ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ



Основное меню



Меню о Чувашии



  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Одеяние дворянства и духовенства

Одеяние дворянства и духовенства.

В Чебоксарах XVIII века военные носили форму ярких цветов, с высокими головными уборами и множеством украшений. Чиновники носили цветной кафтан с блестящими пуговицами, исподнее платье белое. Духовные лица в быту одевались так же, как их прихожане. Во время службы священники носили рясу с широким воротом и рукавами. «Под нее надевали подрясник — более узкую одежду с длинными рукавами. Дьячки и вообще низший церковный причт носили подрясник как повседневное платье».

В целом же в XVIII веке в России на западноевропейский костюм перешла основная часть дворянства и богатого купечества. Средние и низшие городские сословия продолжали одеваться по-старому. М.Г. Рабинович приходит к выводу, что в высших слоях русского общества в XVIII веке женщины восприняли западноевропейскую одежду в большей мере, чем мужчины.

Одеяние дворянства и духовенства

Обстоятельного описания чебоксарского городского костюма XVIII века не обнаружено. П.С. Попов, работавший с июня 1848 года до апреля 1854 года штатным смотрителем Чебоксарского уездного и приходских училищ, в 1853 году представил в Русское географическое общество «Этнографическое описание города Чебоксары с его уездом». В нем он об одежде чебоксарцев пишет: «Горожане мужского и женского пола в одежде следуют моде, часто до истощения кошелька или с долгом на шею. Простолюдины держатся еще старины и одеваются мужчины в азямы, полукафтаны суконные, не носят брюк. А старые женщины носят московские сарафаны, телогреи, иногда парчевые холодники, повязываются большим платком под губы; зимою у первых крытые сукном, казинетом и нанкою тулупы. У последних длинные и короткие шубейки, крытые первые шелковою, последние — нередко парчевою материею, нанкою и китайкою с большим отворотным лисьим воротником. У щеголих в ушах огромные круглые, иногда продольные жемчужные серьги. Молодежь нынешнего света щеголяет зимою в бекешах, в теплых сережках на меху и на вате с воротником меховым, лето — в пальтах, сюртуках, отороченных по последней моде при нарядном жилете и в клетчатых или полосатых брюках. На голове увидишь картузы, фуражки разных фасонов. Но пуховые шляпы вывелись из моды и остались на долю стариков или пожилых мужчин. Женщины и девушки одеваются в мантоны, салопы; на головах — шляпы, чепчики; у иных косынки, наколки, дымки, шали и шарфы на плечах». Из этого перечня можно легко представить, что все то, что носили пожилые мужчины и женщины, носилось и в XVIII веке. Тогда же носили многое и из одежды молодежи.

Питание жителей города.

Стол горожанина. В течение всего XVIII века в Чебоксары основное количество растительных, мясных и молочных продуктов доставляли чувашские и русские крестьяне Чебоксарского, Цивильского, Свияжского, Козьмодемьянского и Ядринского уездов, свежую, соленую, вяленую, копченую рыбу поставляли горожанам местные и сундырские рыбаки. В то же время, по данным за 1742 год, в Чебоксарах были проданы привезенные из Астрахани: судаки 15000 штук, разная рыба — 7095 штук, тешка — 12 пудов; из Самары: осетры — 100 штук, икра — 22 пуда; с Сызранской Батрацкой ярмарки: севрюга — 2860 штук и икра — 140 пудов; из Симбирска: разная рыба — 5 возов; из Петербурга: сахар — 22 пуда, из села Сидоровское Костромского уезда: грибы сушеные — 20 четвертей; из Ростова — чеснок — 10 четвертей и два куля; с Макарьевской ярмарки: сахар — четыре пуда, имбирь — 10 фунтов; из Козьмодемьянска — хмель — 20 пудов.

Питание жителей города

Об ассортименте продуктов питания элиты можно судить по архивным документам о посещении Чебоксар Екатериной II и Павлом I. Во время путешествия Екатерины II по Волге от Ярославля до Симбирска в 1767 году в сопровождении офицеров и солдат на галерах, она 25 мая с 9 до 14 часов вместе со свитой останавливалась в Чебоксарах. Для чествования императрицы и свиты торжественным обедом на собранные от граждан Чебоксар деньги были приобретены: говядина, баранина, сало говяжье; живность: гуси, индейки, утки, поросята, куры русские, цыплята; дичь: тетерева, рябчики, зайцы, дикие утки, бекасы, кулики; «окорока провесные», «окорока копченые», ветчина, молоко свежее, сметана, творог, сливки молочные, яйца свежие, масло коровье русское чухонское, языки копченые говяжьи, масло ореховое; телята, головы свиные, кишки свиные, кости из голенок, хвосты бараньи, печени говяжьи; мука недомерочная пеклеванная куличная, уксус, лук репчатый, пастернак, репа русская, свекла свежая, капуста свежая, белая кочанная, морковь, хрен, сморчки сухие, грибы белые сухие, редька зеленая, пет-рушка зеленая, шпинат, щавель, сныть, латук, шарлот сухой, крес-салат, лук зеленый, тимьян, майоран и стручье зеленое сахарное, крапива молодая, росада молодая — свекольный лист, лебеда русская, спаржа, редька паровая, клюква, огурцы соленые; рыба живая: стерляди аршинные, 7—12-и вершков, щуки 8—12-и, язи 7-и, лещи 10-и, подлещики 6-и, подязики 4-х, налимы 8-и, окуни 3—5-и, плотицы 3—5-и, лини 8-и, караси, ерши, судаки 8-и вершков; свежеприсольная осетрина и белужина; семга соленая, снятой сухие, икра паюсная и с вязигами; крупы: смоленские проделные гречневые, овсяные; хлебы ситные; басманы соли илецкой и пермяцкой.