурлаков. Примерно треть платы выдавалась при оформлении договора, а остальное — после доставки груза до места назначения.

Жители Чебоксарского уезда-001

К середине XVIII века широкое распространение получил отход чувашских крестьян Чебоксарского уезда на уральские металлургические заводы. Документы свидетельствуют о том, что в 50—70-х годах из чувашского края вербовали крестьян на медеплавильные и железоплавильные заводы Демидовых, Шувалова, Мосоловых, Твердышева, Чернышева, Мясникова, Лугинина, Фон-Сиверса, Глазова, Маленкова и других. Поскольку отходники на заводы были разорившимися, одолжавшимися крестьянами и им приходилось заранее уплатить подати за срок отхода, при оформлении вербовки они получали значительные задатки (в большинстве случаев по 9—10 рублей на каждого). Вербовщики вели довольно широкие операции, располагали крупными суммами денег. В 1774 году в селе Сретенском, Ишаки тож. Чебоксарского уезда у Л. Лагунина (приказчика Алексея Крылова), находившегося в этом селе для найма работных людей на Златоустовские медные и железные заводы, восставшие крестьяне отняли наличные деньги, вексели, долговые и заемные письма на 10930 рублей. Вербовщики работных людей на Юговские медеплавильные заводы Чернышева Я.Л. Матушкин и М.Ф. Тюрин так описывали картину вербовки в своей челобитной в Чебоксарскую воеводскую канцелярию в 1761 году: «А когда от нас бывает нанятым работным людем дача задаточных денег, в то время приходят многия ис купцов и из ямщиков и протчие разных чинов люди, берут у нанятых работников ис подневоли по партикулярным писмам и бес писем долговые денги с великими процентами, а иные стоя на улице и у ворот ожидают из квартиры работным людем выходу, а по выходе також обирают с работников долговые денги без всякого резону и не допускают, чрез происки, желающих к найму работников, от чего и мы, именованные, имеем себе великое опасение, дабы кто нас не ограбил и не убили б до смерти».

Жители Чебоксарского уезда-002

Основные занятия местных жителей.

Жители Чебоксар и чувашские и русские крестьяне уезда занимались извозным промыслом. Чебоксарские цеховые в январе 1755 года нанялись к купцу А. Игумнову отвезти его товары из Чебоксар в Петербург на 73 подводах. Из подвод, нанятых чебоксарскими и иногородними купцами в 1753 году для перевозки грузов из Чебоксар в Санкт-Петербург, Москву, Ярославль, Кострому, 265 подвод принадлежали крестьянам Чебоксарского Троицкого монастыря, 55 — помещичьим крестьянам деревни Будайка, 330 подвод — крестьянам разных деревень Чебоксарского уезда. В 1752—1756 годах, судя по чебоксарской крепостной книге, многие уездные жители нанимались в извозчики к купцам, причем использовали свои подводы. Среди них чаще всего упоминаются монастырские крестьяне деревни Гремячевы Троицкого мужского монастыря (12 случаев), помещичьи крестьяне деревни Будайки (пять случаев), чуваши Сугутской волости деревень Катрясевы и Карачурины (пять случаев). Также извозчиками были и крестьяне соседних уездов — Козьмодемьянского, Нижегородского и др.

Для отхода на промыслы необходимо было получить паспорт. Количество крестьян, получивших паспорта, в отдельные годы возрастало значительно. Наибольшее количество паспортов выдано в неурожайном 1733 году, когда Чебоксарский уезд покинуло 7% всего мужского сельского населения. В среднем в уезде, по данным 10 лет, паспорта получали 590 человек в год, что составляет 3,1% от всего мужского населения уезда. Если учесть, что более 70% отходников были мужчины в возрасте от 21 до 40 лет, то процент отходников из Чебоксарского уезда следует признать значительным.

Жители Чебоксарского уезда-003

Промышленное производство края по своему экономическому значению намного уступало торговле, и было ориентировано на переработку местного сырья. Преобладающая часть промыш-ленных предприятий относилась к мелкотоварному производству. Крупная промышленность была развита очень слабо.