ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ



Основное меню



Меню о Чувашии



  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Застройка, планировка и экология города

Застройка, планировка и экология города.

Во второй половине XVI—XVII веков для России Чебоксары имели преимущественно военное значение. С 1555 года по 1704 год в них существовал кремль, сооруженный из звеньев — наполненных землей и камнями дубовых срубов, составлявших стены укрепления, и башен. Последняя «роспись» кремля была произведена Чебоксарской воеводской канцелярией в 1704 году и представлена в Приказ Казанского дворца, где из росписей составляли ведомость поволжским и южноуральским городам. Выпись из этой ведомости, сделанная В.Д. Кочетковым и А.А. Чибисом, единственное сохранившееся достоверное описание Чебоксарского кремля. Его успели составить и отправить в Москву до мая 1704 года, когда кремль сгорел без остатка и в дальнейшем не восстанавливался. Приведем текст выписи полностью.

«Город Чебоксар. Он был построен деревянным, рублен в две стены. На нем девять возвышающихся башен, в четырёх присутствуют въездные ворота, остальные пять башен считаются глухими; обделаны башни и защитные стены тесом. Введенская башня имеет ворота, от неё в сторону Волги вымерено от городовые стены до Круглой наугольной башни около 56 сажен. От неё до другой наугольной башни, что ближе к Волге, по защитной стене измерено 102 сажени. Между ними стоит башня с воротами, именуемая Корсунская. От второй наугольной башни, по рву от поля, к Николаевской башне имеющие ворота по стене насчитали 67 сажен. От Николаевской башни до Ерильской башни городской стены намерили 98 сажен, а посередине ещё одна башня глухая. От Ерильской до Ивановской башни защитные стены измерили 42 сажени. А от Ивановской до Петушковской башни 33 сажени. От Петушковской до Введенской башни, что с вороты, городовой стены 51 сажень. Всего круг города городовой стены промеж башен 449 сажен, а под башнями земли по мере 55 сажен. И всего городовые стены и башен 504 сажени.

Застройка, планировка и экология города-001

И в нынешнем 1704-м году майя в 22 день писал из Чебоксар воевода Степан Майков, что тот город сгорел все без остатку.

Военного снаряжения: две пушки артиллеристские из меди, пушка выплавленная из железа, боезапас составляет 1181 пушечное ядро; ядер же остаточных розных пищалей 4148; две пищали находящихся в ложах, с боезапасом в 52 ядра: 10 пар пистолей, к стрельбе не годятца; серы горючие весом пуд четыре фунта; 790 мелкие металлические дроби; шесть ядер нарядных, (т.е. артиллерийских) верховых; 11 специальных ремней с карабинными крюками; три трубы медные, что заливают в пожарное время, в том числе две бес крышек; три козы железных; четыре ствола мушкетных, ветхи, к стрельбе не годятца; пищаль ветхая ж; 18 знамен, в том числе три тафтяных, два дорогильных, девять кумашных, знамя киндяшное, знамя полотняное, два крашенинных; три барабана с ремнями и с крюки; пять протазанов медных з древки, два железных з древки ж; пять багров железных пожарных да вилы. В зелейном [т.е. пороховом] погребе пушечного зелья четыре пуда 36 фунтов». Разумеется, все это сгорело. С начала XVIII века Чебоксары потеряли свое былое военное значение. Академик Г.Ф. Миллер, побывавший в городе в 1733 году, в описании своего путешествия в Сибирь записал, что после великого пожара 1704 года вместо сгоревших деревянных стен кремля, «на то место каменных стен рогатки поставлены были, которые и ныне уже большою мерою пропали».

Застройка, планировка и экология города-002

Рост численности населения.

Численность населения Чебоксар в течение XV III столетия выросла мало, но его политическое и торгово-промышленное значение росло с каждым десятилетием, в связи, с чем интенсивно продолжалось городское строительство. Застройка города со времени его возникновения до 1773 года шла стихийно. Первый проект или план застройки города был утвержден верховной властью лишь в 1773 году, но он в последней четверти столетия был воплощен только частично.

Сведения о количестве домов (дворов) в Чебоксарах в разные годы XVIII века разноречивы. В описании городов и уездов России на 1725 год И.К. Кирилов указывал, что в посаде Чебоксар 986 дворов. Академик И.П. Фальк, побывавший в Чебоксарах в 1768 году, насчитал в городе 976 дворов. Согласно топографическому описанию Казанского наместничества 1785 года, в Чебоксарах гражданских домов каменных 12, деревянных 848.

В пожар 1773 года сгорело в нем «обывательских домов 717». В 1795 году, по данным Генерального межевания, в Чебоксарах «домов обывательских каменных 17, деревянных 736», в 1800 году жилых домов 831.

Застройка, планировка и экология города-003

Вплоть до конца XVIII столетия, да и в последующем — в XIX веке, в городе было полное преобладание деревянных построек. В конце XVIII века в нем деревянными были не только все дома и надворные постройки горожан, но и казенные здания городнического правления, тюрьмы для содержания колодников с караульной, городнический дом, купленный от городского общества, 10 питейных домов. Из-за отсутствия казенных домов в частных деревянных зданиях были помещены: уездный суд, нижний земский суд, почтовая экспедиция. Зданий городского общества и частных лиц: 46 торговых лавок, одна харчевня, 18 кузниц, три заставы при выездах, купеческие заводы: два колокольных, пять салотопенных, юфтяной, 13 кожевенных, три солодовенных, три мыльных, три кирпичных, множество мастерских ремесленников (цеховых) располагались в деревянных зданиях.

Застройка, планировка и экология города-004