ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ



Основное меню



Меню о Чувашии

  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Объективно, злободневно, со знанием дела

Объективно, злободневно, со знанием дела

Газета во все времена стремилась находиться в русле происходящих перемен. Менялось ее название, тираж, но сохранялось главное — информационное начало и стремление поддерживать добрые отношения со своими читателями. Главными героями публикаций становились люди труда. Годы, пройденные коллективом, — это этапы большого пути, годы поисков и находок.

Редакция — живой организм. Наш журналистский труд на виду. Как в зеркале отражаются творческие удачи и промахи. Как написал в свое время Б. Полевой: «Профессия журналиста сложная, серьезная... — походя, между делом, заниматься ею нельзя... Она требует, чтобы человек отдавался ей целиком».

Объективно, злободневно, со знанием дела-001

Да, для этого требуется принципиальность, ответственное отношение к делу. Иначе не сделать газету боевой, острой, какой ее хотят видеть читатели. Они могут простить все, кроме равнодушия, серости, скучности, наивных материалов. Большинству людей абсолютно не интересно, кто «бодается» с властью. Их волнует, как заработать на хлеб насущный, на покупку квартиры, на образование детям и т.д.

Здесь можно в оправдание сказать, что сегодня профессия журналиста не совсем престижная, малооплачиваемая. Но это не дает права писать вялые, малосодержательные материалы.

Объективно, злободневно, со знанием дела-002

В газете я почти семнадцать лет. Если включить мой активный стаж общественного корреспондента, то будет четверть века. Все было: и радостное, и грустное. В памяти остались замечательные люди, с кем свела работа газетчика. К сожалению, многих уже нет в живых. Мне больше по душе активная жизненная позиция: журналист — солдат справедливости. Но служить правде получается не всегда и не у всех. В чем-то не хватает твердости. В целом, не приходится стыдиться: интерес к людям и желание им помочь остаются главными в работе.

Листая подшивки старых газет, изучая написанное, убеждаешься, что В. Чекалин, Н. Шейн, А. Филатов и другие разговаривали на одном языке с людьми самых разных профессий. Они глубоко знали, о чем пишут. Сегодня нам нужно учиться у них, глубже вникать в суть явлений.

Объективно, злободневно, со знанием дела-003

Безусловно, в иных номерах чувствуется нехватка серьезных аналитических материалов, нередко на газетных страницах появляются статьи, которые мог бы написать и далекий от журналистики человек, поскольку факты совсем не соотносятся с реальной жизнью.

Сегодня часто говорят о проблеме подготовки журналистской смены. Многим изданиям не хватает хороших кадров. Эта проблема становится все более и более актуальной. На фоне этого устрашающие цифры: по сведениям Российского Союза журналистов, в стране ежегодно погибают от 10 до 20 репортеров. Многие убийства, к сожалению, так и остаются нераскрытыми.

Самая важная для нас задача — не уходить от реальных жизненных проблем. А потому надо писать объективно, злободневно, со знанием дела, не обходить острых углов.

Объективно, злободневно, со знанием дела-004